В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Кто на свете всех богаче.

Благосостояние в мире будет расти за счет развивающихся стран.

Несмотря на угрозу рецессии замедляющийся рост экономики, уровень мирового благосостояния вырастет в полтора раза в ближайшие пять лет. Хотя США останется caмой богатой страной в мире, расти благосостояние будет счет стран Азии. В России позитивного тренда пока не блюдается, но зато страна может похвастать своими миллионерами.

С января 2010 года уровень благосостояния во всем мире вырос на 14%, до 231 трлн долл., показывают данные отчета Credit Suisse, ключевым фактором роста стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона: на их долю приходится 54% этого прироста. Общее благосостояние этих стран выросло на 23%, до 75 трлн долл. В это же время благосостояние семей Северной Америки увеличилось на 9,2%, Европы - на 4,8%.

В следующие пять лет мировое богатство вырастет в полтора раза, до 345 трлн долл., а благосостояние в пересчете на человека - на 49%, до 70,7 тыс. долл., считают авторы отчета. Лидером в рейтинге богатства по-прежнему останутся США - там уровень благосостояния достигнет 81 трлн долл. Японию, благосостояние которой будет на уровне 31 трлн долл., сместит со второго места Китай. Его благосостояние почти удвоится — до 39 трлн долл.

Россия пока вне тренда. «За последний год валютный курс, волатильность товарного рынка и рынка недвижимости привели к тому, что российское благосостояние снизилось с 1,3 трлн до 1,2 трлн долл. Благосостояние на душу населения упало с 11,517 тыс. до 10,911 тыс. долл. Тем не менее в России уже более 95 тыс. долларовых миллионеров», - говорит главный стратег по акциям Credit Suisse Private Bank Майкл О'Салливан. Однако в будущем благосостояние страны будет расти. Этому поспособствуют рост банковской системы, приток капитала и хорошие условия для развития инноваций, уверен он. «Утверждения, что в последние три года растет благосостояние, — это только разговоры», — отмечает генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Вместо улучшений можно наблюдать даже небольшое уменьшение благосостояния страны, добавляет он.

Единственный пункт, по которому у России могут быть значительные сдвиги, — количество миллионеров. По мнению экспертов Credit Suisse, к 2016 году их число увеличится на 80%. Но даже по этому параметру Россия потенциально
может проиграть как минимум Южной Африке (там прирост составит около 242%), Египту (197%), Бразилии (155%) и Индии (150%).


НОВОСТИ

15 марта 201814 марта 2018

Статьи, интервью, публикации