Банк России в свежем "Обзоре финансовой стабильности" зафиксировал рост долговой нагрузки корпоративного сектора в результате пандемии (в абсолютном выражении – на 14%, относительно ВВП – на 9,3 п.п. с начала 2020 года), как за счёт падения прибыли предприятий, так и за счёт переоценки валютной составляющей долга из-за ослабления рубля.
Несмотря на то что общая долговая нагрузка нефинансового сектора существенно не выделяется относительно других стран с формирующимися рынками, высокая концентрация корпоративного долга на небольшом количестве крупнейших заёмщиков (порядка 37% совокупного долга нефинансового сектора приходится на 92 крупнейшие компании, рост на 4 п.п. с конца 2016 года) может являться источником системного риска. При этом долговая нагрузка вышеуказанных крупнейших компаний, оцениваемая по показателю "Чистый долг / EBITDA", растет с 2019 года, а в результате пандемии в первом полугодии 2020 года этот рост ускорился, и показатель достиг значения 1,8х (у 12% компаний долговая нагрузка выросла в диапазоне от 5% до 25%, у 16% компаний – в диапазоне от 26% до 100%, у 8% компаний – более чем на 100%).
Это повышает риски несвоевременного обслуживания долга компаниями. В совокупности это говорит об увеличении рисков для российского банковского сектора.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Упрощенное оформление кредита наличными и кредитной карты Mastercard от "Юникредит банк"Американцы стали вовремя оплачивать ипотекуЭкономика Канады показывает положительную динамику.Австралийцы не сдают позиции уверенности в бизнесе«Банк Москвы» предложил бонусы для держателей кредитных картБесплатное пополнение карт Visa"Райффайзенбанк" продлил срок действия акции по ипотечным кредитам«Мультибизнес» для малого бизнесаСнижение ставок по потребительским кредитамКопилка от «Почта-банка»Ипотека: монополия или конкуренция
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Лучше банка может быть только… брокер!
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.