В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

25 февраля 2021 г.  17:45

Майкл Калви спас банк "Восточный" в 2015 году от банкротства

Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви в своих показаниях Мещанскому суду Москвы заявил, что, на самом деле, он спасал банк "Восточный" от банкротства. По его словам, в 2015 году банк "Восточный" попал в тяжелое положение из-за того, что у аффилированной с банком кипрской компании "Балакус" есть забалансовые обязательства в размере 2,5 млрд рублей, обеспеченных еврооблигациями банка на 5 млрд рублей. Получается, что прежние владельцы, случайно или преднамеренно, оставили банку отравленную пилюлю.

"Новые правила [были введены Банком России в 2015 году] предполагали 100% резерв на любые ценные бумаги в иностранных депозитариях. Банк должен был немедленно вернуть облигации на 5 млрд рублей или же ему грозила их потеря, а это привело бы к уменьшению капитала, нарушению нормативов и отзыву лицензии", – заявил Майкл Калви суду.

Майкл Калви считал, что "Выдача кредитов компании "Первое коллекторское бюро" была обоснованным и единственно возможным решением. Я знал, что если до конца 2015 года эти расчёты не произойдут, то банк "Восточный" имеет все основания лишиться лицензии. Это нанесло бы ущерб не только акционерам и инвесторам банка, но и 3 млн вкладчиков. Это разрушило бы достаточно большой и перспективный банк".

В итоге, была разработана следующая схема выхода из затруднительного положения. Банк "Восточный" выдал кредит "Первому коллекторскому бюро" (ПКБ). ПКБ профинансировало "Балакус". Еврооблигации вернулись из залога на баланс банка. Кредит ПКБ был компенсирован продажей акций компании IFTG.

Майкл Калви заявил в суде, что намерен добиваться оправдательного приговора.

Источник: finnews.ru

Курсы валют ЦБ РФ

USD01.0973.80 -0.83%
EUR01.0987.83 -0.92%

Котировки FOREX

EURUSD | USDJPY | GBPUSD | AUDUSD | USDCAD

Статьи, интервью, публикации