В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Мобилизация внутренних резервов и информационные аспекты менеджмента

В последнее время все чаще в средствах массовой информации попадается мысль, что перед тем как что-либо делать надо разработать концепцию преобразований. На взгляд автора, это является весьма отрадным фактом, особенно после пятнадцатилетних упражнений на глазок. Перед тем как что-либо делать, надо во всех деталях понимать, что надо делать, как это надо делать и каковы будут от этого последствия, в том числе и негативные. Только при таком подходе можно будет достичь поставленных перед собой целей.

Среди многих причин современного российского кризиса особо следует отметить отсутствие такой системы управления или менеджмента, которая бы справедливо учитывала вклад работника в совокупный продукт предприятия. Обсуждению механизмов мобилизации внутренних ресурсов любой организации и направления их на понижение себестоимости и повышение качества производимой продукции, а параллельно с этим на улучшение конкурентных позиций и посвящена настоящая статья. Здесь мы будем обсуждать проблемы, связанные только с микроэкономическими аспектами, а именно с имитацией работы рынка внутри организации.

На взгляд автора, концепция преобразований должна предусматривать создание информационной системы, призванной имитировать внутренний микрорынок организации, т. е. рассчитывать вклад каждого в конечную продукцию предприятия. Собственно говоря, особенно нового тут ничего нет. Кредитно-финансовая система с точки зрения макроэкономики по отношению к субъектам экономических отношений занимается абсолютно тем же самым. Единственное, что отличает макроэкономическую ситуацию от рассматриваемого нами микроэкономического случая, так это то, что кредитно-финансовая система в рамках макроэкономики делает эту работу в полностью автоматическом режиме. В нашем же случае нам придется ограничиваться режимом полуавтоматическим. Кроме того, в рамках макроэкономики не только нужно, но и следует широко полагаться на рыночный механизм формирования цен на обращающиеся на рынке товары. В случае внутреннего микрорынка предприятия такой подход не представляется правильным хотя бы потому, что в целях борьбы с непроизводственными расходами руководство организации вряд ли может пойти и пойдет на создание дублирующих структур, т. е. на уровне микроэкономики мы имеем дело с поголовными естественными монополиями. А раз так, то механизм ценообразования должен быть отличным от классического рыночного.

У скептиков — а все люди, занимающиеся реальным делом, относятся именно к ним — может возникнуть вопрос, а будет ли все это иметь экономический эффект. На что автор совершенно определенно отвечает — будет. И не только будет, а уже имеет.

Впервые такой подход был применен в 1974 г. председателем бывшего колхоза им. Орджоникидзе, что был создан в 1936 г. в селе Шукты Акушинского района Республики Дагестан, Магометом Абакаровичем Чартаевым, и было бы правильным в дальнейшем называть этот подход управления организацией его именем. С тех пор его метод был модифицирован дважды, пока не превратился в современную схему, которую с успехом применили в Белгородской, Курской, Нижегородской и Орловской областях. В Белгородской области эта программа получила даже статус губернаторской.

Применение метода внутрихозяйственного хозрасчета Магомета Чартаева в его родном хозяйстве позволило за три года снизить затраты в два раза, что при весьма распределенном характере сельхозугодий (основные производственные площади находятся за много километров от самого села) претендует на очень серьезный результат. Полученный результат должен впечатлять нас еще и потому, что такой распределенный характер производственной деятельности полностью напоминает российскую экономику в миниатюре.

Вкратце схему работы метода внутрихозяйственного хозрасчета Магомета Чартаева можно описать следующим образом. Есть правление Союза собственников-совладельцев, которое производит заключение договоров на реализацию продукции, работ, услуг, причем исполнители сами оценивают свои возможности, а не обосновывают мнение начальства. В Союзе собственников-совладельцев нет никаких нормативов заработной платы, норм выработки, расхода материалов и тому подобного. Каждый работник находится на полном хозрасчете, т. е. все необходимое для процесса производства закупает или у своих поставщиков внутри предприятия, либо у отдела снабжения и продает результаты своего труда либо далее по технологической цепочке, либо Правлению. Оно, в свою очередь, реализует продукцию за деньги, причем вся выручка передается непосредственным производителям. В случае несоблюдения внутренних договоров претензии обычно не выходят выше уровня непосредственных исполнителей, что не обременяет руководящее звено, давая тем самым ему возможность заниматься более важными, с точки зрения всего Союза, делами. Работник может по своей инициативе заключать договоры с третьими лицами, причем Правление Союза и не несет по ним ответственности, и не может применить к ним финансовые претензии. Кроме того, для получения сырья и материалов «заборный лист» ни у кого не надо подписывать — достаточно визы самого сотрудника.

На каждого сотрудника открывается лицевой счет. Основой для ведения бухгалтерских записей в нем служат накопительные ведомости. Они учитывают как выручку, так и платежи поставщикам внутри организации. По итогам каждого месяца лицевой счет закрывается, определяется его сальдо, которое, как нетрудно догадаться, носит в основном кредитовый характер, что соответствует прибыли сотрудника. В дальнейшем прибыль делится пополам. Одна поступает в распоряжение Правления и носит название «накопление», другая, называемая «потреблением», после обязательных выплат непосредственному руководящему и вспомогательному персоналу остается в личном распоряжении. В хозяйстве Магомета Чартаева из части «накопление» производятся выплаты медперсоналу, учителям и милиции, которые хотя напрямую не участвуют в экономической деятельности, тем не менее вносят свой весомый вклад в повышение уровня жизни односельчан. Та часть прибыли, которая поступает Правлению Союза, расходуется им не как попало, а согласно заранее утвержденному плану модернизации производства и не только его, и только некоторый фиксированный процент, с величиной которого согласны все — в хозяйстве Магомета Чартаева это 5%, — идет на личное потребление аппарата управления. Но поскольку он очень немногочисленный, то и заработки руководящих работников маленькими не назовешь. Но главное — они напрямую зависят от результатов совместной производственной деятельности Союза — тут, как говорится, все по-честному. На триста человек производственного персонала, включая низшее управленческое звено бригадиров, в Союзе собственников-совладельцев приходится всего семь человек управленцев, причем они выполняют всю необходимую работу по обеспечению бесперебойной деятельности предприятия. В это число входят и снабженцы, и сотрудники отдела сбыта, и служащие финансово-расчетного отдела, а также, разумеется, сам председатель и главный бухгалтер. Распорядок дня председателя и главного бухгалтера, вследствие кардинального упрощения процесса управления и бухгалтерского учета, напоминает сказку для менеджеров, утонувших под повседневной текучкой. Так, председатель Правления Союза редко бывает в Шукты — он занят проработкой стратегических вопросов. Главный бухгалтер на работу тоже приходит нечасто, в основном для того, чтобы закрыть личные счета сотрудников. Правда, бывают и у него сумасшедшие дни — например, когда надо сдавать баланс, но это, как нетрудно догадаться, к производству непосредственного отношения не имеет.

Сама приватизация, оставившая на месте цветущей страны руины, весьма мягко обошлась с Союзом собственников-совладельцев «Шукты». В этом хозяйстве она началась в 1985 г., закончилась в 1988 г. и проходила в два этапа. На первом этапе были введены инвестиционные счета для всех членов Союза собственников-совладельцев, а на втором на равных со всеми правах в экономический механизм были включены те, кто по действующему российскому законодательству никакого юридического отношения к Союзу собственников-совладельцев не имел, например, учителя, медперсонал, милиция и т. д.

Очевидно, что внедрение модели внутрихозяйственного хозрасчета Магомета Чартаева с учетом локальной специфики позволит излечить многие язвы современной российской экономики. Сказанное относится как к чисто производственной отрасли или сфере услуг и торговле, так и к банковской системе. Внедрение метода внутрихозяйственного хозрасчета Магомета Чартаева позволит из тех активов финансово-промышленных групп, которые стали черной дырой для их бюджета и ухудшают общекорпоративное состояние финансов, получить постоянные источники его формирования.

Но прежде чем приступать к повсеместному распространению этого передового метода управления, необходимо решить вопрос об установлении внутренних трансфертных цен на продукцию внутренних технологических переделов предприятия. Строго говоря, такой же вопрос следует решать и в случае сельскохозяйственного производства. Однако в данной отрасли экономики нет в этом решении такой остроты, ибо цены на продукцию технологического передела практически всегда можно взять со стороны внешнего рынка или на худой конец сделать прикидку, как это должно выглядеть в действительности, ибо случаи отсутвия товарных аналогов на внешнем рынке крайне редки. Совершенно очевидно, что подобный подход в схеме более сложного производства, например в автомобилестроении, не применим именно из-за отсутствия аналогов большинства продуктов технологических переделов на внешнем рынке.

Для того чтобы сама методика расчета вектора внутренних трансфертных цен, а именно так автор и будет в дальнейшем называть искомую совокупность цен, была правильно понята, следует обсудить саму сущность происходящих в процессе производства процессов.

Горькая правда о мире заключается в том, что возможности у исполнителей и их управленцев на всех ступенях управленческой пирамиды и в непосредственном производстве равны всегда и везде, не равны только последствия использования этих возможностей. И надо сказать, что во всех обществах, претендующих в современном мире на звание цивилизованных, это данное Богом при рождении каждому человеку право единолично по своему усмотрению распоряжаться создаваемым им доходом, попирается самым грубым и жестоким образом. Именно это Богом данное право каждого человека вернул всем своим односельчанам Магомет Чартаев, и именно этим объясняются его колоссальные экономические успехи.

После обсуждения анатомии доходов самое время приступить к описанию авторской методики расчета вектора внутренних трансфертных цен. Исходя из определения экономической науки как способа решения стоящих перед обществом проблем, можно сделать вывод, что одно лишь увеличение толщины кармана посредством участия в экономическом механизме не должно быть самоцелью. Более того, если даже не учитывать некоторые этические моменты выбора целей, стоящих перед обществом и неподвластных самой экономике, то сильное экономическое неравенство не есть то, к чему следует стремиться. Это не оспаривается нигде, в том числе и на Западе, но даже и там признается, что в обществе потребления экономические отношения далеко выведены за рамки стабильности, характеризуемые отношением доходов самых обеспеченных к наименее обеспеченным, так называемым квинтильным коэффициентом, в размерах от трех до пяти.

Вряд ли нам стоит идти путем общечеловеческих ценностей в этом необычайно важном вопросе, а потому посредством установления вектора внутренних трансфертных цен мы должны как можно более сильно выровнять доходы всех сотрудников организации. Сторонники общечеловеческих ценностей могут заметить, что автор призывает к уравниловке. Во-первых, не к уравниловке, а к справедливости, совершенно однозначно понимаемой в данном вопросе во всем мире. Очевидно, что вклад каждого в конечный продукт ценен и уникален, и без его участия предприятие испытало бы определенные трудности в своей работе. А во-вторых, те работы, которые пришлось выполнять автору по реальному расчету вектора внутренних трансфертных цен, привели его к выводу о том, что возможности выравнивания доходов посредством манипулирования значениями вектора внутренних трансфертных цен довольно ограниченны.

Причины этого явления лежат в макроэкономических перекосах. Последние, если верить словам самого удачливого спекулянта XX в. Уоррена Баффета, создаются «правящими ортодоксами», которые заставили поверить практически все человечество в то, что земля плоская, через распространение «общепринятых» канонов типа эффективности рынка. Но и без субъективного влияния существуют объективные причины ценовых перекосов, происходящие из динамического и постоянно развивающегося характера экономики. Поэтому практически всегда после расчета вектора трансфертных цен приходится путем прямых отчислений формировать внутренний трансфертный дотационный фонд, призванный сгладить эти перекосы. На вопросах формирования и проблемах, связанных с использованием этого фонда, автор останавливаться не будет, так как опыт наших реформаторов в данной области велик и безграничен. Наша сверхлиберальная экономика и шагу не может ступить без дотационных подпорок, причем для поддержания собственнокарманных производств нашего правительства приходится привлекать средства граждан посредством дефолтов и обмена денег с периодичностью раз в пять лет. Такое обилие методов изъятия и перераспределения позволяет автору не выпячивать свою собственную технологию в данной области, а представить слово нашим реформаторам. А мы займемся процедурой определения вектора внутренних трансфертных цен.

Решается эта задача с привлечением аппарата математического программирования, в данном случае квадратичного. Целевой функцией служит дисперсия доходов внутренней микроэкономической системы организации. Выбор решения производится на основании граничных условий, определяемых при помощи технологической матрицы производства, т. е. такой матрицы, которая описывает внутренние поставки сырья и полуфабрикатов, необходимые для производства одной единицы каждого изделия из всего спектра готовой и промежуточной продукции. Для написания самих граничных условий надо четко представлять себе, что бы мы хотели получить. Во-первых, нам следует потребовать финансовой самостоятельности внутренних технологических переделов предприятия, что с чисто математической точки зрения выражается в том, что вектор-столбец, получаемый посредством умножения технологической матрицы предприятия на вектор-столбец внутренних трансфертных цен, должен быть строго положительным. С чисто экономической точки зрения это соответствует доходу, получаемому на каждом технологическом переделе, поэтому положительный характер полученных значений не должен вызывать недоумения. Во-вторых, к этому надо добавить условия внешнего рынка, которые организация, разумеется, в одиночку решить не в состоянии. К этим условиям относятся цены на конечную продукцию предприятия и на внешнее сырье, необходимое для производства. Эта концепция, записанная в абстрактном выражении в виде формул, и дает те граничные условия, которые надо непременно соблюдать при поиске решения задачи квадратичного программирования.

Использование метода квадратичного программирования имеет то преимущество, что решение этой задачи существует всегда, когда граничные условия определяют непустое множество возможных значений, а, говоря строгим математическим языком, являются совместными или совместимыми. Несовместимость граничных условий, с чисто экономической точки зрения, означает, что весь производственный процесс предприятия как единого целостного организма нерентабелен, и тут уже, понятно, без помощи со стороны ничего предпринять нельзя. Однако при наличии внешнего финансового источника интересующая нас задача разрешима через увеличение доходной части трансфертного фонда дотаций. К числу прочих преимуществ метода квадратичного программирования, делающего его очень удобным инструментом планирования, является конечность числа шагов, приводящая к искомому решению при начале процесса его поиска из любой точки допустимого множества, удовлетворяющего граничным условиям исследуемой задачи.

Надо заметить, что внедрение описанного метода внутреннего хозрасчета Магомета Чартаева быстро создаст внутренний микрорынок предприятия и сгладит, а то и вовсе устранит причины недовольства своим положением всеми сотрудниками. В хозяйстве Магомета Чартаева для этого потребовалось всего полгода.

Внимательный читатель, наверное, заметил, что пока речь шла о производственном персонале и алгоритме определения его доходов. Это естественно — все же они создают основные ценности, за счет реализации которых и существует организация. Но также очевидно, что они не смогут нормально работать без действенной помощи им со стороны вспомогательного и управленческого персонала. Согласно предлагаемой концепции доход этих участников производственного процесса определяется в процентах от брутто-дохода. Проценты эти берутся не с потолка, а устанавливаются уполномоченным на то органом на весьма длительный срок. Таким образом, доход управленческого и вспомогательного персонала напрямую зависит от производственной деятельности. Но это отнюдь не означает, что прежнее бессилие производственных рабочих сменится их автократией. Да, у людей, вовлеченных в процесс производства, нет возможности самостоятельно определять свои доходы, но у них есть право, особенно у управленческого персонала, отказаться работать с теми, чьи отчисления низки, и это право является тем самым регулирующим механизмом, который и придает стройность всей системе производственных отношений.

Что касается нормативов отчислений, то у автора также есть свои соображения их расчета. Но он придерживается той точки зрения, что в таком деликатном и трудноизмеримом деле желательно как можно шире использовать тот эмпирический опыт, который был накоплен до него, и потому приводит нормы отчислений, действующие в Союзе собственников-совладельцев «Шукты», в таблице.

Таблица. Нормы отчислений в процентах от общего брутто-дохода

Доходная часть — «Потребление» Инвестиционная часть — «Накопление»
Наименование Норма отчислений Наименование Норма отчислений
Отчисления администрации 5% Материальные затраты (в том числе и амортизация) 20%
Дивиденды на земельные паи 5% Отчисления специалистам и управленческому персоналу 6%
Дивиденды на имущественные паи 4% Отчисления вспомогательному персоналу 4%
Отчисления в фонд здравоохранения 2% Личный доход 20%
Отчисления в фонд образования 1% Итого 50%
Отчисления в фонд правоохранительных органов 1%  
Отчисления в резервный фонд (в том числе и на уплату налогов) 6%
Отчисления в страховой фонд 6%
Отчисления в личный фонд инвестиций 20%
Итого 50%

Осталось только заметить, что приведенная структура отчислений не есть истина в последней инстанции, а руководство к действию и что она отнюдь не связывает творческую инициативу последователей Магомета Чартаева, а только дает отправную точку для полета их инициативы.

Игорь Беляев


Краны шаровые цельносварные Краны шаровые двухсоставные Краны шаровые трехсоставные.. Краны шаровые цельносварные приварные и фланцевые. Краны шаровые цельносварные. Краны шаровые двухсоставные фланцевые и приварные.

НОВОСТИ

18 апреля 202417 апреля 202416 апреля 202415 апреля 202413 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации