В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

ТЕОРИИ ДЕНЕГ

Основателями металлистической теории денег были У. Стеффорд (1564—1612), Т. Мен (1571 — 1641), А. Монкретьен (1575—1621) идр. Для даней теории характерно отождествление богатства общества с драгоценными металлами. Основоположники теории не поймали товарной природы денег, что деньги — это историчесекая категория и богатство общества заключается не в золоте, а в совокупности материальных и духовных благ, созда-ных трудом. В XVIII и первой половине XIX в. металлистическая теория утратила свои позиции, так как не отвечала интересам промышленной буржуазии. Однако с введением в Германии золотого стандарта в 1871 —1873 гг. началось ее возрождение и модернизация. В качестве денег предлагалось рассматривать не только металл, но и банкноты центрального банка. Вместе с тем сторонники этой теории выступали против бумажных денег. В последующие годы было сделано несколько попыток возрождения металлистической теории денег: после Первой и Второй мировых войн, а также с крушением Бреттон-Вудской системы в начале 1970-х гг Однако эти попытки потерпели неудачу.

Номиналистическая теория денег сформировалась в XVII—XVIII вв. Представители данной теории Дж. Беркли (1685—1753) и Дж. Стюарт (1712—1780) утверждали, что существенно не металлическое содержание денег, а их номинал. Эта теория сформировалась, когда денежное обращение было наводнено неполноценными монетами. Номиналисты исходили из следующих положений: деньги создаются государством; стоимость денег определяется тем, что на них написано — их номиналом (отсюда и название). Основной ошибкой номиналистов является положение их теории о том, что стоимость денег якобы определяется государством. Тем самым они отрицали трудовую теорию стоимости и товарную природу денег. Они не поняли, что деньги являются всеобщим стоимостным эквивалентом и наделяли их стоимостью исходя из воли и желания государства. Дальнейшее развитие номинализма приходится на конец XIX — начало XX в. Наиболее известным представителем номинализма того периода был Г. Кнапп (1842—1926). Деньги, по Кнаппу, имеют покупательную способность, которую Придает им государство, а отсюда — деньги созданы государством. В отличие от ранних номиналистов Кнапп основывал свою теорию не на неполноценных монетах, а на бумажных деньгах. В этом проявилась эволюция Номинализма. Главная ошибка заключалась в том, что он рассматривал сущность денег в их правовой основе. Он называл их «хартальными», подчеркивая связь с государственным актом.

Если меркантилисты отождествляли деньги с драгоценными металлами и не понимали, что металлические деньги могут быть заменены бумажными, то номиналисты, напротив, возвеличивали бумажные деньги и отрывали их от товарного производства и обращения.

Номинализм сыграл большую роль в экономической политике Германии, однако гиперинфляция 1920-х гг. положила конец господству номинализма в западных теориях.

Количественная теория денег возникла в XVI— XV1I1 вв. Ее родоначальником считается Ж. Боден (1530—1596), который пытался раскрыть причины «революции цен» в Европе после открытия Америки, связав их рост с притоком благородных металлов в Европу. Им был выдвинут тезис: «стоимость денег определяется их количе-. ством», т.е. цена товаров всегда пропорциональна количеству денег. В действительности новые открытия месторождений золота и серебра привели к снижению их стоимости, так как они стали воплощать меньшее количество общественного труда. В XVII в. данную теорию развили Ш. Монтескье (1689— 1755), Д. Юм (1711 — 1776) и Дж. Милль (1773—1836).

Родоначальники количественной теории были убеждены в том, что установление цен товаров и определение стоимости денег происходят только входе столкновения массы денег с массой товаров. В итоге стоимость денег предстает как обратно пропорциональная, а уровень товарных цен — как прямо пропорциональный количеству денег.

Основные положения количественной теории денег:

Ошибки количественной теории денег: ее сторонники видели в деньгах только средство обращения и считали, что товары вступают в процесс обращения без цены, а деньги — без стоимости, а также вся денежная масса находится в обращении.

Таким образом, указанная выше позиция сложилась, по всей вероятности, под влиянием опыта обращения неразменных бумажных денег. Ее приверженцы придавали деньгам второстепенную, незначительную роль и рассматривали их как техническое средство обмена. При оценке данной концепции надо, помимо прочего, не упускать из виду, что в условиях металлического обращения в нем могло находиться не любое количество золота и серебра, а лишь то, что необходимо для обращения. Избыточное количество металла уходило бы в сокровище, а значит, обесценения денег не наступало бы.

С точки зрения марксистской теории деньги вторичны по отношению к производству, тем не менее их роль весьма значительна. К. Маркс считал, что в целом деньги оказывают влияние либо затрудняющее, либо облегчающее ход производства. Из функций денег как средства обращения и платежа им выводилась возможность экономических кризисов. К. Маркс писал, что для того чтобы обслуживать обращение товаров, требуется определенное количество металлических денег.


Четки 108 купить можно каждый день на Рождественском бульваре, 19 Бусины — символ бесконечного многообразия созданных миров. Число 108 символизирует бесконечность. Завершаются четки дополнительной бусиной большого размера, к которой крепится плетение с буддийской символикой.

НОВОСТИ

18 апреля 202417 апреля 202416 апреля 202415 апреля 202413 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации