Здесь мы не будем подробно останавливаться на описании инструментов, которые можно приобрести на фондовом рынке. Их великое множество, и все они имеют свои преимущества и недостатки. Однако перед переходом к рассмотрению некоторых полезных способов работы с указанными активами мы бы хотели заметить следующее.
Перед тем как принять решение об открытии счета, необходимо для себя определиться в целях инвестирования. И дело здесь не столько в доходности, сколько в самом подходе. Необходимо учитывать, что если вы купили пакет бумаг в расчете на длительный рост, то вы не будете просиживать за экраном компьютера все время работы NASDAQ (Автоматическая система котировок национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, National Association of Securities Dealers Automated Quatation) и NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа, New York Stock Exchange), напряженно всматриваясь в ежесекундно меняющиеся котировки. В этом случае у вас будут и совершенно другие требования к уровню сервиса, предоставляемого брокером. Кроме того, при длительном вложении риск потери капитала от краткосрочного падения цен резко уменьшается, поэтому для таких счетов, как пенсионные, долгосрочные сберегательные, рассчитанные на оплату обучения детей, семейного отдыха и т. д., лучше формировать длинные портфели, в чем вам окажут незаменимую помощь универсальные брокеры.
Если же вы нацелены на активную работу, то размер комиссионных будет играть определяющую роль. Однако в общем случае размер полученного дохода зависит не столько от числа сделок, сколько от их качества.
В любом случае вы всегда легко сможете быть в курсе всех событий, поскольку американский рынок является очень прозрачным, а высочайшая конкуренция в секторе информационных услуг делает стоимость получения новостей, онлайновых котировок, аналитики и прочего вполне приемлемой.
Чисто практические вопросы
Размер портфеля
Здесь следует сказать, что инвестору предоставляется большая возможность для маневра. В принципе с некоторыми дисконтными брокерами можно работать, располагая суммами в 500—1000 долл. Более солидные компании потребуют внесения сумм в размере 2—5 тыс. долл. Сложнее дела обстоят с универсальными брокерами. Для многих из них пороговый уровень составляет 100 тыс. долл., а наиболее охотно они идут на сотрудничество, начиная с 250—500 тыс. долл.
Есть и еще одно важное условие. Если вы покупаете бумаги целыми лотами (лот — 100 бумаг), ваши комиссионные будут меньше, чем при покупке нестандартного пакета. Так что если у вас 10 тыс. долл., то придется поискать бумаги дешевле 100 долл.
Однако из любой ситуации есть выходы. Во-первых, вы можете приобрести акции паевых фондов, которые вкладывают средства в целый портфель бумаг отрасли или даже рынка, и тем самым диверсифицировать свой портфель. Можно и воспользоваться услугой маржинального счета (margin account). При использовании счета этого типа брокер при необходимости предоставит вам денежные средства для покупки бумаг под вполне приемлемый процент (около 8% годовых). При этом уровень маржи может колебаться от 25 до 80% в зависимости от брокера, вида приобретаемых бумаг, рыночной конъюнктуры, размера портфеля и т. д.
Пример:
Все выгоды от использования маржи можно увидеть на основании следующего примера:
На вашем счету находится чуть более 5 тыс. долл. Но вы хотите прикупить лот по цене 100 долл. за акцию в расчете на рост. Вы берете средства в размере 5 тыс. долл. в кредит у брокера под ставку 8% годовых и приобретаете 100 акций по 100 долл. Предположим, ваша комиссия в этом случае составит 0,5%. В этом случае ваши затраты на покупку акций составят 10 050 долл.
Если вы угадали и через месяц цена акции выросла, скажем, на 20 долл. (20%) и вы продаете бумаги, то вы в итоге получите:
12 000 долл. — 60 долл. = 11 940 долл.
Ваша прибыль составит 11 940 долл. — 10 050 долл. = 1 890 долл. за вычетом 0,66% от 5 тыс. долл. (плата за пользование кредитом в размере 5 тыс. долл. в течение 1 месяца по ставке 8% годовых), т. е. 1 890 долл. — 33,3 долл. = 1,856 долл.
Таким образом, ваш доход по операции составил 37,12%.
В случае проведения этой операции без маржи (предположим, что комиссионные такие же) имеем:
Доход — 945 долл.
Доходность —
18,9%.
Обратим внимание, что 18,9 x 2 = 37,8%, т. е. 0,68% (с точностью до округления) мы заплатили за маржу. Но выиграли еще больше.
Важное примечание: в случае понижения цены ваш убыток увеличится больше чем в 2 раза.
Используемые финансовые инструменты
Если вы выбираете умеренную рыночную стратегию, не претендуя на сверхвысокие прибыли, а также не желая принимать на себя высокие риски и тратить значительное время на управление портфелем, то в качестве наиболее приемлемых инструментов по соотношению риск/доходность можно порекомендовать корпоративные акции. Они позволяют не только получить намного более высокий потенциальный доход, чем инструменты с фиксированной доходностью (государственные казначейские облигации — 3—5% годовых, депозитные сертификаты — около 5—6% годовых, корпоративные облигации и векселя — 6—12% годовых), но и избежать высоких рисков в секторах рынка производных инструментов — опционов и фьючерсных контрактов, а также валюты (Forex).
Попытаться сейчас хоть как-то охарактеризовать все множество акций, обращающихся на рынке, является задачей неблагодарной и заранее обреченной на провал. Все дело даже не в огромном количестве публичных компаний, число которых исчисляется десятками тысяч, а в постоянно меняющихся условиях крайне динамичного и конкурентного рынка. Поэтому даже за небольшое время подготовки статьи ситуация может измениться на противоположную.
Поэтому мы позволим себе только высказать следующие соображения:
Соображение № 1:
На первых порах, пока вы не освоитесь на рынке, имеет смысл сосредоточиться на операциях с акциями крупнейших и наиболее ликвидных эмитентов. Узнать их можно, познакомившись с компаниями, включенными в список DowJonesIndustrialAverage и S&P500.
Соображение № 2:
На фондовом рынке США существует и еще один очень интересный и перспективный сектор, который характеризуется индексом NASDAQ. Этот индекс отражает поведение котировок акций компаний, относящихся к высокотехнологичному сектору промышленности — компьютеры, полупроводники, телекоммуникации, а теперь и Интернет.
Можно с уверенностью сказать, что акции компаний, занимающихся Интернетом, явились настоящим хитом 1999 г. Наибольшей популярностью среди инвесторов пользуются акции компаний, занимающихся электронной коммерцией — продажей рекламы, товаров, услуг, ценных бумаг через Интернет, предоставляющих услуги доступа к Сети, а также разрабатывающих оборудование и программное обеспечение. Как видно из графиков, работая с бумагами таких компаний, реально можно было бы получить доходность 500—700% или даже 1000% годовых. Однако специфика рынка такова, что он не терпит условного наклонения и «можно было бы» не считается.
Соображение № 3:
Здесь нам хотелось бы отметить некоторые закономерности, или шаблоны, поведения инвесторов, которые периодически повторяются на рынке и могут быть использованы для повышения результативности игры. Среди таких механизмов можно привести сплиты, объявления результатов деятельности за квартал, макроэкономические факторы.
1. Сплит (дробление номинала акций).
Так уж устроен рынок, что со временем цены на акции растут, причем если эмитент удачно развивается, ведет агрессивную рыночную политику и активно рекламируется, цены на его акции растут еще быстрее. В результате со временем они могут достичь приличных сумм в 100 долл. и даже более. Но это уже начинает оказывать негативное влияние на рынок, поскольку такая цена становится недоступной для многих инвесторов и активность торгов может упасть.
Как раз чтобы не допустить этого, эмитенты, ревниво следящие за состоянием своего «огорода», и проводят дробление акций, т. е. сплиты. Смысл его состоит в обмене акций старого номинала на акции другого номинала в определенном соотношении. Наиболее популярное — 2:1, но может быть, например, 5:4. Собственно от обмена инвесторы ничего не теряют и не приобретают. Но после проведения сплита чисто психологически значительно легче гнать вверх подешевевшие акции. Поэтому во время сплита, а точнее, уже после объявления о грядущем событии, рынок начинает поднимать данные бумаги. Этим можно пользоваться, но осторожно, поскольку такой подъем может быть очень медленным и не столь эффективным, как обычные инвестиции. Но знать об этом надо, тем более что компании пользуются этим инструментом весьма активно.
2. Объявление результатов деятельности за квартал.
Так уж устроен американский рынок — и к этому очень трудно привыкнуть после России, — что там эмитент бегает за инвестором, а не наоборот. Поэтому для повышения привлекательности своих бумаг компании делают очень много (что вообще-то закреплено в законодательном порядке), в том числе публикуют результаты своей деятельности поквартально и совершенно бесплатно.
Однако рынок живет ожиданиями, из чего сложилась известная поговорка «Покупай на слухах, продавай на фактах». Поэтому многочисленные аналитические центры, крупнейшие банки, инвестиционные компании и простые инвесторы постоянно проводят оценку прогнозных результатов деятельности компаний за текущий квартал. Наиболее известны прогнозы FirstCall Corp. и EarningsWisper, на которые ориентируются большинство профессионалов. В результате на момент объявления результатов реакция рынка может быть как позитивной (если реальные прибыли превзошли ожидаемые — surprise!) и сопровождаться ростом, так и негативной, если прибыль в пределах прогноза (а это уже отыграли) или, не дай Бог, ниже. Поэтому можно посоветовать внимательно знакомиться с календарями текущих событий, чтобы постоянно быть в курсе.
3. Макроэкономические факторы.
Это, пожалуй, является наиболее важной темой, оказывающей влияние не столько на отдельных эмитентов, сколько на весь рынок в целом. Вместе с тем количество этих факторов чрезвычайно велико.
Чтобы начать практическую работу
на рынке, вам потребуется сделать
следующие приготовления:
|
Итак, итоги
Все вышесказанное в равной, а возможно даже и большей мере относится и к корпоративным инвесторам, в том числе занимающимся экспортно-импортной деятельностью. Как нетрудно видеть, при грамотной организации процесса управления финансами возможно очень эффективное использование временно свободных средств для работы на финансовых рынках. Также не стоит забывать, что кредитование под открытые позиции позволит эффективно покрыть возникающий кассовый разрыв при исполнении годового плана без закрытия перспективных позиций. Как показывает опыт, затраты на развитие этого направления легко компенсируются получаемой прибылью.
Конечно, приведенной в статье информации явно недостаточно для начала работы на рынке. Однако ее вполне достаточно, чтобы обратить на него внимание.
Перед началом работы мы бы порекомендовали вам проконсультироваться со специалистами, чтобы в зависимости от ваших конкретных условий грамотно оформить все юридически. Это избавит вас от возможных проблем с отечественными и зарубежными официальными структурами и вам не придется по прибытии в аэропорт Кеннеди объяснять иммиграционным и налоговым органам, что вы честный инвестор и не занимаетесь отмыванием денег.
Сегодня в Москве (да и в других крупных городах) достаточно компетентных фирм, которые помогут квалифицированно решить ваши вопросы. Кроме того, уже начинают появляться и компании, специализирующиеся на управлении активами на зарубежных рынках. Для инвесторов, слабо разбирающихся в функционировании фондового рынка, это может быть удачным решением вопроса необходимого качества инвестирования.
В любом случае постарайтесь до перечисления денег
на счет разобраться со всеми неясными вам вопросами и учтите, что
осторожность никогда не помешает.
Успехов!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Классика сбережений - вклад в банке. Услуги на рынке валютных обменов FOREX. Дилинговые центры FOREX. Стратегии управления инвестиционным портфелем. Оптимальный выбор — фьючерсы. Отечественный рынок производных финансовых инструментов. Есть ли вечные ценности или имеет ли смысл инвестировать в золото, серебро, платину и платиноиды? Модели ипотечного кредитования и перспективы их применения. Зарубежная недвижимость. Домик у моря. Инфляция или укрепление рубля: какое из зол меньше? Золото как инструмент оптимизации инвестиционного портфеля.Юрий Хухашвили: «В банковской области у нас большой опыт»
Появление и развитие Государственного банка в России
Факторинговые и лизинговые операции
Макроэкономика и валютные курсы. Построение факторной модели...
Мировая банковская система в условиях экономического спада
Банки в сети Интернет. Банковские услуги как сетевой товар
МВФ и мировой экономический кризис
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Счета и депозиты
Перспективы применения проектного финансирования
"Bank Of America" сохраняет сильные позиции в США
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Негосударственные пенсионные фонды
"Другая дата" векселедержателю не друг.
Комитет банковского надзора Банка России.
Оценка кредитного портфеля банка
Ипотека: монополия или конкуренция
Бюро кредитных историй. Через прозрачность - к доверию.
Государственное регулирование инвестиционной деятельности
Технологии ABBYY в российских банках
Сущность инвестиционного процесса
О вложении средств пенсионных фондов
Лучше банка может быть только… брокер!
Финансовые институты и финансовый рынок
Виды процентных ставок
История о кредитных историях
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Использование средств многомерного анализа для оценки кредитного портфеля...
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Банк как кредитная организация. Виды банков и их структура.
Овердрафт - Вам все понятно?
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Покупать сегодня в надежде расплатиться завтра
Влияние изменения курса евро на экономику России
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Еврокомиссия подозревает банки в картельном сговоре
Федеральная резервная система США
Обезличенные металлические счета
Операции коммерческих банков с ценными бумагами
Гарантийные программы правительства США
Нефть - стратегическое оружие XXI века
Стандартные методы финансового анализа
Процентный период по договору банковского вклада
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.