Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

18 мая 2020 г.  12:56

Fitch понизило рейтинги "Юникредит банка" до "BBB-"/"Стабильный" ввиду понижения материнского банка

Fitch Ratings 14 мая 2020 года понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") АО "Юникредит банк" с уровня "BBB" до "BBB-". Прогноз по рейтингам – "Стабильный".

"Юникредит банк" является 100-процентной российской дочерней структурой итальянского банка UniCredit S.p.A ("BBB-"/прогноз "Стабильный"). Понижение рейтингов "Юникредит банка" следует за понижением рейтингов его материнской структуры. "Стабильный" прогноз по рейтингам "Юникредит банка" отражает прогноз по рейтингам материнской структуры.

РДЭ банка обусловлены его самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в его рейтинге устойчивости "bbb-". Fitch понизило рейтинг устойчивости и долгосрочные РДЭ "Юникредит банка", поскольку, по мнению агентства, самостоятельная кредитоспособность дочерней структуры тесно связана с кредитоспособностью материнского банка. Такое мнение принимает во внимание существенный прямой кредитный риск на UniCredit S.p.A. и значительную зависимость клиентской базы "Юникредит банка" от материнской структуры, в частности в плане стоимости фондирования и доступа к клиентам. В то же время Fitch полагает, что некоторые аспекты кредитоспособности "Юникредит банка" по-прежнему соответствуют рейтингу устойчивости "bbb" (в частности качество активов и капитализация).

Рейтинг поддержки "Юникредит банка" обусловлен потенциальной институциональной поддержкой от материнского банка. Понижение рейтинга поддержки "Юникредит банка" с уровня "2" до "3" отражает более слабую способность Unicredit S.p.A. предоставлять институциональную поддержку, на что указывает понижение рейтингов материнского банка.

Несмотря на то, что способность материнского банка предоставлять поддержку "Юникредит банка" ослабла, Fitch полагает, что материнская структура сохранит высокую готовность предоставлять такую поддержку. Такое мнение учитывает (i) стратегическую нацеленность материнского банка на российский рынок; (ii) 100-процентную собственность и общий бренд; (iii) небольшой размер "Юникредит банка" относительно материнской структуры, что ограничивает стоимость потенциальной поддержки и (iv) потенциально высокие репутационный риск и риск распространения проблем на материнский банк в случае дефолта дочерней структуры с учётом широкого международного присутствия группы.

Fitch понизило рейтинг устойчивости "Юникредит банка" с уровня "bbb" до "bbb-", поскольку, по нашему мнению, рейтинг устойчивости "Юникредит банка" не может быть выше РДЭ материнского банка. При этом Fitch пересмотрело со стабильного на негативный прогноз по оценкам для таких параметров, как операционная среда, качество активов и прибыль и прибыльность "Юникредит банка". Такой пересмотр обусловлен существенным негативным давлением на качество активов и прибыльность российского банковского сектора в целом, связанным с текущим экономическим спадом, вызванным недавним падением цен на нефть и вспышкой COVID-19 и ее последствиями для экономики и финансовых рынков. По ожиданиям Fitch, ВВП России сократится на 3,3% в этом году, а затем вернется к росту, который составит 2,5% в 2021 г.

На конец 2019 г. обесцененные кредиты у "Юникредит банка" согласно отчётности находились на приемлемом уровне в 5,6% (кредиты 3 стадии по МСФО 9), но мы ожидаем, что этот показатель увеличится в 2020 г. Кредитные риски являются более высокими по необеспеченным розничным кредитам (9% от валовых кредитов на конец 2019 г.) и в ряде корпоративных секторов, в частности в сегментах торговли (10%) и недвижимости (4%). Заемщики из других секторов, вероятно, испытают более ограниченное негативное влияние от спада в экономике. Дополнительным источником риска для банка является высокая доля валютных кредитов (28% от всех кредитов) с учётом снижения курса рубля на 20% в 1 кв. 2020 г.

В качестве смягчающего фактора следует отметить, что крупнейшие корпоративные заемщики "Юникредит банка" входят в число наиболее финансово устойчивых компаний России, и качество корпоративных кредитов у банка исторически является одним из самых сильных среди российских банков, рейтингуемых Fitch. В среднем отчисления под обесценение кредитов у "Юникредит банка" в последние 10 лет были на уровне менее 1% от валовых кредитов. Это свидетельствует о в целом низком аппетите к риску у банка, что отражается в консервативных стандартах выдачи кредитов и присутствии в его портфеле преимущественно наиболее сильных российских заемщиков. Fitch ожидает, что дополнительное обесценение кредитов у "Юникредит банка" в 2020 г. должно быть более ограниченным, чем у большинства государственных и частных российских банков.

Прибыльность банка до отчислений под обесценение обусловлена сочетанием сильной операционной эффективности и лишь умеренной чистой процентной маржи (3,2% в 2019 г.), что отражает сфокусированность банка в основном на корпоративном бизнесе. Прибыль до отчислений под обесценение является умеренной на уровне 4% от валовых кредитов в последние несколько лет, но это должно быть достаточным для постепенного поглощения более высоких отчислений под обесценение кредитов в следующие один-два года, и Fitch ожидает, что банк останется прибыльным в 2020 г. Кроме того, способность банка поглощать убытки подкрепляется сильным запасом капитала, о чем свидетельствует показатель базового капитала по МСФО в 17%.

Регулятивные показатели достаточности капитала ниже, что отражает более высокие риск-веса в регулятивной отчетности. По нашим оценкам, на конец 1 кв. 2020 г. запас по регулятивному капиталу у банка был достаточным, чтобы выдержать увеличение отчислений на потери по кредитам, равное 5% от валовых кредитов. Показатели капитализации, вероятно, останутся высокими с учетом сдержанных перспектив роста кредитования.

Доля депозитов в фондировании "Юникредит банка" составляет 85% с акцентом на корпоративных депозиторов. Мы рассматриваем базу депозитов у банка как стабильную и не ожидаем какого-либо давления на профиль фондирования в краткосрочной перспективе. На конец 2019 г. запас ликвидности у банка (включая денежные средства, облигации и краткосрочные межбанковские размещения) покрывал высокие 40% от всех обязательств.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов: РДЭ и рейтинг поддержки "Юникредит банка" могут быть повышены в случае повышения рейтингов UniCredit S.p.A., что является маловероятным в краткосрочной перспективе с учетом того, что эти рейтинги сдерживаются суверенным рейтингом Италии "BBB-". Помимо повышения рейтинга материнской структуры повышение РДЭ "Юникредит банка" потребовало бы поддержания банком ряда аспектов самостоятельной кредитоспособности на уровнях, соответствующих рейтингу устойчивости "bbb".

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов: РДЭ "Юникредит банка" могут быть понижены в случае понижения агентством рейтингов UniCredit S.p.A. Понижение рейтингов "Юникредит банка" также возможно в случае существенного ухудшения его кредитоспособности на самостоятельной основе, например, резкого ослабления качества активов и существенного снижения запаса капитала.

Кредитные рейтинги по международной шкале для эмитентов в секторе финансовых организаций имеют благоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в положительном направлении), предполагающий повышение рейтингов на три ступени в течение трехлетнего рейтингового горизонта, и неблагоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в отрицательном направлении), предполагающий понижение рейтингов на четыре ступени в течение трех лет. Полный диапазон кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев для всех рейтинговых категорий находится в пределах от "AAA" до "D". Кредитные рейтинги в рамках благоприятного и неблагоприятного сценариев основаны на исторических показателях.

Источник: finnews.ru

Курсы валют ЦБ РФ

USD01.0973.80 -0.83%
EUR01.0987.83 -0.92%

Драгметаллы ЦБ РФ

Золото 12.10 2402.61 --0.21%
Серебро 12.10 31.94 --0.06%
Платина 12.10 1731.85 +0.50%
Палладий 12.10 1743.02 +0.17%

Биржевые индексы

MICEX06:002175.16 -0.92%
RTS06:001104.51 -1.31%
Dow Jones20:0124360.14 -0.50%
Nasdaq20:007106.65 -0.47%
FTSE 10007:477256.31 -0.11%
Dax07:4712454.89 +0.10%
Cac 4007:475313.09 -0.04%
Nikkei 22506:4521835.53 +0.26%

Котировки FOREX

EURUSD | USDJPY | GBPUSD | AUDUSD | USDCAD

Статьи, интервью, публикации