В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

С чем едят лизинг?

В развитых странах доля лизинговых сделок в общем объеме инвестиций достигает 35%. В развивающихся - 10% и выше. В нашей же стране этот показатель пока составляет лишь 3%. Тем не менее, по данным Северо-Западной лизинговой ассоциации, данный вид финансового инструмента приобретает все большее значение для экономического развития как России в целом, так и Северо-Западного региона в частности. Если в прошлом году рынок услуг лизинговых компаний Северо-Запада оценивался в 900 млн долларов, то в нынешнем, по прогнозам специалистов, он расширится до 1,2-1,3 млрд долларов. Внушительный скачок, не правда ли?

Вместе с тем далеко не все наши сограждане знают, что такое лизинг и с чем его едят. А посему сделаем кое-какие пояснения. Лизинг - это один из видов инвестиционной деятельности, предусматривающий приобретение имущества и передачу его в эксплуатацию. По своей сути лизинговые операции весьма схожи с кредитными. Однако есть и существенное различие. После окончания срока договора и выплаты всей обусловленной им суммы объект лизинга остается собственностью лизинговой компании. Если, конечно, в договоре не предусмотрен выкуп объекта по остаточной стоимости или передача его в собственность потребителя услуги. Словом, не будет особой натяжки сказать: лизинг - это не что иное, как финансовая аренда.

Что же сегодня является объектом лизинговых сделок? В 41% случаев это всевозможные транспортные средства (около 28% - автотранспорт, 10% - железнодорожный, 1,7% - авиатехника, 1,4 - морской и речной). Второе место занимает строительная техника - 15,8%. Затем следует деревообрабатывающее и лесозаготовительное оборудование - 7,47%. Все чаще в качестве предмета лизинга выступает торговое, пищевое и полиграфическое оборудование, оргтехника, средства связи и телекоммуникаций.

Если изначально лизинговые компании желали видеть своими партнерами лишь крупные предприятия, то в последнее время начали обращать внимание и на малый бизнес. Стоимость рассматриваемых сегодня проектов существенно снизилась. Так, в ЗАО «Промышленная лизинговая компания» (Санкт-Петербург) минимальная сумма сделки всего 150 рублей! А это значит, что лизинг становится доступным все большему и большему числу потребителей.

Приобретая необходимое оборудование или технику в лизинг, нужно четко представлять плюсы и минусы данной финансовой схемы.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ

Во-первых, поиск кредитных ресурсов берет на себя лизинговая компания.

Во-вторых, расширение и модернизация производства происходят без привлечения займов и изъятия значительных сумм из оборотных средств единовременно (аванс от 15 до 30%).

В-третьих, лизинг не требует залога на всю стоимость оборудования, так как залогом служит имущество, передаваемое в лизинг. Напомним: в случае кредитования требуется обеспечение на всю сумму сделки с учетом процентов. Кроме того, лизинговое соглашение позволяет выработать гибкую и удобную для всех участников сделки схему выплат (с учетом сезонности работ клиента).

ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ

Недостаток первый - несмотря на то, что взятое в финансовый лизинг оборудование со временем устаревает, потребитель должен оплачивать аренду до окончания контракта.

Недостаток второй - платежи производятся в установленные сроки даже при условии, что оборудование вышло из строя.

И третий недостаток - если объектом лизингового договора является крупный и уникальный объект, то в связи с разнообразием условий арендных сделок подготовка контрактов требует немало времени и средств.

А теперь поговорим о цене, которую в конечном итоге платит клиент за использование лизинговых схем. Стоимость каждой сделки рассчитывается индивидуально, но обычно зависит от таких параметров, как размер аванса, срок договора, вид оплаты, срок поставки, источник кредитования. Среднегодовое удорожание договора колеблется в пределах 8-25%. (Правда, по мнению некоторых экспертов, последняя цифра вряд ли складывается только за счет привлеченных средств. Скорее всего, в нее входят страхование и прочие сопровождающие сделку услуги лизинговой компании). Этот разброс определяется в первую очередь размером аванса и, как следствие, величиной доли привлеченных средств, за пользование которыми надо платить проценты. Большое значение при этом имеет также и способ расчета лизинговых платежей. Каждый месяц клиент может платить одну и ту же сумму, в которую входят как погашение основного долга, так и проценты вознаграждения. В другом случае проценты начисляются на остаток долга. Иногда сумма списания определяется путем деления расходов на количество лет эксплуатации. Учитывается, как уже отмечалось, и сезонность работ тех, кто пользуется услугами компаний.

Если вы взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что лизинг - это именно то, что вам сейчас нужно, подумайте еще вот над чем. Чтобы получить «добро» лизинговой компании, нужно заниматься бизнесом не менее года, иметь ликвидный баланс и хоть какую-то прибыль и быть способным заплатить аванс в размере 15-30%. У вас должны быть понятный бизнес, грамотное ТЭО и удовлетворительное финансовое состояние.

Однако рост интереса к лизингу, утверждают некоторые аналитики, сдерживается не столько указанными ограничениями, сколько отсутствием необходимой информации. Не секрет, что многие предприниматели до сих пор считают лизинг альтернативой кредита, хотя назначение данных финансовых инструментов несколько иное.

И все-таки лизинг, несомненно, будет и дальше набирать обороты. В пользу этого утверждения говорит прежде всего тот факт, что большое количество предприятий, раз воспользовавшись услугами лизинга для приобретения необходимого оборудования и транспорта, охотно прибегает к данному виду услуг вновь. Залог успеха в том, чтобы найти в лице лизинговой компании хорошего и надежного партнера. Такого, который внимательно отнесется к интересам клиента и будет искренне стремиться сэкономить его время, нервы и деньги.



Специальные скважные насосы грюндфос для откачки загрязненных подземных вод, взятия.. Кондиционирование и искусственное охлаждение. Оборудование для циркуляции жидкости в системах кондиционирования. Бытовое водоснабжение.

НОВОСТИ

16 августа 201711 августа 201710 августа 2017

Статьи, интервью, публикации