Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Факторинговые и лизинговые операции

Одним из направлений в процессе финансового оздоровления предприятий, разрыва цепочки неплатежей в хозяйстве является развитие факторинговых анковских операций.. Впервые факторинг (от англ. factor — «агент, посредник») возник в конце XIX в., интенсивное развитие получил как в США, так и в западно-европейских странах в последние 25—30 лет.

Под факторингом за рубежом в настоящее время объединяется ряд комиссионно-посреднических Операций, сочетается с кредитованием Оборотного капитала клиента и пре-тавляемЫх самостоятельными факторинговыми компаниями специализированными отделами коммерческих банков.

Среди факторинговых операций основное место принадлежит «дисконтированию фактур»: покупке банком счетов-фактур клиента на условиях немедленной платы 80—90% стоимости отгрузки. Резервные 20— 10% необходимы на случай возврата или недопоставки товара. Факторинг, который ограничивается только учетом счетов-фактур клиента, называется конфиденциальным факторингом. Получение такой услуги наиболее полно отвечает потребностям предприятий, так как позволяет им через посредство факторинга превратить продажу с отсрочкой платежа (обычно до 120 дней) в продажу с немедленной оплатой, ускорить движение его средств.

Вторая разновидность факторинговых операций — конвенционный факторинг. Он служит универсальной системой финансового обслуживания клиентов, включает помимо «дисконтирования фактур» бухгалтерское, информационное, рекламное, сбытовое, транспортное, страховое, юридическое и кредитное обслуживание.

В нашей стране факторинговые операции впервые стали применяться с 1 октября 1988 г. в ленинградском Промстройбанке, а с 1 января 1989 г. — в других банках страны. На договорной основе банки стали осуществлять для предприятий ряд кредитно-расчетных операций, связанных со скорейшим завершением их расчетов за товары и услуги. Отношения были построены на основе договора, в котором определялись обязательства и ответственность сторон: вид и объем предлагаемых услуг, размер комиссионного вознаграждения, гарантия выполнения взаимных обязательств и материальная ответственность за их выполнение.

Отношения банка-посредника и поставщика оформлялись договором, где указывались условия совершения операций (реквизиты платежных требований, порядок совершения операции, размер платы по данной операции). Однако существовали некоторые ограничения в отношении применения факторинговых операций. Так, эти операции не проводились по платежным требованиям, предъявленным к бюджетным организациям, убыточным предприятиям, а также по счетам финансирования капитальных вложений.

Использование факторинговых операций выгодно поставщику, поскольку у него появляется возможность ускорить оборачиваемость оборотных средств, ускорить оформление расчетных документов для получения пла-жа. У банка появляется дополнительный источник дохода. В настоящее время в силу повышенного риска вложений кторинговые операции применяются крайне редко, а у банков, которые предоставляют такие ссуды, их удельный вес общей структуре активных операций составляет 1—1,5%.

В мировой банковской практике наряду с факторинговы-и применяются форфейтинговые операции. По сути это олгосрочный факторинг, связанный с продажей банку долгов, взыскание которых наступает через 1 —5 лет.

Лизинг (англ. leasing) — аренда. Он позволяет осуществлять финансирование сделок по использованию движимого и недвижимого имущества через аренду, ким образом, лизинг — это долгосрочная аренда машин, орудования, транспортных средств, сооружений производственного характера. Например, предприятию необходимостью приобрести Оборудование, оно нашло поставщика, нО в данный момент не располагает свободными средствами.

Предприятие, выбравшее лизинг, должно сообщить лизинговой фирме стоимость нужного'оборудования, оно показывает ей техническую документацию, значит с тем, как будет использоваться оборудование. Рассматриваются и вопросы ожидаемой его окупаемости, получения прибыли. Если предприятие достаточно обосновало свой проект, то лизинговая фирма заключает с ним договор. Согласно договору фирма полностью оплачивает производителю оборудования его стоимость и сдает его в аренду предприятию с правом выкупа в конце аренды. Оборудование поступает получателю непосредственно с завода-пОставщика. В договоре указывается, сколько процентов Предпрйятие должно уплатить за эту своеобразную ссуду, определяется график платежей, которые должны вернуть лизинговой фирме стоимость оборудования и принести ей лизинговый процент. Сейчас в условиях инфляции лизинговые сделки чаще сего заключаются на срок не более одного года.

При заключении лизингового договора, как и при любой финансовой операции, требуются банковская гарантия, либо залог, либо страхование лизингового платежа и имущества, которое является объектом лизинговой сделки.

Достоинство лизинга в том, что механизм лизинга включает в себя способы как сбыта, так и финансового обеспечения предприятий, осуществляющих обновление своего парка оборудования, техническое перевооружение. Для предприятий-поставщиков кооперация с лизинговыми фирмами позволяет использовать лизинг как средство, расширяющее рынки сбыта своей продукции.

Доля лизинга в инвестициях в оборудование в США составляет 29%. В европейских странах на его долю приходится от 10 до 25%. Во всем мире лизинговыми операциями прямо или косвенно занимаются банки. В СССР впервые лизинговые операции стали применяться в Ленинграде с 1990 г.

В международной практике лизинг используется до-вольно активно. Так, в США ббльшая часть используемых в стране ЭВМ, полиграфического и энергетического оборудования приобретается на условиях лизинга.

Получая в аренду объект лизинговой сделки, арендополучатель уплачивает банку-арендодателю взносы за аренду в следующем порядке: первый взнос — в день перечисления банком поставщику стоимости покупаемого и сдаваемого объекта в аренду, а затем по договоренности вносит определенную сумму ежемесячно, поквартально, два раза в течение года или ежегодно равными частями до момента истечения срока аренды.

В мировой практике применяется возвратный лизинг (лиз-бэк). Он заключается в продаже промышленным предприятиям части собственного имущества лизинговой компании с одновременным подписанием контракта об его аренде. Такая сделка дает возможность предприятию получить денежные средства за счет продажи средств производства, не прекращая их эксплуатации.

Различают еще один вид аренды, который называется рейтингом. Особенность его состоит в том, что объектом рейтинга служат определенные товары длительного использования: железнодорожные вагоны, цистерны, грузовики, строительное оборудование. Рейтинговые компании являются собственниками указанного имущества в отличие от лизинговых компаний, которые покупают оборудование по поручению своих клиентов. Соглашение заключается на более короткий период, в течение которого обслуживание машин, оборудования. Транспортных средств осуществляет рейтинговая компания.



антимоскитные сетки на окна Так, высота сет ки вычисляется по формуле высота сетки + 50 мм, а ширина сетки будет равна ширина проема + 50 мм. Теперь Вы знаете, как самостоятельно замерить москитную сетку на металлических z-креплениях на окно ПВХ. Москитная сетка с креплением на штифтах имеет преимущество – ее невозможно снять со стороны улицы, поэтому чаще всего она используется на первых этажах жилых зданий.

НОВОСТИ

13 декабря 201712 декабря 201711 декабря 2017

Статьи, интервью, публикации