В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Америка все больше вытесняет с нефтяного рынка страны ОПЕК

Рост глобального спроса на нефть ускорится в будущем году по причине расширения мировой экономики и мы снова увидим увеличение поставок нефти из США и Канады, которые захватывают все большую часть рынка, оттесняя ОПЕК.

Но Международное энергетическое агентство заявило в своем ежемесячном отчете, что нефтяные риски в ряде регионов остаются довольно высокими.

"Поставки нефти из регионов Ближнего Востока и Северной Африки, а также, не в последнюю очередь, из Ирака и Ливии, остаются чрезвычайно рискованными", - сказано в отчете МЭА - "Цены на нефть остаются на рекордно высоком уровне, и пока нет никаких признаков какого- либо поворота событий. Это касается и сырой нефти и ситуации на товарных рынках".

После того, как повстанческое движение суннитских исламистов прокатилось по северо-западной части Ирака, взяв под свой контроль большую часть страны и закрыв самый большой нефтеперерабатывающий завод, североморская марка Brent подскочила до девятимесячного максимума - выше 115 долларов за баррель в июне.

В своем отчете МЭА опубликовало прогноз на 2015 год, который заключается в ожидании повышения спроса на нефть на 1,4 миллиона баррелей в сутки, по сравнению с 1,2 млн. в этом году.

Ожидается, что в Китае, втором по величине потребителе нефти, в будущем году спрос увеличится на 4,2%, по сравнению с 3,3% в этом году, в то время как крупнейший на сегодняшний день потребитель нефти - США увеличит спрос до 19,1 миллиона баррелей в сутки, что всего лишь на 0,6% больше, чем в этом году.

Северная Америка лидирует в росте поставок.

В отчете МЭА говорится, что в будущем году рост поставок из стран, не входящих в ОПЕК, ожидается, в среднем, на 1,2 млн. баррелей в сутки.

"США и Канада остаются основными поставщиками, но, как ожидается, усиление на рынке произойдет и за счет других игроков". Среди них МЭА называет Бразилию, Великобританию, Вьетнам, Малайзию, Норвегию и Колумбию.

Северная Америка останется лидером в 2015 году, поставляя около 2/3 объема нефти, производимой странами, не входящими в ОПЕК. Кроме того, сланцевое формирование Eagle Ford на юге Техаса остается одной из самых динамичных нефтяных провинций, ее производительность выросла на 34% до 1,4 миллиона баррелей в сутки в этом году и, как ожидается, превысит 1,6 миллионов баррелей в сутки в следующем году.

"Некоторые страны - члены ОПЕК испытывали серьезные перебои с поставками, в связи с чем Северная Америка внесла изменения в план, в рамках возможного предотвращения вынужденного ограничения глобальных поставок", - говорится в отчете.

Иракский конфликт.

Высокий спрос на сланцевое топливо из США подорвал рыночную долю Организации стран-экспортеров нефти и тенденция, вероятно, продолжится в следующем году, говорится в отчете МЭА.

По прогнозу МЭА, спрос на сырую нефть стран ОПЕК упадет в 2015 году до 29,8 миллиона баррелей в сутки, по сравнению с 29,9 млн. в этом году.

Мятеж в Ираке остается в числе главных угроз целям ОПЕК, в связи с падением производства на 260 000 баррелей в сутки только в июне, до объема в 3,17 млн. Это началось после восстания радикальных исламистских боевиков, что привело к закрытию крупнейшего нефтеперерабатывающего завода Ирака в Байджи и сокращению производства на гигантском месторождении Киркук.

"Военная кампания радикальных боевиков разрушила основы Ирака и нарушила отработанный ход нефтяных операций на севере страны. К счастью, нефтяные месторождения на юге хорошо изолированы от боевых действий", - говорится в отчете МЭА - "Тем не менее, экспорт из гигантских южных областей Ирака снизился в июне, в основном, за счет логистических нестыковок и ремонтных работ на терминале залива Басра".

"Длительное кровопролитие может существенно поколебать доверие инвесторов и остановить в долгосрочной перспективе рост производства нефти, и это в стране, которая была готова предоставить ОПЕК самый большой источник новых мощностей в течение следующего десятилетия", - говорится в отчете. Кроме того, Иран также показал резкое снижение экспорта в июне до 1,08 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 1,42 миллионами баррелей в сутки в январе-мае этого года, в основном из-за снижения объема китайских закупок для заполнения своего стратегического резерва.



Печать книг в типографии — как? Когда есть корректный готовый макет, этот вопрос решается быстро и просто. Присылаете макет, платите, забираете тираж. Вот так. Если макета нет, тогда придётся немного потрудиться. Подробности на сайте типографии в разделе о печати книг.

НОВОСТИ

21 июля 201720 июля 201719 июля 201718 июля 201717 июля 2017

Статьи, интервью, публикации