В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

ТЕХНОЛОГИИ, ВАЖНОСТЬ КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕОЦЕНИТЬ

Закрытое акционерное общество "Акционерный коммерческий банк "Межрегиональный инвестиционный банк" зарегистрированно 13 апреля 1994 г. Это один из крупнейших инвестиционных банков Российской Федерации, специализирующийся на обслуживании предприятий реального сектора экономики. Сегодня мы публикуем статью председателя правления ЗАО АКБ "МИБ" доктора экономических наук Александра БЛАНКА о путях решения проблем финансирования научных разработок в наиболее технологически емких отраслях.

Сегодня интеграция России в мировую экономическую систему осуществляется гораздо более тесно, чем это могло показаться ранее. Вместе с тем Россия не скрывает, что стремится получить такое место в политической, экономической и технологической сферах, которое может обеспечить ее процветание и эффективное развитие. Причем в технологической - в первую очередь. Однако сфера эта связана не только с эффективной внешней, но и продуманной внутренней политикой -финансированием отечественной науки и внедрения созданных ноу-хау. В этой связи в середине мая, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент В.В. Путин отметил: "Нам надо сделать серьезный шаг к стимулированию роста инвестиций в производственную инфраструктуру и развитие инноваций. Россия должна в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах, как современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение...".

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Сегодня, в свете грядущего вступления России в ВТО, финансирование НИОКР приобретает особое значение. В эпоху глобализации для любой экономики, не обладающей достаточным научно-техническим потенциалом, существует опасность того, что международные транснациональные корпорации увеличат свое присутствие в стране настолько, что ее самостоятельность окажется под вопросом.

Ни власти, ни российская бизнес-элита не питают иллюзий в отношении того, какие сферы могут быть передовыми и востребованными мировым рынком. Это в первую очередь продукция ОПК, а также авиакосмической отрасли. Однако ни для кого не секрет, что в фундаменте этих двух направлений лежит финансирование науки. Российские предприятия не могут вечно двигаться вперед за счет того прорыва в исследованиях, который был сделан в советское время, - это очевидно.

Последние два десятилетия ознаменовались для российских ученых практически полным отсутствием глобальных научных проектов. В то же время за рубежом технологии сделали мощный рывок вперед. В первую очередь это коснулось компьютерного производства и сопутствующих ему направлений.

В результате Россия в таких ключевых сферах, как системы сотовой связи, лазерные технологии, производство микро-чипов и т. д., оказалась отброшенной назад настолько, что догонять мир стало попросту неэффективно. Однако Россия пока сохраняет лидерство в некоторых иных сферах и переориентация отечественной промышленности еще возможна, мы еще можем слезть с "нефтяной иглы" и начать экспортировать совсем иные продукты.

ПОСЛЕДНИЕ ИНИЦИАТИВЫ ВНУШАЮТ ОПТИМИЗМ

Конкуренция на том же мировом рынке военной техники очень жесткая. Без преувеличения можно сказать, что в настоящее время Россию вытесняют с ее традиционных рынков высокотехнологичной продукции, и в первую очередь с рынков военной техники. Экспорт вооружения все больше ограничивается - среди наших основных партнеров на этом направлении остались лишь Индия и Китай.

Если обратиться к современной экономической науке, то она недвусмысленно связывает развитие большинства отраслей экономики исключительно с внедрением инноваций. Такова парадигма постиндустриального общества, затрагивающая в равной степени ОПК и гражданскую продукцию - переход к новому этапу развития экономики осуществляется только в том случае, если внедрение новейших разработок превысит определенный порог.

За последние 3-4 года было сделано немало шагов, направленных на решение проблемы недостаточных объемов внедрения ноу-хау и на расширение финансирования наиболее технологически емких отраслей.

Итак, наметилась тенденция концентрации научно-технических ресурсов, позволяющая избежать неоправданной конкуренции в рамках тех разработок, где кооперация может принести большие плоды. Кроме того, большое внима ние стало уделяться оптимизации структуры собственности. Данная тенденция проявляется как в виде покупки тех компаний, чьи собственники не смогли добиться эффективности бизнеса, так и в виде продажи непрофильных активов. Помимо прочего, многие предприятия как самостоятельно, так и с помощью государства начали создавать элементы инновационной инфраструктуры: целевое синдицированное кредитование, венчурные фонды, центры коммерциализации технологий.

Применительно к оборонно-промышленному комплексу квинтэссенцией реорганизации системы управления и развития стало появление Военно-промышленной комиссии (ВПК) во главе с вице-премьером - министром обороны Сергеем Ивановым. Приме чательно, что на первом же заседании, проходившем в мае, участники ВПК, обсуждая итоги выполнения гособоронза-каза 2005 года, поставили на первое место не проблему объемов, а вопрос качества и целенаправленности распределения денежных ресурсов. Сегодня, по словам Сергея Иванова, "остро встает вопрос об эффективности использования ассигнованных на оборону средств".

Что же касается дальнейшего финансирования ОПК, то гособоронзаказ 2006 года составляет около 237 млрд. руб. Причем, что особенно важно, 98 млрд. будет направлено на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В 2007 г. он увеличится и составит более 300 млрд. руб. Соответственно, можно ожидать и дальнейшего роста финансирования НИОКР. "Это позволит решить все задачи, поставленные президентом перед Вооруженными Силами на 2007 год", - отметил на том же заседании первый заместитель председателя ВПК Владислав Путилин.

Необходимо отметить, что полностью перекладывать решение проблемы финансирования компаний ОПК на плечи государства - означает сделать серьезный шаг назад. Так, некоторые эксперты сходятся во мнении, что государство должно поддерживать в первую очередь деятельность таких объединений, которые осуществляют фундаментальные исследования, в то время как финансирование научно-технических достижений, имеющих непосредственно коммерческое назначение, должно осуществляться долевым способом - за счет частно-государственного капитала, при этом доля частного вполне может превалировать.

Сегодня одна из причин недостаточного финансирования науки заключается в том, что многие крупные проекты далеко не всегда финансируются с помощью механизма предоплаты. Соответственно, предприятия, не обладая достаточным объемом собственных средств, вынуждены привлекать их с помощью кредитов. При этом, чтобы получить достаточно большую ссуду, заводам необходимо достигнуть определенного уровня рентабельности, что не всегда возможно в силу специфики их деятельности.

Однако наибольшие сложности с привлечением средств возникают, когда производственный цикл очень длительный и объективно присутствует необходимость финансирования научных разработок, рассчитать окупаемость которых можно лишь с большой долей условности. Во всех вышеперечисленных случаях на помощь предприятиям приходит именно частный капитал -коммерческие кредитные организации, обладающие высокопрофессиональными риск-менеджерами, а также собственными уникальными наработками в сфере финансирования подобных проектов и имеющие возможность дополнительно привлекать долгосрочный зарубежный капитал, столь необходимый для подобных инвестиций.

ПРОЕКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Одним из банков, специализирующихся на финансировании высокотехнологичных предприятий, а также компаний ОПК, является ЗАО АКБ "МИБ". Банк делает ставку не столько на выдачу разовых кредитов, сколько на выстраивание долгосрочных партнерских отношений с заемщиками.

В основе клиентской политики банка - индивидуальность каждого клиента и каждого финансируемого проекта. Только так мы можем добиться подлинной эффективности. Понимание того, что развитие кредитной организации невозможно без еще более эффективного развития ее клиентов, приводит к тому, что сегодня у нас сложились партнерские и даже дружеские отношения со многими производственными структурами. На протяжении нескольких лет мы выступаем главным инвестором и кредитором предприятий, входящих в ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" (КСМК), в который входит ряд крупнейших судостроительных заводов страны. Нашими клиентами, кроме КСМК и входящих в него судостроительных заводов, также являются ФГУП "Рособоронэкспорт", ГПВО Тяжпромэк-спорт" и другие предприятия различных форм собственности и многих отраслей отечественной промышленности.

Девиз ЗАО АКБ "МИБ" "Реальный банк для реальной экономики" означает, что мы в первую очередь обслуживаем проекты, способствующие развитию фундамента отечественной экономики - высокотехнологичных предприятий, продукция которых будет востребована и в настоящее время, и. особенно, в будущем. Именно они в конечном итоге позволят нашей стране занять на мировом рынке не столько место экспортера сырья, сколько нишу лидера разработки и внедрения современных технологий.


печать баннеров липецк Один раз смонтировали и больше в те же отверстия не попадете. Такие баннеры размещают на зданиях где реклама или указатель к вашей фирме будет висеть на длительный срок. Один раз повесили и пока не выгорит.

НОВОСТИ

18 апреля 202417 апреля 202416 апреля 202415 апреля 202413 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации