В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Автоматизация на службе у охотников за сверхдоходами

Чтобы быстро заработать очень много денег, теоретически есть один законный путь (если, конечно, не брать во внимание азартные игры и лотерею) — спекуляции на рынке ликвидных финансовых инструментов. С другой стороны, на этом поле игроков немало, но, как правило, их успехи редко подходят под определение «сразу и много». Говорить о быстром получении значительной прибыли, по мнению автора, можно в случае, когда имеет место стабильный доход не менее 100% годовых. Реально ли добиться такого результата или сверхдоходы — это только мечта искателей биржевых приключений?

Приступим к анализу задачи получения сверхдоходов с самого главного: имеется ли теоретическая возможность обеспечения стопроцентного дохода и каков, в принципе, предел доходности для биржевого спекулянта. Исследуя динамику котировок фьючерсов на индекс S&P 500 с помощью техники гармонических координат, автор установил, что теоретический предел доходности составляет примерно 14 000% процентов годовых. Впечатляет, не правда ли? Если же вместо фьючерсов торговать непосредственно индексом S&P, то потенциал выигрыша оказывается на порядок ниже (хотя соответственно снижается и риск) и ограничивается примерно 1,5 тысячами процентов в год. Однако и этот результат выглядит фантастическим.

Обоснуем наши расчеты, используя гармоническое представление изменения котировок фьючерса. Для читателей, знакомых с техникой гармонических координат (см. Екушов А. Размышления по поводу игры на рынке FOREX // Банки и технологии. 2000. № 1; Он же. Техника гармонических координат на фондовом рынке // Там же. 2000. № 3), уточним, что для исследования выбирается третья гармоника, наиболее подходящая для спекулятивных операций. Анализ этой гармоники показывает, что потенциал ее колебаний составляет примерно 1,5 млн пунктов за год. При этом средние характеристики участков роста и падения таковы: величина — 1250 пунктов, длительность — 6 часов.

Рассмотрим более короткую вторую гармонику. Несмотря на то что суммарный потенциал короткой гармоники выше, для спекулятивных операций она не подходит, поскольку имеет недостаточно большую величину колебаний (всего 100—200 пунктов) и слишком маленькие промежутки роста и падения (в среднем по 15 мин).

Для тех, кому не знакома техника гармонических колебаний, дадим более простое объяснение нашего расчета. В течение года котировка фьючерсов претерпевает примерно 1300 колебаний средней величиной по 1250 пунктов. Более частые и мелкие колебания не учитываются, так как для спекуляций они не подходят.

Теперь давайте считать. Стоимость одного пункта — 2,5 долл., умножая ее на количество колебаний и их среднюю величину, мы получаем 2,5 x 1250 x 1300 долл., что составляет примерно 4 млн долл. При этом залоговая цена контракта — около 30 000 долл. Отсюда и получается теоретически возможная прибыль в 14 000% годовых.

Разумеется, получить такой доход на практике — недостижимая цель, но эти цифры позволяют мечтать и вдохновляют.

И чтоб к заветной цели хоть чуточку приблизиться…

Прежде всего возьму на себя смелость утверждать, что без автоматизации процесса принятия решений человек, играющий на финансовом рынке, добиться получения сверхдохода не может. Причем здесь имеется в виду не просто поддержка, а именно сам процесс принятия решений. Иными словами, для достижения сверхприбылей нужна такая организация биржевой игры, в которой компьютер занимает более важную роль, чем человек. На первый взгляд, этот тезис выглядит весьма спорным, но именно он заложен в основе дальнейших рассуждений, которые, как я надеюсь, убедят читателя отнестись к нему менее критически.

Высшая степень автоматизации принятия решений — создание «автоматического трейдера», т. е. программы, которая, обрабатывая в реальном времени поступающие данные о заявках и сделках, сигнализирует о необходимости тех или иных действий (открыть длинную или короткую позицию, закрыть позицию и т. д.). Пользователь лишь выполняет указанные действия — нажимает кнопку или дает распоряжения по телефону. Разумеется, такое возможно только на современном организованном рынке. Скорее всего, такая крайность не является оптимальным решением, но в рамках статьи мы будем рассматривать именно этот случай.

С точки зрения длительности удержания позиций спекулятивные операции можно условно разделить на два класса:

  1. Краткосрочные — позиция удерживается в среднем не более одного дня, игра основана на техническом анализе.
  2. Долгосрочные — позиция удерживается в течение нескольких дней и даже недель, для принятия решений используются макроэкономические данные, аналитические обзоры и т. д.

У долгосрочных операций гораздо меньший потенциал (теоретический предел их доходности на порядок ниже), а кроме того, технический анализ здесь не самое главное. Очевидно, что автоматический трейдер может работать только на основе формальных признаков, поэтому долгосрочные операции ему «не по зубам», зато краткосрочные как раз для него.

Итак, наша цель — построить систему формальных признаков, на основе которых можно было бы принимать решения по краткосрочным операциям. Создать такую систему пытались и пытаются в настоящее время очень многие, в их числе и автор данной статьи. В основу исследований положена техника гармонических координат, специально разработанная для этого. Используя ее, можно построить несколько вариантов системы. Рассмотрим один из них.

Человек, имеющий представление о биржевых торгах, знаком с понятиями уровней поддержки и сопротивления. Сообщения информационных агентств пестрят фразами «на этом уровне курс доллара был поддержан Центральным банком», «курс доллара вышел на новые уровни» (курс доллара в данном случае лишь пример, далее речь пойдет о других инструментах спекуляции). Известно также, что если некоторый уровень сопротивления (поддержки) «пробит», то за этим, как правило, следует стремительный рост (падение) котировок до следующего уровня. Этот факт нередко используется биржевыми спекулянтами — для получения выигрыша достаточно правильно определять уровни и своевременно реагировать в случае их преодоления.

Одновременно могут действовать несколько уровней поддержки и сопротивления, например краткосрочный и долгосрочный. Краткосрочные уровни характеризуют динамику изменений котировок за короткий период, долгосрочные — за длинный. Долгосрочные уровни можно определить на основе экспертной оценки (за чашкой чая, глядя на графики за прошедшие недели). Такие уровни довольно-таки расплывчаты, и игроку бывает трудно понять, «пробит» ли какой-то конкретный уровень. Если в такой ситуации человек будет ждать, когда картина станет более очевидной, то он упустит прибыль, а при поспешных действиях велик риск совершить ошибку.

Краткосрочные уровни более конкретны, но они довольно быстро изменяются, и человеку трудно уследить за ними, особенно в период активной торговли. Вот здесь и открывается широкое поле для применения автоматического трейдера. Дело за малым — научить машину определять значения уровней. Смею утверждать, что решить эту задачу вполне реально в частности, с помощью техники гармонических координат.

В момент преодоления 1-го уровня сопротивления открывается длинная позиция. Далее котировка изменяется от уровня к уровню — до тех пор, пока не «пробивается» уровень поддержки (в данном случае — 4-й), после чего позиция закрывается. Ценность методики заключается в том, что значения уровней и моменты открытия и закрытия позиции определяются автоматически.

Справедливости ради отметим, что отнюдь не всегда результат настолько хорош. Часто случаются и «неуспешные» операции. Этот фрагмент иллюстрирует 38-часовой период, в течение которого позиция была закрыта в момент «случайного» преодоления уровня поддержки. Что-то сильно «качнуло» рынок, и, несмотря на то, что ситуация быстро восстановилась, автоматический трейдер среагировал и закрыл позицию. В итоге получена практически нулевая прибыль. Разумеется, нередки и убыточные операции (рис. 5, длительность изображения — 7 ч).

Возможности автоматического трейдера

Построить универсальный автоматический трейдер вряд ли возможно — для каждого финансового инструмента нужен свой специфический механизм, хотя принципы построения программы могут быть одинаковыми. Следует учесть и то, что не для всех финансовых инструментов такая задача решаема. Вот какие условия непременно необходимы для ее успешной реализации:

Надо сказать, что в мире существует много инструментов, соответствующих этим требованиям. По мнению автора, автоматический трейдер способен приносить доход до нескольких сотых долей от предельной теоретической доходности, что может составить 100 и более процентов годовых, и такой результат можно считать сверхдоходностью.

Аркадий Екушов

Статьи, интервью, публикации