В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

6 мая 2021 г.  15:30

Продовольствие в мире продолжает быстро дорожать. Индекс цен растёт 11 месяцев подряд

Среднее значение "Индекса продовольственных цен" (Food Price Index) от The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) в апреле 2021 года составило 120,9 пункта, что на 2,0 пункта (1,7%) выше показателя за март и на целых 28,4 пункта (30,8%) выше показателя за соответствующий период прошлого года. Таким образом, этот показатель растёт одиннадцатый месяц подряд и достиг самого высокого значения с мая 2014 года (смотри график "Индекс продовольственных цен"). Этот рост обусловлен в первую очередь значительным повышением цен на сахар, а также на растительные масла, мясо, молочную продукцию и зерновые.

Среднее значение индекса цен на зерновые FAO в апреле составило 125,1 пункта, что на 1,5 пункта (1,2%) выше уровня марта, когда этот показатель временно снизился. Однако в апреле рост возобновился, в результате чего значение этого индекса на 25,8 пункта (26,0%) превысило уровень апреля 2020 года (смотри график "Индекс цен на зерновые"). Менее масштабные, чем ожидалось, планы на посевную в США и опасения, вызванные состоянием посевов в Аргентине, Бразилии и США, привели к тому, что в апреле цены на кукурузу выросли на 5,7%. На фоне общего сокращения предложения кукурузы и сохраняющегося высокого спроса, цены на кукурузу на 66,7% превысили показатели за соответствующий период прошлого года и остаются на самом высоком уровне с середины 2013 года. Что касается других фуражных зерновых, то мировые цены на ячмень и сорго продолжили снижаться, сократившись в апреле, соответственно, на 1,2% и 1,0%, однако превысили значения соответствующего периода прошлого года на 26,8% и 86,5%. Мировые цены на пшеницу в апреле в целом оставались стабильными, более чем на 17% превышая уровень апреля 2020 года. Несмотря на то, что повышению котировок пшеницы способствовал рост цен на кукурузу, а также опасения в связи с состоянием посевов в США и ряде стран Европы, цены оставались на стабильном уровне под влиянием хороших видов на урожай в мире в целом. Мировые цены на рис в апреле, напротив, продолжили снижаться в результате колебания валютных курсов и замедления торговли; заключению новых сделок препятствовали сохраняющиеся логистические проблемы и транспортные тарифы.

Среднее значение индекса цен на растительные масла FAO в апреле составило 162,0 пункта, что на 2,9 пункта (1,8%) выше мартовского показателя (смотри график "Индекс цен на растительные масла"). Повышение котировок соевого, рапсового и пальмового масел с лихвой компенсировало снижение цен на подсолнечное масло. Мировые цены на пальмовое масло в апреле продолжили расти на фоне опасений относительно более медленного, чем ожидалось, роста производства в основных странах-экспортерах. Цены на соевое и рапсовое масла также продолжали расти под влиянием, соответственно, активного глобального спроса, в том числе со стороны производителей биодизельного топлива, и дальнейшего сокращения предложения на мировом уровне. Мировые цены на подсолнечное масло, напротив, несколько снизились в связи с нормированием спроса.

Среднее значение индекса цен на молочную продукцию FAO в апреле составило 118,9 пункта, что на 1,4 пункта (1,2%) выше его мартовского уровня. Таким образом, рост данного индекса продолжается уже одиннадцатый месяц подряд, в результате чего его значение оказалось на 24,1% выше, чем в соответствующий период 2020 года (смотри график "Индекс цен на молочную продукцию"). В апреле, несмотря на снижение внутреннего спроса в Европе, выросли котировки сливочного масла, чему способствовал активный импортный спрос со стороны Азии. Цены на обезжиренное сухое молоко выросли под влиянием высокого импортного спроса в Восточной Азии, что отчасти обусловлено опасениями в связи с возможными задержками поставок на фоне ограниченного предложения на спотовых рынках Европы и Океании. Цены на сыр также выросли из-за высокого спроса в Азии, меньших, чем ожидалось, объёмов производства в Европе и сезонного сокращения предложения со стороны Океании. Котировки цельного сухого молока, напротив, несколько снизились в результате сокращения импортного спроса по отношению к имеющемуся предложению на фоне наблюдавшихся в последнее время значительных объёмов торговли.

Среднее значение индекса цен на мясо FAO в апреле составило 101,8 пункта, что на 1,7 пункта (1,7%) выше по сравнению с незначительно пересмотренным мартовским значением. Рост данного индекса продолжается седьмой месяц подряд, в результате чего его значение оказалось на 5,1% выше, чем в соответствующий период прошлого года (смотри график "Индекс цен на мясо"). В апреле повысились котировки говядины и баранины, что объясняется активным спросом в Восточной Азии на фоне сокращения предложения со стороны Океании в связи с ремонтом стада и низким уровнем запасов. Росту цен на говядину и баранину также способствовало увеличение объёма внутренних продаж в некоторых регионах-производителях. Котировки свинины укрепились благодаря продолжающимся активным закупкам со стороны Восточной Азии, даже несмотря на увеличение общего объёма поставок из Европейского союза, при том что Германия по-прежнему не имела доступа на китайский рынок из-за опасений в связи со вспышками африканской чумы свиней. Между тем, цены на мясо птицы оставались на стабильном уровне, что отражает в целом сбалансированную обстановку на мировых рынках.

Среднее значение индекса цен на сахар FAO в апреле составило 100,0 пункта, что на 3,8 пункта (3,9%) выше мартовского показателя и почти на 60% выше показателя соответствующего периода прошлого года (смотри график "Индекс цен на сахар"). Такое повышение международных котировок сахара объясняется активными закупками на фоне возросших опасений относительно сокращения мирового предложения в сезоне 2020–2021 годов в результате медленной уборки урожая в Бразилии и потерь от заморозков во Франции. Росту цен на сахар также способствовало укрепление бразильского реала по отношению к доллару США, что, как правило, сказывается на поставках из Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара. При этом повышательное давление на цены несколько ослабили прогнозируемые большие объёмы экспортных поставок из Индии и незначительное снижение цен на сырую нефть.

В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте индекса цен на мясо FAO, было не известно на момент подсчёта и опубликования индекса продовольственных цен FAO; поэтому стоимостное значение индекса цен на мясо FAO за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения индекса цен на мясо FAO, что в свою очередь может оказывать влияние на индекс продовольственных цен FAO.

Источник: finnews.ru
Проведение судебной строительной экспертизы Судебная строительная экспертиза необходима в ряде случаев, в том числе для определения объема и качества строительных работ, технической возможности эксплуатации сооружения. В реальной жизни нередки ситуации, когда необходимо признать строение пригодным или наоборот непригодным для круглогодичного проживания, в этом случае судебно-строительная экспертиза поможет разрешить сложившуюся ситуацию. Часто при определении размера ущерба недвижимости между сторонами возникают...

Курсы валют ЦБ РФ

USD01.0973.80 -0.83%
EUR01.0987.83 -0.92%

Драгметаллы ЦБ РФ

Золото 12.10 2402.61 --0.21%
Серебро 12.10 31.94 --0.06%
Платина 12.10 1731.85 +0.50%
Палладий 12.10 1743.02 +0.17%

Биржевые индексы

MICEX06:002175.16 -0.92%
RTS06:001104.51 -1.31%
Dow Jones20:0124360.14 -0.50%
Nasdaq20:007106.65 -0.47%
FTSE 10007:477256.31 -0.11%
Dax07:4712454.89 +0.10%
Cac 4007:475313.09 -0.04%
Nikkei 22506:4521835.53 +0.26%

Котировки FOREX

EURUSD | USDJPY | GBPUSD | AUDUSD | USDCAD

Статьи, интервью, публикации