По данным БКИ "Эквифакс" и СРО "НАПКА", за 2020 год просроченные обязательства россиян по всем видам кредитам выросли на более чем 100 млрд рублей и практически достигли уровня конца 2016 года. На текущий момент объем просроченной задолженности физических лиц находится в пределах 935-940 млрд рублей, что больше показателя начала года на 20%. Напомним, что по итогам посткризисного 2016 года общий объем долговых обязательств россиян был на уровне 972 млрд. рублей.
Наибольшая просрочка сформирована по традиции в сегменте кредитов наличными (порядка 560 млрд рублей), далее идет сегмент кредитных карт (153 млрд рублей), ипотека (101 млрд рублей), МФО (64 млрд рублей), автокредитование (58 млрд рублей).
Стоит отметить, что основным драйвером просроченной задолженности стало автокредитование. За год прирост превышает 22%.
При этом беззалоговое банковское кредитование несмотря на то, что традиционно относится к высокорискованному сегменту, выросло на минимальные 12% по кредитам наличными и 16% по кредитным картам.
При этом в количественном выражении долги обновили 5-летний максимум. На текущий момент их количество достигает 12,6 млн штук. В перспективе их количество может вырасти за счет тех заемщиков, которые не смогли вернуться в график платежей после кредитных каникул. Напомним, что годом ранее количество долгов было на уровне 10,9 млн.
Основными драйверами роста просроченной задолженности в большинстве регионов стали автокредиты и ипотечные ссуды. Так, например, в сегменте автокредитования более чем в 20 регионах он превышает 30% порог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"МДМ банк" предлагает карту самоинкассации для клиентов малого и среднего бизнесаУпрощенное оформление кредита наличными и кредитной карты Mastercard от "Юникредит банк"Индекс настроений в малом бизнесе СШАНовые карты премиум-класса от «МДМ-банка»Расчетно-кассовые пакеты банка «Возрождение»Зарплаты японцев станут меньшеCash-back от «Татфондбанка»Standard & Poors подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента российского "Промсвязьбанка" на уровне "BB-/B"Азиатские индексы стремительно падаютСтабильность валютных и фондовых рынков стран с развивающейся экономикойUSD | 01.09 | 73.80 | -0.83% | |
EUR | 01.09 | 87.83 | -0.92% |
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Лучше банка может быть только… брокер!
Патентная неизбежность для малого бизнеса
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Ипотека: монополия или конкуренция
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.