В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Появление и развитие Государственного банка в России

В октябре 1921 г. на IV сессии Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) был принят Декрет об учреждении Государственного банка (Госбанка).

Уставный капитал на три четверти состоял из денег, полученных в процессе «экспроприативной деятельности». Большое количество денег, конфискованное у богатых, а также деньги из многих фондов и организаций были по приказу В.И. Ленина использованы для создания первого советского банка.

Практическую деятельность Госбанк начал с 16 ноября 1921 г. За короткий срок был укомплектован центральный аппарат банка за счет служащих учреждений, а также старых банковских специалистов, поддерживавших советскую власть или лояльно к ней относившихся (занявших впоследствии ключевые посты). Была разработана и установлена организационная структура центрального аппарата.

В составе Правления Госбанка были созданы следующие отделы: секретариат; финансово-экономическое бюро; инспекция; главная бухгалтерия; учетно-ссудный отдел; отдел кредитов; отдел сельскохозяйственного кредита; иностранный отдел; отдел вкладов, текущих счетов, переводов и комиссионных поручений. Кроме того, существовали товарный, хлебный, эмиссионный, юридический, административно-хозяйственный отделы; касса; отдел контроля.

Первоначально в состав секретариата входило финансово-экономическое бюро. Впоследствии это бюро было выделено в самостоятельное структурное подразделение и состояло из трех подотделов: общего, кредитного и информационного.

Кредиты в то время были нужны очень многим предприятиям. Некоторые простаивали из-за отсутствия заработной платы для рабочих. Приходилось давать кредиты предприятиям, чтобы профессиональные рабочие с них не ушли. Деньги нужны были и для подъема сельского хозяйства. Крестьяне получили землю, но у них не было машин для ее обработки.

Аппарат инспекции на основании обобщения опыта работы учреждений Госбанка разрабатывал и вносил на рассмотрение Правления Госбанка проекты указаний по операционной работе, например о порядке выдачи ссуд под товары и товарные документы, о порядке принудительной продажи банком товаров и т.д.

Отдел кредитов выдавал целевые кредиты государственным и кооперативным организациям.

Отдел сельскохозяйственного кредита совместно с так называемой оценочной комиссией предварительно рассматривал ходатайства о выдаче ссуд сельскому хозяйству.

Товарный отдел выдавал срочные ссуды под товары и товарные документы, выполнял поручения клиентуры по покупке и продаже товаров, а также непосредственно выполнял торговые и складские операции.

Работа хлебного отдела была связана с проведением государственных закупок зерна, его хранением и реализацией. Это делалось по распоряжению Народного комиссариата финансов СССР, так как в стране не хватало хлеба и пшеницы.

Иностранный отдел выполнял операции по кредитованию внешней торговли, по покупке и продаже иностранной валюты, устанавливал корреспондентские отношения с иностранными банками и осуществлял расчеты по торговым и неторговым операциям с иностранными государствами.

Эмиссионный отдел проводил организацию денежного обращения в стране. Выполнение Госбанком своих функций сильно затруднялось в результате обесценения совзнака. На территории Советской республики в обращении находилось огромное количество обесцененных бумажных денег. Упорядочение и укрепление денежного обращения в стране стали важнейшими народнохозяйственными задачами. Необходимо было стабилизировать советский рубль.

В ходе денежной реформы 1922—1924 гг. была завершена унификация денежного обращения на территории СССР, которая была вызвана тем, что на Украине, в Закавказье, Туркестане и на Дальнем Востоке печатались и выпускались в обращение местные денежные знаки.


Статьи, интервью, публикации