Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Гарантийные программы правительства США.

Агентство США по международному развитию является частью правительства США и работает более, чем в 105 странах мира, оказывая гуманитарную и экономическую помощь. Гарантии, которые предоставляются Агентством, - это гарантии правительства США. В России Агентство работает с 1992 г. У него есть ряд программ, направленных на создание механизмов свободного рынка,в том числе программа поддержки российской банковской системы, содействия развитию малого бизнеса, развития институтов демократического общества, охраны здоровья и социальной помощи детям. В рамках содействия российской банковской системе предлагается несколько видов гарантий: кредитная, портфельная, открытая и облигационная. Хотя в рамках программы не предоставляются кредитные ресурсы, однако они могут помочь как банку, так и российскому частному предприятию привлечь их.

Кредитная гарантия предоставляется либо банку, либо группе банков в случае синдицированного кредитования. И если заемщик, которому был выдан кредит, не возвращает его, то Агентство возмещает банку 50% его потерь по основной сумме долга. Проценты не возмещаются.

Агентство является некоммерческой организацией, поэтому не всякий проект, который был бы интересен банку с финансовой точки зрения, может быть поддержан Агентством. Ключевое слово здесь — развитие. Агентство ставит перед собой цель поддерживать развитие конкретных секторов экономики. Это могут быть малый бизнес или система ипотечного кредитования, или поддержка муниципальных проектов, направленных на развитие местных инфраструктур, и т.д. Внимание обращается и на социально-экономический эффект осуществления конкретного проекта в рамках этой программы.

Облигационная гарантия предоставляется инвесторам, которые покупают облигации, выпущенные либо банками, либо предприятиями, либо муниципалитетами. Агентство возмещает инвесторам 50% их потерь в случаях, если банк не в состоянии выполнить свои обязательства перед инвесторами.

Например, если банк выпускает сберегательные сертификаты и они покупаются частными инвесторами, Агентство гарантирует этим инвесторам возмещение 50% их потерь в случае, если финансовая организация не выполняет свои обязательства. Таким образом, гарантия может сделать эти сертификаты более привлекательными для частных инвесторов.

Максимальный размер проекта, который может гарантироваться, составляет 100 млн долл. Под проектом понимается либо кредит, либо портфель кредитов, либо сумма эмиссии облигаций. Максимальный срок - 20 лет. Максимальная гарантия — 50%. Решение о гарантировании 50% суммы основного долга не случайно. Считается, что в этом случае остальные 50% риска остаются на банке, поэтому последний будет более ответственен при выборе заемщика. Агентство не работает с государственными банками либо с государственными предприятиями. Проект должен способствовать развитию отдельных секторов экономики. Кредиты, гарантированные AMP США, должны выдаваться по среднерыночным процентным ставкам.

За пользование гарантией взимаются два вида платежа. Первый, единовременный, зависит от размера гарантируемого проекта и берется после подписания соглашения. Его размер: 0,25—1,5% от суммы, которая гарантируется AMP США. Чем выше риски, тем больше платеж. Второй вид платежа взимается раз в полгода и зависит от остатка по основной сумме кредитов и составляет 0,25—2% годовых.

Процесс вступления в программу состоит из двух этапов. На первом этапе организация, заинтересованная в получении гарантии, либо банк, либо предприятие, либо муниципалитет присылают в Агентство заявку в произвольной форме, с описанием концепции проекта, затем представляют информацию о целях выдачи кредитов, сумме и других параметрах проекта. Агентство проводит детальный анализ экономических и социальных аспектов осуществления гарантируемых проектов. Если это кредитная гарантия, известны банк и заемщик, то проводится их анализ, независимо от места их деятельности. Цель проекта имеет первостепенное значение. В условиях программы написано, что предприятие любого сектора может быть прогарантировано этой программой только в том случае, если проекты способствуют достижению стратегических задач, которые Агентство ставит перед собой в конкретной стране. Существует программа работы на пять лет, где прописан ряд стратегических задач: поддержка сектора малого и среднего бизнеса, внедрение энергосберегающих технологий, системы ипотеки, охрана окружающей среды и т.д.

До подписания соглашения вся работа проводится за счет Агентства. Подготовленные документы направляются в Вашингтон, в кредитный комитет, и там принимается решение о судьбе проекта. В качестве примера использования этого механизма можно привести ипотечное кредитование. Существуют две модели ипотечного кредитования: за счет собственных средств банков, региональных фондов либо с использованием рыночных инструментов, таких, как выпуск ипотечных ценных бумаг. Последняя модель делится на одноуровневую, когда банк сам выступает кредитором, сам выдает ипотечные кредиты, сам выступает эмитентом ипотечных ценных бумаг, и двухуровневую. В этом случае банк выдает кредиты, оформляет закладные, затем продает их ипотечным агентствам. Портфельной гарантией может гарантироваться 50% потерь банка в отношении портфеля ипотечных кредитов.

Напрямую использование кредитной гарантии возможно, если банк нуждается в долгосрочных кредитных ресурсах для последующего расширения ипотечного кредитования и в качестве источника таких долгосрочных ресурсов выступает, к примеру, зарубежный банк. В таком случае Агентство может предоставить банку-кредитору гарантию в размере 50% суммы кредита, выдаваемого российскому банку-заемщику, который он будет использовать на расширение ипотечного кредитования.

Еще один пример использования облигационной гарантии при ипотечном кредитовании путем выпуска ипотечных облигаций банком. Агентство может предоставить облигационную гарантию инвесторам, приобретающим эти облигации. Поскольку Агентство не имеет возможности работать с каждым конкретным инвестором индивидуально, выбирается представитель инвесторов — либо другой банк, либо другая организация, которая будет работать с каждым инвестором за определенный процент. При наступлении страхового случая Агентство перечисляет всю сумму этому представителю, а он уже работает с каждым инвестором и выплачивает 50% его потерь. В России эта схема не использовалась, но в других странах она работает.

В заключение следует отметить, что программа гибкая и то, как будет выглядеть проект в каждом конкретном случае, зависит от его особенности и творческого подхода к его реализации.

Е.Б. СУПРУНОВИЧ, вице-президент Европейского трастового банка.


НОВОСТИ

17 октября 201716 октября 201713 октября 2017

Статьи, интервью, публикации