В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

11 июля 2020 г.  14:31

Безудержный и аномальный рост наличных денег в обращении продолжается

Количество наличных денег в обращении (с учётом остатков средств в кассах кредитных организаций) за май выросло на 268,4 млрд рублей и чуть-чуть превысило 12 трлн рублей.

В чём аномальность роста количества наличных денег в 2020 году? Обычно бурный рост количества налички происходит в декабре каждого года, а в течение года происходит её плавный рост. Обычно также в кризис количество количества наличных денег снижается. В 2020 году было нарушены оба правила (смотри график "Наличные деньги в обращении в РФ" и "Динамика наличных денег в обращении в РФ").

Внезапно возник масштабный рост спроса на наличные деньги внутри года. В относительном размере (в процентах) рост этот пока не поражает воображения. Бывали периоды и круче. Но вот в абсолютных цифрах рост впечатляет.

Банк России в информационно-аналитическом комментарии "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки" за июнь 2020 года объяснил это следующим образом: "При этом под влиянием временного увеличения неопределенности относительно перспектив развития макроэкономической ситуации в условиях пандемии коронавируса заметно возросло значение депозитов до востребования. По этой же причине сохранялся нетипично высокий для последних лет спрос на наличные деньги. Наряду с низкой базой 2019 года это обусловило ускорение роста агрегата M0 до 23% в годовом выражении по итогам мая".

И вроде всё правильно написал регулятор, но складывается впечатление, что это только первый слой причин. И он объясняет не всё. Возможно, он лишь затуманивает реальные причины роста спроса на наличные деньги.

Источник: finnews.ru

Курсы валют ЦБ РФ

USD01.0973.80 -0.83%
EUR01.0987.83 -0.92%

Котировки FOREX

EURUSD | USDJPY | GBPUSD | AUDUSD | USDCAD

Статьи, интервью, публикации