На официальном интернет-портале правовой информации правительства опубликованы рекомендации по дивидендам банка ВТБ: "Минфину России и Росимуществу при подготовке проектов директив представителям интересов Российской Федерации для участия в годовом собрании акционеров и в заседании наблюдательного совета банка ВТБ при рассмотрении вопроса повестки о распределении прибыли указанного акционерного общества по итогам работы за 2019 год предусматривать направление на выплату дивидендов суммы, составляющей 10 процентов чистой прибыли банка ВТБ за 2019 год".
Ранее предполагалось, что на дивиденды будет направлено 25% прибыли. Напомним, что чистая прибыль группы ВТБ в 2019 году по МСФО увеличилась на 12,9% по сравнению с 2018 годом, и составила 201,2 млрд рублей. Таким образом, акционеры банка вместо 50,3 млрд рублей получат 20,1 млрд рублей в виде дивидендов. Разница, очевидно, останется в банке.
Почему было принято решение уменьшить дивиденды? Наверное, потому, что банку эти деньги очень нужны самому. Вероятно, весенне-летний карантин российской экономики, введённый из-за китайского коронавируса, негативно сказался на финансовом положении банка. Настолько негативно, что банку потребовались дополнительные денежные вливания. Технически, быстро провести все необходимые решения во всех инстанциях, а потом быстро найти живые деньги, в условиях бюрократии задача не тривиальная. Поэтому, и было принято простое решение об уменьшении дивидендов.
Хватит ли сэкономленных 30 млрд рублей, или потребуется много больше – узнаем уже в текущем году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Банк "Кредит-Москва" повысил ставки по депозитам и изменил линейку вкладовРиски для канадской экономики будут снижатьсяРоссийский рынок акций выглядел неоднозначно, наблюдались движения в отдельных бумагахНовые карты премиум-класса от «МДМ-банка»Подарки для пенсионеров от «Сбербанка»В Сочи откроют казино на территории СбербанкаПо данным Фондовой биржи ММВБ«Бизнес-ипотека» от «Промсвязьбанка»Выгодное партнерствоКредит не выходя из домаUSD | 01.09 | 73.80 | -0.83% | |
EUR | 01.09 | 87.83 | -0.92% |
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Лучше банка может быть только… брокер!
Ипотека: монополия или конкуренция
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.