Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Успешная сертификация SAP R/3 в России

Круглый стол, посвященный весьма заметному событию на рынке программных решений для финансовой сферы, прошел в Москве 19 июня 2003 г. В заседании круглого стола «Сертификация SAP R/3 в России» приняли участие управляющий директор SAP в СНГ и Балтии Алексей Шлыков, заместитель управляющего директора SAP в СНГ и Балтии Владимир Рипиницер, руководитель отдела консалтинга «Финансовая бухгалтерия» SAP в СНГ и Балтии Ольга Ковалева, генеральный директор Института профессиональных бухгалтеров России (ИПБР) Олег Островский, вице-президент ИПБР Александр Бакаев и заведующий кафедрой автоматизации информационных технологий Финансовой академии при Правительстве РФ, профессор Дмитрий Чистов.

Выступивший первым Алексей Шлыков рассказал, что в компании SAP с первых дней появления на рынке России уделялось большое внимание вопросам локализации программных решений. Процесс локализации осуществляется в нескольких направлениях:

В силу того что бухгалтерский учет в России уже несколько лет находится в процессе реформирования, а налоговый учет — в стадии становления, на первый план выдвигаются требования к гибкости и адаптивности системы. Компания SAP уже многие годы сотрудничает с Министерством финансов в лице Института профессиональных бухгалтеров (ИПБР), вице-президентом которого является руководитель департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ Александр Бакаев. В рамках этого сотрудничества компанией SAP было получено разрешение на использование отдельной группы бухгалтерских счетов для ведения учета затрат, применение среднескользящей цены материала, использование технических бухгалтерских счетов, а также был разработан новый план счетов и таблица соответствия старого и нового плана счетов для системы R/3.

Последней по времени работой в рамках сотрудничества стала процедура сертификации SAP R/3 как программного решения, удовлетворяющего требованиям российского законодательства. По ее результатам доктором экономических наук Дмитрием Чистовым, рассказавшим участникам круглого стола о методике проведения сертификации, была создана объемная пояснительная записка, состоящая из аналитического отчета, иллюстраций и комментариев по тестированию SAP R/3 и описания хозяйственных операций, вошедших в контрольный пример. Итогом работы стал вывод о соответствии SAP R/3 требованиям российского законодательства.

В итоговых документах отмечено, что развитые функции управления производственным процессом, материальными запасами, отношениями с клиентами и поставщиками позволяют рекомендовать данный продукт для использования на предприятиях производственной сферы различной отраслевой принадлежности и форм собственности. Признано, что решение SAP R/3 особо рекомендуется для групп компаний, подготавливающих консолидированную отчетность; предприятий, предоставляющих отчетность в нескольких стандартах (внутрикорпоративных, национальных, международных).

Трехуровневая архитектура системы R/3 обеспечивает высочайшие характеристики быстродействия и производительности при работе с базами данных очень больших объемов и высокий уровень защищенности информации от несанкционированного доступа.

О целях и результатах сертификации сообщил заместитель директора Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Олег Островский. Он отметил, что в России три миллиона бухгалтеров, из них более 130 тыс. входят в Институт профессиональных бухгалтеров России, при этом г-н Островский подчеркнул, что «в России используются порядка 400 программ по бухгалтерии, поэтому нужна реклама программного продукта».

После проведенных испытаний решение R/3 компании SAP было удостоено сертификата Института профессиональных бухгалтеров России, согласно которому R/3 SAP соответствует правилам нормативного регулирования системы бухгалтерского учета в РФ. Одновременно департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ рекомендовал использовать SAP R/3 на предприятиях народного хозяйства и в сфере государственного управления. Если говорить о банковской сфере, то появилась первая ласточка — Национальный банк Украины внедрил в своей бухгалтерии эту систему.

В заключение Алексей Шлыков сказал, что получение данного сертификата — яркое свидетельство того, что SAP R/3, являясь международным решением, воплотившим в себе лучший мировой управленческий опыт, поставляется российским клиентам локализованным и содержит все необходимое для работы в соответствии с российским законодательством и правилами бухгалтерского учета. Таким образом, SAP делает еще один шаг навстречу российским клиентам, стремясь как можно полнее соответствовать их требованиям.


НОВОСТИ

2 августа 202131 июля 202129 июля 202127 июля 2021

Статьи, интервью, публикации