Банк России в информационно-аналитическом материале "О развитии банковского сектора Российской Федерации в декабре 2020 года" подвёл предварительные итоги качества кредитного портфеля в кризисном 2020 году. Получается, что всё не так плохо на сегодняшний день, по сравнению с теми прогнозами, что давались во втором квартале, на пике весеннего обострения коронавирусного кризиса.
Вот как описывает сложившуюся ситуацию сам регулятор: "Всего с конца марта [2020 года] было реструктурировано кредитов на сумму около 6,8 трлн рублей (10% портфеля). По части тех кредитов, где заёмщики не смогут восстановить финансовое положение (по оценке, 20-30% реструктурированных кредитов, или соответственно 2-3% общего кредитного портфеля), банкам придётся постепенно досоздавать резервы. С учётом уже созданных резервов по этим кредитам, объём дорезервирования может составить до 2% кредитного портфеля. Это является посильным для сектора с учётом текущей прибыльности и запаса капитала".
Директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов оценил будущий процесс досоздания резервов витиевато: "Это будет процесс плавный, то есть это вызревание будет постепенным, единомоментного, разового, суперсильного досоздания резервов, например, в момент отмены послаблений не произойдет. Да, рост какой-то будет, но не катастрофический".
Как оно будет на самом деле? Скоро узнаем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Акция "Кредитные каникулы" от "МТС-банка"Банк "Кредит-Москва" значительно понизил ставки по депозитам и изменил линейку вкладовНовый кредит «МТС-банка»"Нордеа банк" повышает безопасность платежейСнижение ипотечных ставок в «МТС-банке»«Единое решение» от «МТС-банка»Коттеджи популярней таунхаусовИзменение ипотечного кредитования в «Сбербанке»«Отличная карта» от «Росгосстрахбанка»Акция для бизнесменов от банка ВТБUSD | 01.09 | 73.80 | -0.83% | |
EUR | 01.09 | 87.83 | -0.92% |
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Ипотека: монополия или конкуренция
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Лучше банка может быть только… брокер!
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.