В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ, ФАКТОРЫ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ

Термин «инфляция» (от лат. inflatio — «вздутие») впервые был употреблен применительно к денежному обращению в период Гражданской войны в США в 1865 г. Финансирование государственных расходов помощи бумажно-денежной эмиссии с прекращением мена банкнот приводило к «вздутию» денежного обращения и обесценению бумажных денег.

Инфляция — нарушение закона денежного обращения, вызываемое диспропорциями в процессе общественного воспроизводства и экономической политикой и проявляющееся в избытке денежной массы в обращении по сравнению с реальными потребностями в них оборота, обесценении денег.

Причины инфляции связаны с диспропорциями между различными сферами народного хозяйства: накоплением и потреблением; спросом и предложением; доходами и расходами государства; источниками ссудных капиталов и их использованием; денежной массой в обращении и потребностями хозяйства в деньгах.

Природа инфляции многофакторна. Глубинные процессы инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфере производства, и очень часто обусловливаются экономическими и политическими факторами. Все факторы, воздействующие на инфляцию, можно разделить на две большие группы.

Внутренние факторы: милитаризм, циклическое развитие экономики, несбалансированные инвестиции, государственно-монополистическое ценообразование, регулирование экономики, кризис государственных финансов, кредитная экспансия, избыток денег в обращении и увеличение скорости их обращения.

Внешние факторы: воздействие мировых структурных кризисов (сырьевого, энергетического и валютного), валютная политика ведущих капиталистических стран, направленная на экспорт инфляции в другие страны (особенно США). Механизм экспортируемой инфляции состоит в отливе национальной валюты за границу в связи с покрытием дефицита платежного баланса страны. Например, используя статус доллара как резервной валюты, США покрывают хронический дефицит своего платежного баланса через отлив дол -лара за границу — в другие страны, т.е. экспорт инфляции из США. За пределами США находится свыше 1 трлн долл. Экспорту инфляции способствуют правительственные органы, предоставляющие долларовые кредиты, субсидии; частные корпорации, скупающие предприятия за рубежом; банки, участвующие в операциях рынка евровалют.

В действительности обе группы факторов.переплетают-ся и взаимодействуют друг с другом, вызывая рост цен на торы и услуги или инфляцию.

Инфляция может развиваться и при стабильной массе денег в обращении. Например, сокращение объемов товарови услуг при неизменной массе денег вызывает инфляционнее процессы. Ускорение оборота денег {об этом мы говорили в предыдущей теме) при прочих неизменных условиях равнозначно выпуску дополнительной массы денег в обращение.

Иногда инфляционные процессы специально стимулиру-.ются государством, когда использованы все прочие формы перераспределения общественного продукта и национального дохода.

Независимо оттого, в каком звене зарождается инфляция^ в конечном итоге возникает цепная реакция, поскольку все элементы воспроизводства взаимосвязаны.

Основные формы проявления инфляции:

Различают три типа соотношения темпа обесцененивания денег и роста денежной массы в обращении.

  1. Темпы обесценения денег отстают от темпов роста денежной массы в обращении. Это объясняется увеличением потребности обращения в деньгах вследствие искусственного оживления производства в условиях военного бума, сокращения кредита и замедления скорости обращения денег. Данный тип характерен для стран в годы предвоенной милитаризации и годы войны, но до расстройства экономики, снижения темпов роста и сокращения объемов производства.
  2. Темпы обесценения денег обгоняют темпы роста денеж -ной массы в обращении. Это наблюдается, когда инфляция не в состоянии стимулировать рост производства и товарооборота. Обесценение денег вызывает недоверие к ним, стремление превратить их в товары. Увеличение скорости обращения денег еще более уменьшает потребности оборота в деньгах и усиливает инфляцию. В этой ситуации государство может полностью утратить контроль над инфляцией. При высоких темпах роста цен наступает «денежный голод», таюкак государство не успевает печатать деньги, появляются различные йх суррогаты.
  3. Соотношение между темпами эмиссии и обесценения денег может быть чередующимся. Подобное явление наблюдается при мирном развитии экономики в условиях общего кризиса капитализма. Чередующееся соотношение между темпами обесценения денег и роста денежной массы характерно для ползучей инфляции.

Обычно инфляцию рассматривают, анализируя факторы повышения цен, связанные с формированием потребительского спроса, предложением товаров и услуг, соотношением Спроса и предложения, влияющих на формирование цен и факторов производства.


Инкубация яиц под наседкой 08.11.2022 Рубрика: Куры Автор: ptitsaotdedurik 1. Инкубация яиц в бытовом инкубаторе важно, чтобы температура была постоянной.

Статьи, интервью, публикации