Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Облигации на чешском фондовом рынке: методы оценки и юридическое оформление.

Торговля облигациями, относящимися к числу наиболее торгуемых на открытых рынках ценных бумаг, имеет давнюю традицию. Финансирование при помоши эмиссии долговых обязательств пользуется все большей популярностью, заинтересованность инвесторов в облигациях относительно высока и можно предполагать, что в связи с вступлением Чешской Республики в Европейский союз она будет увеличиваться.

Принимая решение, купить или продать какую-то облигацию, мы должны располагать информацией о ее объективной и систематической оценке, в основе которой лежит отбор самих критериев оценки. К их числу относятся, например, стоимость облигации; доходность; срок погашения; срок, в течение которого мы готовы владеть облигацией, а также ее риски и сравнение с другими доступными возможностями инвестирования. Если предполагается держать облигацию до истечения срока погашения, то можно применить два способа оценки.

Первый - вычисление нынешней, или внутренней, стоимости облигации, которая сопоставляется с актуальной рыночной стоимостью. Если последняя ниже установленной нынешней стоимости облигации, то облигация дешевая и приобрести ее выгодно.

Понятия «нынешняя» и «внутренняя» стоимость облигации можно отождествить, поскольку обе стоимости вычисляются по одной формуле. Оба выражения происходят от одинакового английского понятия «present value».

Второй способ заключается в сопоставлении доходности до срока погашения с уровнем доходности, вычисленным с учетом текуьцих рыночных условий. Если окажется, что доходность до срока погашения выше, то можно сделать заключение, что такую облигацию выгодно купить.

Правовая характеристика облигации.

В Чешской Республике правовая характеристика ценных бумаг дана в законе № 591/1992 Св., в редакции последующих дополнений к нему.

Указанный закон был новеллизирован законом № 362/2000 Св., который вступил в силу 1 января 2001 г. Согласно этому закону (ст. 1) к ценным бумагам относятся прежде всего акции, временные свидетельства, паевые свидетельства, облигации, инвестиционные купоны, документальные купоны, опционные свидетельства, векселя, чеки, свидетельства о загрузке, складские свидетельства и сертификаты и другие документы, которые признаны ценными бумагами особыми предписаниями.

Кроме того, облигации регламентированы законом № 47/2001 Св. В ст. 1 закона дано следующее определение: «Облигация является заменимой ценной бумагой, с которой связано право на оплату суммы долга в номинальной стоимости облигации и оплату доходов от нее в назначенный срок или сроки и обязанность лица, выпустившего облигацию, данные права удовлетворить».

С 2001 г. в Чешской Республике разрешено эмитировать облигации только юридическому лицу. Совокупный объем эмиссии не должен быть ниже чем 200 тыс. евро или эквивалента в чешских кронах. Изменена и система выпуска облигаций. Раньше эмитент должен был просить разрешения выпустить облигации у Комиссии по ценным бумагам. Согласно новому закону теперь требуется только, чтобы Комиссия одобрила эмиссионные условия и другие свойства облигации и присвоила данной эмиссии ISIN. В порядке исключения не требуется одобрения Комиссии по ценным бумагам условий выпуска государственных облигаций и облигаций Чешского национального банка.

Эмиссионные условия должны содержать полную информацию и все реквизиты облигации. Теперь в названии обязательства необходимо слово «облигация», что раньше не было прямо установлено в законе. Необходимые реквизиты облигаций, которые в некоторых нюансах отличаются у документальных и зарегистрированных облигаций, перечислены в ст. 3 закона № 47/2001 Св. К самым существенным реквизитам относятся название и обозначение эмитента, указание номинальной стоимости. Важными реквизитами каждой облигации являются способ определения дохода, дата эмиссии, оплаты купонов и срок погашения облигации. Эмиссионные условия должны также содержать безусловное обязательство эмитента, что он погасит номинальную стоимость облигации в определенный срок или сроки и выплатит определенную сумму дохода от облигации в установленные сроки.

Эмитент обязан давать информацию о порядке обложения доходов от облигаций налогом. Он также должен принять обязательство, что для всех владельцев облигаций правила будут одинаковы. Новый закон об облигациях регулирует права и обязанности эмитента и владельца облигаций в случае сменных, преимущественных или подчиненных облигаций (ст. 21 и 22).

Согласно действующему правовому оформлению эмитент не должен объявлять о цели эмиссии, предоставлять свой годовой баланс и информацию о хозяйствовании, что раньше было составной частью заявления о выпуске облигации. Однако, если эмитент захочет торговать облигациями на открытом рынке, возможно, от него потребуют дополнительную информацию: каждый открытый рынок предъявляет собственные требования к предоставлению сведений, кроме стандартных. Поэтому одобрение эмиссионных условий еще не дает право, например, на куплю или продажу облигаций на Бирже ценных бумаг в Праге или на официальную курсовую запись на биржевом рынке. В этих целях эмитент должен выполнить условия доступа на биржу, установленные биржевым уставом.

В законе об облигациях определены условия созыва собрания владельцев облигаций (ст. 13), которое может одобрить или не одобрить изменения в эмиссионных условиях, а также другие изменения, касающиеся погашения обязательств по облигациям.

В законе 362/2000 Св. существенно изменен порядок определения дохода (абз. 2 ст. 10), что сформулировано следующим образом: «Доход от облигации может быть определен прежде всего: ...». Благодаря этой формулировке доход от облигации необязательно определять только перечисленными там методами, допускается применение других методов.

Следующее изменение (ст. 11) касается возможности обособить право на получение купонного дохода от самой облигации, т.е. купоны можно отделить и использовать в качестве самостоятельной ценной бумаги. Право на оплату купонов имеет владелец купона, а право на погашение номинальной стоимости остается за владельцем облигации. Комиссия в этом случае согласно эмиссионным условиям должна присвоить самостоятельные ISIN купонам, облигации без купона и облигации с купонами.

Выпуск (эмиссия) облигаций может обеспечиваться самим эмитентом или торговцами ценными бумагами. Эмитент облигации может в эмиссионных условиях оговорить возможность досрочного погашения номинальной стоимости облигации. В таком случае вместе с облигацией необходимо вернуть и все купоны, которые еще не подлежали погашению. Стоимость невозв-ращенных купонов вычитается.
Кроме того, в новом законе об облигациях дается более точное определение специальных видов облигаций, в частности, государственных, коммунальных, впервые приводятся определения сменных, преимущественных и подчиненных облигаций.

Основные виды облигаций в Чешской Республике.

В законе № 47/2001 Св. (ч. 4) перечислены отдельные типы и особые виды облигаций.

Специальный вид облигаций - ипотечные закладные листы, -номинальная стоимость которых, включая проценты, полностью покрыта требованиями по ипотечным кредитам или другим способом согласно закону № 530/1990 Св. об облигациях последующим дополнениям. Ипотечные закладные листы относятся к сравнительно безопасным ценным бумагам, поскольку благодаря обеспечению ипотекой на недвижимость риск их непогашения сравнительно низкий. Эти облигации согласно особому закону могут выпускаться только банком, имеющим на то право (так называемым ипотечным банком). Доход от ипотечных закладных листов освобожден от уплаты налогов.

Государственные облигации выпускаются на основе особого закона о государственной облигационной программе, в котором также определяются цели, масштабы и сроки погашения облигаций. Одновременно правительство обязано представить Парламенту позицию Чешского национального банка к предлагаемой государственной облигационной программе. В рамках государственных облигационных программ можно выпускать разные виды облигаций с разными эмиссионными условиями. Государственные облигации принадлежат к числу наименее рисковых ценных бумаг.

Кроме того, введено понятие «государственный казначейский вексель», который представляет собой государственную облигацию со сроком погашения в течение одного года.

Следующий вид открытых облигаций - муниципальные облигации, которые выпускаются отдельными городами, населенными пунктами или банком, который за счет выручки от продажи выпущенных облигаций предоставит населенному пункту кредит. Эти облигации специалисты считают более рисковыми, чем государственные облигации.

Новую формулировку получили в законе № 47/2001 Св. конвертируемая, преимущественная и подчиненная облигации. В ст. 21, абз. 1 закона говорится: «Конвертируемая облигация - это облигация, которую эмитент имеет право обменять на другую облигацию или другие облигации, или акции, выпускаемые им с тем, что данное право может быть применено вместо права на погашение». В абз. 2 той же статьи дается определение преимущественной облигации: «... - это такой вид облигации, с которым связано право на погашение облигации и выплату дохода от нее, так же как и право на преимущественную подписку акций, которые их эмитент выпустит в соответствии с особыми правовыми нормами». Точные условия, на которых можно данные облигации обменять, определены эмиссионными условиями.

Свойства подчиненных облигаций (ст. 21а) идентичны подчиненному долгу. В том случае, если эмитент обанкротился или был объявлен конкурс на его имущество, данная облигация будет погашаться только тогда, когда эмитент выполнит свои остальные обязательства.

И наконец, следует отметить, что новым абзацем дополнена ст. 22 о государственном надзоре и санкциях: «Государственный надзор над соблюдением положений данного закона осуществляется Комиссией».

Установление процентного дохода от облигаций.

Как уже было упомянуто, в законе № 47/2001 Св. расширяются возможности эмитента при определении дохода от облигаций. Процентный доход от облигации - важный фактор, оказывающий влияние на инвестирование в определенные облигации. Способ калькуляции дохода должен быть оговорен в эмиссионных условиях и является одним из реквизитов, которые должна содержать каждая эмитированная в Чешской Республике облигация.

Доход от облигации может быть определен:

  1. фиксированной процентной ставкой;
  2. фиксированной процентной ставкой и долей в прибыли;
  3. разницей между номинальной стоимостью облигации и ее более низким эмиссионным курсом;
  4. выигрышной премией или премией в зависимости от срока погашения облигации;
  5. переменной процентной ставкой или развитием валютных курсов в зависимости от движения процентных ставок или курсов на финансовом рынке;
  6. комбинацией вышеприведенных способов за исключением 3).

Однако закон об облигациях не ограничивает способ установления дохода только перечисленными. Предполагается, что они будут использованы в большинстве случаев, однако эмитент может применить свой собственный метод калькуляции дохода. Способ, определяющий доходы от облигаций, играет для эмитента важную роль, поскольку позволяет ему правильно определить срок погашения и уровень процентных рассрочек, которыми будет обременен его денежный поток (кэш-флоу).

Для облигаций, эмитированных в настоящее время в Чешской Республике, чаще всего применяются следующие методы установления процентного дохода:

По облигациям с фиксированной процентной ставкой, как правило, выплачиваются проценты раз в год, по облигациям с переменной процентной ставкой - раз в полугодие.

Оплата купонов.

Облигация состоит из двух основных частей - облигационного листа и купонного с талонами. На облигации даются информация об эмитенте, номер выпуска, серия и другие реквизиты. Купонный лист может иметь две формы: купоны с указанным номером и серией или талон. Купоны инвестор предъявляет эмитенту один или два раза в год в качестве свидетельства, удостоверяющего его право на получение процентного дохода по нему, т. е. дохода от облигации.

В Чешской Республике инвестор, как правило, не получает оплату процентов в полном размере, поскольку с дохода взимается подоходный налог. Исключение — только ипотечные закладные листы, на которые не распространяется налог. В налоговые режимы по облигациям постепенно вносились изменения, поэтому в настоящее время в Чехии облигации имеют разные уровни налогообложения. На рынке есть еще два выпуска государственных облигаций «со старым налогообложением». Речь идет об облигациях, выпущенных до 1998 г., когда процентный доход облагался 25%-ным налогом. По большей части облигаций процентный доход облагается ставкой налога в размере 15% сразу при оплате.

В связи с оплатой купонов следует коснуться понятия «соразмерный процентный доход», который оплачивается инвестором в том случае, если он приобретает облигацию в период между двумя сроками оплаты купонов. Это пропорциональная часть оплаты купонов, которая причисляется к цене облигации.

Ярмила РАДОВА, Пражский экономический университет, факультет финансов и бухгалтерского учета.


НОВОСТИ

17 октября 201716 октября 201713 октября 2017

Статьи, интервью, публикации