"Сбербанк" сообщил, что его лаборатория искусственного интеллекта разработала алгоритм, который в течение 60 секунд может определить вероятность заболевания коронавирусной инфекцией Covid-19. Наличие вируса определяется на основе результатов короткого опроса по симптоматике и трёх звуковых моделей – голоса, дыхания и кашля.
Звуковые файлы превращаются в спектрограмму, показывающую энергию звука на разных частотах, и далее анализируются с помощью глубокой свёрточной нейронной сети. Для её тренировки использовались только открытые данные – это более тысячи образцов звуков дыхания и кашля, собранных с диагностированных пациентов в российских клиниках.
Первый заместитель председателя правления "Сбербанка" Александр Ведяхин уточнил, что "Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер – сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд! В ближайшее время мы планируем создать специальное приложение, которое станет доступно в App Store и Google Play".
С одной стороны, подобные приложения по анализу кашля существовали и до Covid-19. Но, с другой стороны, Covid-19 может протекать вообще без кашля – такой симптом есть лишь у половины заражённых. Кроме того, кашель может быть симптомом множества других заболеваний, в том числе хронических. Например, бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Так что, изобретение "Сбербанка" имеет весьма условную полезность. Впрочем, и сам банк признаёт, что в данный момент достоверность алгоритма составляет 80% – средний ROC AUC (площадь под "кривой ошибок") созданной "Сбером" модели на данный момент равен 0,8. Это, конечно, больше 50%, что означало бы полную непригодность созданного алгоритма. Но это и сильно ниже 100%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Республиканцы и демократы достигли согласияВ США стали покупать меньше автомобилей, что оказывает давление на розничные продажиВ Британии увеличилось промышленное производствоЭкономика Канады показывает положительную динамику.Новый потребительский кредит «ОТП-банка»Мобильные каникулы от «Альфа-банка»Расчетно-кассовые пакеты банка «Возрождение»Карточные переводы от банка «Санкт-Петербург»Показатели обрабатывающей промышленности Великобритании ухудшилисьКредиты для малого бизнеса стали дешевлеUSD | 01.09 | 73.80 | -0.83% | |
EUR | 01.09 | 87.83 | -0.92% |
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Ипотека: монополия или конкуренция
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Лучше банка может быть только… брокер!
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.