Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

ОСОБАЯ ЗОНА ДЛЯ ОСОБЫХ ТЕХНОЛОГИИ

Сегодня ни для кого не секрет, что развитие российской экономики происходит преимущественно экстенсивно — за счет экспорта сырья и закупки производственного оборудования. При колоссальном научно-техническом потенциале такая ситуация выглядит крайне нелогичной, поэтому в последнее время власти предприняли ряд шагов, направленных на повышение эффективности и коммерциализацию отечественного научного комплекса. В частности, планируется создать особые экономические зоны, которые будут включать в себя технопарки, бизнес-инкубаторы и др., и должны будут обеспечивать взаимодействие владельцев капитала и разработчиков ноу-хау. О важности развития НИОКР, а также о проблемах финансирования данной сферы рассказывает заместитель председателя правления Закрытого акционерного общества Акционерного коммерческого банка "Межрегиональный инвестиционный банк" (ЗАО АКБ "МИБ") Марат ИСХАКОВ.

Вторая половина минувшего столетия ознаменовалась колоссальным скачком в научно-технической сфере: в мире было сделано множество фундаментальных открытий в области электроники, радиофизики, оптоэлектроники, лазерной техники, химии, авиастроения, космонавтики, информационных и нано технологий. Следует отметить, что одним из главных катализаторов развития науки в этот период стало появление так называемых технопарков и технополисов.

ГОРОД, В КОТОРОМ РОЖДАЕТСЯ БУДУЩЕЕ

Кому-то может показаться, что основная заслуга в обеспечении и наращивании темпов научно-технического прогресса (НТП) принадлежит транснациональным корпорациям, однако это не так. Хотя в технопарках свои исследования осуществляют сотни мелких фирм и научных групп, по количеству открытий они существенно (по некоторым данным в десятки раз) опережают большие корпорации. Масштабы деятельности таких научно-производственных центров поражают: к примеру, ВВП крупнейшего технополиса, расположенного в Силиконовой долине в США, превышает ВВП такой развитой промышленной державы, как Великобритания.

Обобщенно говоря, технопарком является территория высокой концентрации научно-производственных организаций. Фактически, это некий, как правило достаточно большой участок зем -ли, с расположенными на нем зданиями и лабораториями, которые предоставляются в аренду для научных исследований, создания опытных образцов, а также для производства наукоемкой продукции. Руководит технопарком одна или несколько управляющих компаний, в задачи которых входит маркетинг, привлечение финансирования, а также продвижение уже созданных разработок. В ряде случаев технополис может являться особой экономической зоной с льготным режимом налогообложения.

ТЕХНОПОЛИСЫ НА ЗАПАДЕ И В РОССИИ

Первый такой парк появился в Калифорнии (США) в 1949 г. на базе Стэнфордского университета, руководством которого было принято решение сдать в аренду пус -тующий участок земли. Арендаторами стали малые предприятия, работающие в сфере высоких технологий. Проект оказался весьма долгосрочным — для полного создания необходимой инфраструктуры и завершения строительства потребовалось три десятилетия, однако сейчас вряд ли кто-нибудь рискнет назвать его недостаточно успешным.

Впрочем, первое время количество технопарков в США росло медленно, лишь в 80-е годы ситуация качественно изменилась. Этому способствовали два фактора. Первый — в новых технополисах здания и базовая инфраструктура строились централизованно, что повышало их привлекательность и позволяло арендаторам практически фазу приступить к исследовательской работе. Второй фактор — наличие нескольких учредителей, что создавало альтернативы при поиске инвесторов и способствовало появлению более широкой палитры ноу-хау.

Следует отметить, что практически одновременно с Соединенными Штатами — в 1956 г. — был создан первый научный городок в СССР в Новосибирске, во многом весьма передовой, однако технопарком в полном смысле этого слова не являющийся.

В конце 80-х — начале 90-х гг. начинается формирование первой волны российских технопарков, которые нередко возникали и рассматривались как подразделения вузов, поэтому в большинстве своем не являлись реально действующими структурами. Первый технопарк, относительно близкий к зарубежным стандартам, хотя и гораздо более скромный по масштабам, был создан в 1990 г. в Томске. Позднее создаются подобные структуры в Москве, Санкт-Петербурге, Зеленограде, Уфе.

Очевидно, что Россия, несмотря на некоторые успехи, находится еще только в самом начале процесса коммерциализации ноу-хау — в настоящее время финансовая и ресурсная база не могут обеспечить даже реализацию имеющегося багажа технологий, не говоря уже новых разработках. Такое положение дел не может устраивать российские власти. В начале прошлого года президент РФ Владимир Путин, затрагивая вопросы развития информационных технологий в России, заявил, что считает создание технопарков национальной задачей. В феврале нынешнего года президент, выступая на заседании Госсовета в Нижнем Новгороде, вновь указал на необходимость поддержки научно-технической отрасли.

Сейчас можно говорить о том, что власть на разных уровнях предпринимает в этом направлении самые серьезные шаги. Так, в марте 2006 г. премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение об одобрении госпрограммы развития технопарков в России до 2010 г. Согласно данному распоряжению, технопарки будут созданы в Санкт-Петербурге, Московской, Тюменской, Нижегородской. Калужской и Новосибирской областях, а также в Татарстане. У каждого из них будет управляющая компания, выбираемая на конкурсной основе. Также планируется внести ряд изменений в налоговый кодекс, которые должны упростить учетный процесс и уменьшить уровень налогообложения для компаний, работающих в сфере НИОКР.

Особую важность технопарки и центры внедрения технологий приобретают, когда затрагиваются вопросы, связанные с функционированием отечественного Оборонно-промышленного комплекса. Здесь следует обратить внимание на два момента. Во-первых, если вспомнить зарубежный опыт, одним из факторов развития крупнейшего центра в Силиконовой долине в США стали военные заказы федерального правительства. Во-вторых, в России ОПК исторически был единственной сферой, которая развивалась так же интенсивно, как и аналогичные сферы за рубежом. При этом оборонные предприятия всегда были наукоемкими и зависели от тенденций на мировых технологических рынках. Таким образом, устанавливая приоритеты в сфере развития и внедрения современных технологий, необходимо максимально серьезно и широко учитывать как интересы, так и возможности отечественной "оборонки".

Стоит добавить, что министр обороны Сергей Иванов, открывая второе заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК), отметил, что в действующей Госпрограмме вооружения приоритет отдается проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По его словам, уже создан "необходимый научно-технический задел, который позволит сегодня приступить к плановому переоснащению армии и флота новыми модернизированными образцами вооружения и военной техники".

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО РЕШАТЬ

Если на Западе вопросы финансирования, связанные с работой технопарков, уже давно проработаны и отлажены, то отечественные разработчики и ученые только приближаются к решению данных проблем. Вероятно, вариантов финансирования будет несколько — в зависимости от условий работы конкретного центра внедрения технологий. Однако очевидно, что в большинстве проектов будет принимать участие как государственный, так и частный капитал. Причем, частному капиталу отводится здесь особая роль: многие банки, обладающие опытом финансирования подобных проектов, должны будут стать своего рода первопроходцами, способными заложить серьезный фундамент уже не единичного, а потокового финансирования современных научных разработок.

Одним из банков, имеющих богатый опыт сотрудничества с предприятиями ОПК, а также со многими компаниями сферы НИОКР, является ЗАО АКБ "МИБ", работающий на российском рынке банковских услуг с 1994 г. Сегодня среди клиентов Банка многие крупнейшие российские предприятия. В ихчисле ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" (КСМК). Тесное сотрудничество с концерном позволило нам наиболее эффективно реализовы-вать программы кредитования судостроительных заводов, входящих в него. Это "Янтарь", "Вымпел", "Амурский судостроительный завод" и другие.

В рамках своей стратегии развития Банк учитывал в первую очередь особенности деятельности и пожелания клиентов. Так, развивая сотрудничество с компаниями оборонно-промышленного комплекса и сферы НИОКР, мы изначально были настроены на долгосрочную работу, поскольку вложения в данные отрасли приносят прибыль лишь по истечении значительного периода времени. Тем не менее, подобные проекты крайне важны для российской экономики, ведь от успешного и нацеленного на конкретные результаты взаимодействия финансовых институтов и научно-производственных фирм в выигрыше окажутся все — и частный капитал, и государство. А самое главное — будут разрабатываться и внедряться новые технологии, что обеспечит долгосрочное и эффективное развитие отечественной экономики как в ближайшем будущем, так и в более отдаленной перспективе.

НОВОСТИ

18 апреля 202417 апреля 202416 апреля 202415 апреля 202413 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации