В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

МЕЖБАНКОВСКИЕ РАСЧЕТЫ

Расчеты между банками на территории России производятся через РКЦ, созданные Банком России. Банковские операции по расчетам могут осуществляться и по ^орреспондентским.счетам банков, открываемым друг у друга на основе межбанковских соглашений.

Внутрибанковские расчеты между учреждениями Госбанка осуществлялись с использованием системы межфилиальных оборотов (МФО), введенной с 1933 г. систему МФО были включены и учреждения Внешторгбанка в СССР. Ежегодно по межфилиальным расчетам Госбанка проводилось до 200 млн перечислений. Аналогичная схема асчетов с применением счетов типа МФО использовалась и взаимных платежах между учреждениями Стройбанка, а акже внутри системы сберегательных касс.

Преимущество расчетов посредством МФО заключалось том, что они были хорошо отлажены и в известной степени Дисциплинировали бухгалтерский аппарат банков, поскольку 'требовали четкой организации работы и строгого контроля.

Механизм расчетов по МФО предполагал централизованный порядок их урегулирования и контроля за своевременным, полным завершением. Вместе с тем невозможно было етко разграничить ресурсы банков. Многолетний опыт Госбанка показал целесообразность использования МФО в рамках одного банка.

За рубежом взаимные расчеты между отделениями и фиалами в некоторых крупных банках ведутся с использованием счетов типа МФО.

На первом этапе реорганизации банковской системы (1988—1990) порядок применения расчетов по МФО был распространен на учреждения всех государственных специализированных банков, В дальнейшем предполагать обеспечить экономическую самостоятельность банков, по-сить их реальную заинтересованность и ответственность за ечные результаты деятельности, довести принципы хозяйственного (коммерческого) расчета до подразделений банков.

Однако выполнить эту задачу не удалось, что во многом было связано с механизмом межбанковских расчетов, обусловившим внеплановое перераспределение денежных средств между банками в процессе межфилиальных оборотов. В подобной ситуации учреждения специализированных банков, по сути дела, автоматически привлекали средства Госбанка, также автоматически предоставляли друг другу ресурсы взаймы независимо от их наличия. Такие кредиты были обезличенными, бессрочными и бесплатными. В итоге Госбанк был лишен возможности регулировать денежный оборот и контролировать деятельность банков.

Назрела необходимость дальнейших преобразований банковской системы. В стране начала создаваться двухуровневая банковская система.

На втором этапе банковской реформы (начало 1990-х гг.) был утвержден новый порядок взаиморасчетов банков — через корреспондентские счета, открываемые ими в учреждениях Банка России (РКЦ) и друг у друга.

Современная система организации межбанковских расчетов регламентируется в ч. 2 Положения о безналичных расчетах, в котором указывается, что на территории России расчеты между учреждениями коммерческих, кооперативных банков и другими кредитными учреждениями производятся РКЦ.

Для расчетов каждому учреждению банка в РКЦ открывается корреспондентский счет. Порядок взаимоотношений по выполнению расчетов регулируется данным Положением и договором о корреспондентских отношениях. Операции по расчетам между учреждениями банков отражаются в РКЦ по счетам «Взаимные межфилиальные расчеты». На этих счетах учитываются операции по перечислению (взысканию) платежей (задолженности) на счета получателей (плательщиков), обслуживаемых в других РКЦ. Контроль межфилиальных оборотов осуществляется в действующем порядке. Учреждениям банков счета по МФО не открываются. Расчеты между клиентами одного учреждения банка производятся путем списания и отчисления средств по счетам клиентов, минуя корреспондентский счет банка.

Банки должны обеспечивать своевременное поступление ^корреспондентский счет средств в размерах, необходимых для проведения платежей. Корреспондентские счета вы-тся учреждениями банков ежемесячно на основании ве-зй проверки состояния расчетов по корреспондентскому в РКЦ. По всем неправильно проведенным РКЦ суммам дения банков предъявляют требования о восстановлении списании этих сумм в письменной форме. Коммерческие банки и Их учреждения могут вводить расчеты путем зачета взаимных требований, организовывать расчетные центры для совершения расчетов обслуживаемой клиентуры, проводить в них зачетные операции аимных требований хозяйственных органов, а также оттать корреспондентские субсчета в другихбанках, их учереждениях для расчетов своих клиентов. Сальдо взаимных платежей должно погашаться путем перевода средств по корреспондентским счетам этих банков, их учреждений, а такжe в РКЦ Банка России.

По соглашению между банками корреспондентские счета банков, их учреждений могут вестись не в РКЦ, а в других банках, их учреждениях. Режим корреспондентского счета одного банка (учреждения) в другом банке (учреждении) определяется по соглашению между банками.

Данные проблемы в разных странах решаются по-разному (как в правовом и организационном, так и методическом планах). Общие принципы организации межбанковских рас-Ёчетов в разных странах одинаковые. К их числу можно отнести активное участие центральных банков в рационализации -расчетов в форме прямого в них участия или форме инициирования и поддержки специальных расчетных центров, создаваемых коммерческими банками, или специальных банков. Именно посредничество в платежах между банками как прерогатива центрального банка позволяет ему контролировать и регулировать денежный оборот.

НОВОСТИ

25 апреля 202424 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации