Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

ДОРОГОЙ РУБЛЬ ДОРОГО ОБХОДИТСЯ

Меньше чем 10 лет назад одной из основных задач денежных властей было предотвращение гиперинфляции, падения курса рубля и недопущение излишнего роста денежной массы. В тот период золотовалютные резервы составляли лишь немногим более 10 млрд. долл., а на валютные торги был наложен ряд ограничений. Сейчас ситуация совсем иная - резервы выросли более чем в 50 раз, а рубль, напротив, укрепляется. Казалось бы, все цели достигнуты. Однако от дорожающего рубля страдают отечественные предприятия-экспортеры, в том числе российский ОПК. О том, какие существуют пути решения данной проблемы, рассказывает Президент-Председатель Совета директоров Закрытого акционерного общества Акционерный коммерческий банк «Межрегиональный инвестиционный банк» (ЗАО АКБ «МИБ») Вадим ВОЛКОВ.

Сегодня оборонно-промышленный комплекс - это едва ли не единственная отрасль, которая реально производит конкурентоспособную продукцию, пользующуюся спросом на мировых рынках, и обладает достаточным потенциалом для дальнейшего развития. Общие объемы производства в данном секторе ежегодно увеличиваются на 8,7%. Согласно официальным данным, уровень гособоронзаказа 2007 года только по линии Минобороны возрастет по сравнению с 2006 годом на 29%, а в абсолютных цифрах превысит планку в 300 млрд. рублей. Между тем, данная сфера лишь недавно преодолела последствия структурных сдвигов в экономике, создала востребованные продукты и вышла на необходимые уровни производства.

Чем же так опасен для ОПК дорогой рубль? Во-первых, он приводит к повышению долларовых цен на российские товары на мировом рынке, что снижает их ценовую конкурентоспособность. Вместе с тем, проблема не только в дорогом рубле как таковом, но также в том, что его курс продолжает неуклонно расти. Сегодня предприятия-экспортеры заключают контракты преимущественно в долларах - такая тенденция сложилась уже достаточно давно. Соответственно, из-за инфляции и повышения курса национальной валюты их издержки растут, в результате чего они недополучают прибыль, что приводит к сокращению инвестиций в новые разработки, а в более долгосрочном плане - к снижению конкурентоспособности данного сектора.

Следует отметить, что укрепление рубля происходит по нескольким причинам. В страну поступает большое количество долларов из-за высоких цен на энергоносители в мире. Кроме того, не меньшее значение оказывает политика денежных властей, стремящихся с помощью повышения курса рубля побороть инфляцию. И если первый фактор носит во многом объективный характер, то в отношении второго многие экономисты заявляют: в настоящее время эффективность повышения номинального курса рубля для борьбы с обесценением денежной массы невелика.

Что же может сделать в такой ситуации государство для поддержки российских производителей? Определенные шаги в этом направлении уже были осуществлены. Так, например, в 2004 году были утверждены Правила предоставления государственных гарантий Российской Федерации для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции.

В 2005 году был принят нормативный акт, в соответствии с которым из федерального бюджета российским экспортерам возмещалась часть затрат на уплату процентов по кредитам банков. Согласно данному документу, предприятия, экспортирующие продукцию с высокой степенью переработки, что в целом характерно для ОПК, в отдельных случаях могут претендовать на возмещение до 2/3 суммы процентов, выплаченных за кредит. К сожалению, данные инициативы, несмотря на свою важность и необходимость, не заработали активно и не смогли качественно изменить положение в целом по стране.

Возникает резонный вопрос - что же делать в сложившейся ситуации предприятиям? Фактически, преодолеть негативные последствия текущей валютной политики можно только одним способом - усилить собственный бизнес, сделать его более конкурентоспособным, эффективным и современным. Один из вариантов достижения цели укрепления бизнеса - налаживание более тесного сотрудничества с коммерческими банками, в особенности с теми, кто обладает достаточным ресурсным потенциалом и имеет большой опыт обслуживания предприятий реального сектора экономики. Одним из таких банков является ЗАО АКБ «МИБ», в основе клиентской политики которого - индивидуальный подход, полный спектр услуг и, самое главное, огромный опыт сотрудничества с предприятиями сферы ОПК. Банк всегда ставил перед собой не только задачу эффективно работать, но также быть нацеленным на поддержку стратегически важных отраслей, которые были и останутся локомотивом отечественной экономики.

НОВОСТИ

18 апреля 202417 апреля 202416 апреля 202415 апреля 202413 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации