В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

25 сентября 2017 г.  18:36

Fitch подтвердило рейтинги 3 частных российских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 22 сентября 2017 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) "Росевробанка" (REB) на уровне "BB-", банка "Интеза" (BIR) на уровне "BBB-" и "Локо банка" (Locko) на "B +", сообщила пресс-служба агентства.

Перспективы стабильны.

Утверждение IDR банка "Интеза" и рейтинга старшего долга отражает мнение Fitch о том, что банк "Интеза", вероятно, будет поддерживаться, в случае необходимости, его конечным родителем, Intesa Sanpaolo S.p.A. (ISP, BBB / Stable). Эта точка зрения основана на стратегической роли банка "Интеза" для дальнейшего развития российской франшизы группы, низкой стоимости потенциальной поддержки, которая может потребоваться, общего брендинга и потенциальных рисков репутации и заражения для группы в случае субсидиарного дефолта.

РДЭ "Росевробанка" и "Локо банка" и рейтинг долгового рейтинга "Локо банка" отражают их внутреннюю силу, выраженную их рейтингами жизнеспособности (VR). Рейтинги поддержки банков "5" и "Нет уровня поддержки" отражают точку зрения Fitch, что поддержка со стороны акционеров или российских властей, хотя это возможно, не может быть опираться в случае необходимости.

Утверждение VR всех трёх банков ("Росевробанка" как "bb-", банка "Интеза" и "Локо банка" как "b +") отражает их в целом адекватные и стабильные кредитные профили. Это мнение основано на достаточной капитализации, разумном качестве активов (лучше на REB), устойчивой рентабельности (в "Росевробанка" и "Локо банка") и комфортной ликвидности. Отрицательно, что VR-факторы банков относятся к относительно высокорисковой российской операционной среде, к ограниченным франшизам банков и достаточно концентрированным балансам. "Росевробанка" на один уровень выше VR по сравнению с двумя другими банками отражает его более сильную и более устойчивую производительность в течение цикла, снижение аппетита к риску и снижение кредитов.

Качество активов банка "Интеза" остаётся под давлением, поскольку доля просроченных кредитов (просроченные кредиты, просроченная более чем на 90 дней) составила 17% на конец первого полугодия (то же самое на конец 2016 года), хотя и полностью зарезервирована. Реструктурированные риски составили дополнительные 7% валовых кредитов на конец первого полугодия, но они выполняются в рамках пересмотренных условий.

Коэффициент возникновения NPL (определяемый как чистый прирост просроченных кредитов за период плюс списания, делённый на средние по кредитам кредиты - прокси для кредитных потерь) в 1 полугодии после снижения уровня андеррайтинга снизился до нуля. Однако последний также привёл к отрицательному росту кредитов банка "Интеза" в предыдущие годы (-28% в 2016 году и -16% в 2015 году).

Рентабельность оставалась слабой: чистая процентная маржа (7% в 1П17, в годовом исчислении) была почти полностью израсходована высокими операционными расходами (89% валового дохода), поскольку эффективность ослабла в результате недавнего сокращения доли заёмных средств. Прибыль до обесценения (4% от среднего капитала) была недостаточной для покрытия расходов на обесценение, и, таким образом, банка "Интеза" сообщила о отрицательной рентабельности по среднему капиталу в 5%.

Соотношение Fitch Core Capital (FCC) к риску с взвешенными активами составило 16% на конец первого полугодия 2017 года (17% на конец 2016 года, 13% на конец 2015 года), чему способствовало сокращение доли заёмных средств и скромная положительная чистая прибыль, зарегистрированная в 2016 году, единовременная комиссия. Соотношение нормативного капитала уровня 1 также составляло 17% на конец 8М17, что обеспечило значительную дополнительную поглощающую способность, равную 18% от валовых кредитов.

Финансирование было главным образом обеспечено за счёт средств клиентов и депозитов (68% от общего объёма финансирования), а доля финансирования со стороны материнской компании снизилась до 11% на конец первого полугодия 2007 года с 14% на конец 2016 года из-за сокращения доли заёмных средств. Ликвидности было достаточно, чтобы погасить 49% счетов клиентов на конец 8M17, в то время как неиспользованные кредитные линии от родителя могут покрыть все клиентские счета в случае необходимости.

Утверждение VR "Росевробанка" отражает расширенный отчёт о хороших финансовых показателях, поддерживаемый относительно низкими затратами на финансирование и высоким качеством активов, прочным буфером капитала и достаточной ликвидностью. В то же время рейтинги "Росевробанка" в его нынешней небольшой франшизе.

Качество кредитных книг "Росевробанка" остаётся сильным, с неизменно низким уровнем просроченных кредитов (1,7% на конец первого полугодия) и низким уровнем реструктуризации (2,9%). Эти риски были покрыты резервами на обесценение кредитов (LIR) на конец первого полугодия. Основываясь на обзоре 25 крупнейших корпоративных рисков (равных 1x FCC), мы считаем их ограниченным риском, поскольку это либо: (i) кредиты оборотного капитала клиентам с генерированием денежных средств с длинными учётными записями; или (ii) кредиты с низким риском для компаний, связанных с государством (около 20% валовых кредитов).

Капитализация "Росевробанка" является сильной, что отражается на высоком коэффициенте FCC 18% на конец первого полугодия, что на 16% больше, чем в конце 2016 года. Это было связано только с ограниченным ростом кредитования и сильным внутренним капиталом (годовой ROAE составил 18% в 1П17). Коэффициенты нормативного капитала также были солидными, с 11% уровня достаточности капитала уровня 1 (CAR) и 14% всего CAR. По оценкам Fitch, на конец первого полугодия 17-го года нормативный капитал банка был достаточным для увеличения LIR до 22% валовых кредитов (с нынешних 12%) без нарушения минимальных требований к капиталу. Кроме того, способность поглощать убытки усиливается за счёт чистой прибыли до обесценения, которая была равна 9,4% средних кредитов в 1П17 (в годовом исчислении).

Ликвидность "Росевробанка" достаточно, с ликвидными активами, включая наличные деньги, краткосрочные банковские размещения и ликвидные ценные бумаги, покрывающие высокие 45% депозитов клиентов на конец 8M17. Финансирование банка выигрывает от высокой доли (41% обязательств на конец первого полугодия) липких и гранулированных беспроцентных текущих счетов. Структура финансирования отражает довольно низкую стоимость финансирования "Росевробанка" (4,6% в 1П17), предоставляя банку значительное конкурентное преимущество для кредитования более качественных корпораций при сохранении здоровой рентабельности. Концентрация финансирования низка (20 крупнейших клиентов приходились на умеренные 20% от итоговых показателей за 1 полугодие в 1 полугодие) и оказались достаточно стабильными в результате прошедших кризисов.

Просроченные кредиты в корпоративном портфеле "Локо банка" (на который приходилось 45% от общего объёма кредитов) на конец первого полугодия (на конец 2016 года - 7,3%) - 10,1%, а реструктурированные кредиты составили ещё 2,9%. Корпоративные просроченные кредиты были покрыты 73% резервами, а покрытие проблемных кредитов и реструктурированных кредитов составило 57%. Fitch считает это достаточным, поскольку большинство подвергнутых реструктуризации рисков осуществляются и обеспечены завершённой недвижимостью, и половина из них, как ожидается, будет рефинансирована в других банках в ближайшее время. В то же время "Локо банка" применяет разумные скидки при оценке залога и ожидает некоторого возмещения по своим просроченным кредитам.

Проблемные кредиты в розничном портфеле (55% от общей книги) составили 10,6% на конец первого полугодия, а просроченные кредиты и реструктурированные - соответственно 6,1% и 4,5%. Резервное покрытие проблемных розничных кредитов составило 52%, что, по мнению Fitch, является разумным, поскольку около 70% из них были обеспечены, а часть реструктуризации была представлена несколько более рискованными, но все ещё выполняющими займы.

Концентрация одиночных заёмщиков умеренная: наибольшие 25 заёмщиков составляют 0,63x FCC. Однако дополнительное давление на качество активов может быть связано со значительным воздействием "Локо банка" на сектор строительства и недвижимости (чистая экспозиция 0,5x FCC на конец 6M17). Fitch рассматривает большинство из них как адекватного риска, так как они амортизируются, и выполняются базовые проекты, в то время как около 30% из них (0.2x FCC) имеют более высокий риск, поскольку залоговое обеспечение является довольно неликвидной недвижимостью, хотя кредит в стоимостном выражении в большинстве случаев разумны.

Коэффициент FCC банка составил 21% на конец первого полугодия (19% на конец 2016 года), а нормативный уровень 1 и общий коэффициент капитализации на конец 8М17 были ниже из-за более консервативных весовых коэффициентов риска, но по-прежнему составляют 13% и 14% соответственно, что позволило банку увеличить резервы на обесценение до 17% (с 8%) валовых кредитов без нарушения минимальных коэффициентов. Прибыль от обесценения за вычетом прибыли от ценных бумаг составила 5,9% от средних кредитов в 1П17 (в годовом исчислении), что обеспечило дополнительную способность поглощения убытков.

Концентрации финансирования низкие, при этом 20 крупнейших клиентов составляют менее 20% клиентских остатков на конец первого полугодия. У "Локо банка" была большая подушка ликвидных активов на конец 8M17, которая за вычетом возможного погашения денежного рынка со сроком погашения в течение следующих 12 месяцев покрывала счета клиентов на 36%.

Стабильный прогноз по рейтингам банка "Интеза" отражает прогноз "Стабильный" по суверенному рейтингу России и "Стабильный" прогноз по рейтингу. Рейтинг банка "Интеза", скорее всего, будет понижен, если либо Россия, либо ISP будет понижена, но будет только повышена, если будут обновлены как Россия, так и провайдер. банка "Интеза" также может быть понижен, если произойдёт резкое сокращение приверженности ISP дочернему предприятию.

Потенциал роста для VR в настоящее время ограничен из-за низкой производительности банка "Интеза" и показателей качества активов. Отрицательное давление может быть связано с дальнейшим ухудшением качества активов и ослаблением позиции капитала, если это не устраняется путём свежих инъекций акций от материнской компании.

Рейтинги "Росевробанка" и "Локо банка" могут быть понижены, если их качество активов значительно ухудшится и подорвёт рентабельность и основной капитал банков.

Повышение давления на рейтинги "Локо банка" может возникнуть, если банку удастся улучшить показатели качества активов и расширит свой отчёт о страданиях только умеренных кредитных потерь в сегментах кредитования с более высоким риском.

"Росевробанка" может быть модернизирован в случае дальнейшего укрепления его франшизы и расширенной записи звуковых характеристик.

Fitch считает, что любые изменения в SR и SRF банков маловероятны в ближайшей перспективе, хотя, если любой из банков будет продан более высокому инвестору, это может привести к обновлению его SR.

Источник: finnews.ru

Курсы валют ЦБ РФ

USD01.0973.80 -0.83%
EUR01.0987.83 -0.92%

Драгметаллы ЦБ РФ

Золото 12.10 2402.61 --0.21%
Серебро 12.10 31.94 --0.06%
Платина 12.10 1731.85 +0.50%
Палладий 12.10 1743.02 +0.17%

Биржевые индексы

MICEX06:002175.16 -0.92%
RTS06:001104.51 -1.31%
Dow Jones20:0124360.14 -0.50%
Nasdaq20:007106.65 -0.47%
FTSE 10007:477256.31 -0.11%
Dax07:4712454.89 +0.10%
Cac 4007:475313.09 -0.04%
Nikkei 22506:4521835.53 +0.26%

Статьи, интервью, публикации