По первой предварительной оценке "Росстата", ВВП России за III квартал 2020 года сократился на 3,6% относительно третьего квартала прошлого года.
При расчете использованы индикаторы отраслевой статистики, которые показали следующее: рост сельского хозяйства на 2,7%, сокращение производства в промышленном секторе на 5,0% (максимальное падение в добыче полезных ископаемых на 11,5%), снижение розничного товарооборота на 2,5%, пассажирооборота на 44,7%, сферы общественного питания на 20,1%, объема платных услуг населению на 17,4%.
Оптимистичные оценки результатов 2020 года от российских властей постепенно начинают таять, как дым. Потому что третий квартал давал некоторую надежду на восстановление, против провального второго квартала. Китайский вирус, вызывающий Covid-19, временно отступил, притих и затаился. Тотальный карантин был снят, малому бизнесу снова разрешили работать. Некоторые направления экономики даже начали оживать.
Увы и ах. Пришла осень, и китайский вирус навалился на страну с удвоенной силой. И это не аллегория. Ежедневное количество новых заболевших давно превысило весенние рекорды. Власти пока не хотят снова останавливать экономику, потому что и так всё очень плохо. И предварительные результаты третьего квартала являются наглядным тому подтверждением.
И хотя жёсткого локдауна пока нет, разные ограничения уже начинают вводиться. А это значит, что четвёртый квартал будет хуже, чем третий. И 2020 год в целом будет хуже, чем летние прогнозы самых разных инстанций. "Отрицательный рост", как в своё время назвала на Эзоповском языке падение российской экономики председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, всего на минус четыре процента – это фантастика. Отрицательный рост явно будет больше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Банк ВТБ 24" снижает процентные ставки по кредитамРынок акций РФ днем в четверг слабо повышался на фоне умеренно дорожающей нефтиБанк "Кредит-Москва" значительно понизил ставки по депозитам и изменил линейку вкладовДля рынка драгоценных металлов испытания только начинаютсяБезработица в США снизила темпы роста«Единое решение» от «МТС-банка»Рефинансировать кредитные карты предлагает банк «Траст»Кредит через интернет в банке «Уралсиб»Акция для бизнесменов от банка ВТБЧто ожидает Британию после BrexitCNY | 19.07 | 10.8959 | 0.16% |
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Лучше банка может быть только… брокер!
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Ипотека: монополия или конкуренция
Патентная неизбежность для малого бизнеса
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.