Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

15 августа 2020 г.  18:50

ВТБ направит на дивиденды меньшую долю чистой прибыли, чем предполагалось ранее. Банку самому очень нужны деньги

На официальном интернет-портале правовой информации правительства опубликованы рекомендации по дивидендам банка ВТБ: "Минфину России и Росимуществу при подготовке проектов директив представителям интересов Российской Федерации для участия в годовом собрании акционеров и в заседании наблюдательного совета банка ВТБ при рассмотрении вопроса повестки о распределении прибыли указанного акционерного общества по итогам работы за 2019 год предусматривать направление на выплату дивидендов суммы, составляющей 10 процентов чистой прибыли банка ВТБ за 2019 год".

Ранее предполагалось, что на дивиденды будет направлено 25% прибыли. Напомним, что чистая прибыль группы ВТБ в 2019 году по МСФО увеличилась на 12,9% по сравнению с 2018 годом, и составила 201,2 млрд рублей. Таким образом, акционеры банка вместо 50,3 млрд рублей получат 20,1 млрд рублей в виде дивидендов. Разница, очевидно, останется в банке.

Почему было принято решение уменьшить дивиденды? Наверное, потому, что банку эти деньги очень нужны самому. Вероятно, весенне-летний карантин российской экономики, введённый из-за китайского коронавируса, негативно сказался на финансовом положении банка. Настолько негативно, что банку потребовались дополнительные денежные вливания. Технически, быстро провести все необходимые решения во всех инстанциях, а потом быстро найти живые деньги, в условиях бюрократии задача не тривиальная. Поэтому, и было принято простое решение об уменьшении дивидендов.

Хватит ли сэкономленных 30 млрд рублей, или потребуется много больше – узнаем уже в текущем году.

Источник: finnews.ru

Курсы валют ЦБ РФ

USD01.0973.80 -0.83%
EUR01.0987.83 -0.92%

Котировки FOREX

EURUSD | USDJPY | GBPUSD | AUDUSD | USDCAD

Статьи, интервью, публикации