Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Конференция на тему МСФО, или Международные стандарты в нестандартных условиях России

Состояние российской банковской системы в преддверии перехода на МСФО можно сравнить с состоянием человека в экстремальной ситуации: та же надвигающаяся неизбежность, те же попытки хоть что-нибудь изменить и как-то подготовиться к часу «икс» и то же понимание, что, несмотря на предпринимаемые шаги, 100%-ная готовность вряд ли будет достигнута в кульминационный момент. Обсуждение МСФО идет на различных уровнях, банки готовятся, компании-разработчики предлагают программные продукты, отвечающие требованиям перехода на МСФО. И повсеместно возникают вопросы, б€ольшая часть которых до сих пор остается без ответов.

Тема перехода на МСФО поднималась и на VIII Международном форуме разработчиков интегрированных банковских систем (ИБС), проходившем в Москве с 10 по 12 сентября 2002 г., и на IV Международном форуме «Информационные системы для бизнеса (Инфобизнес—2003)» (8—11 апреля 2003 г.).

Отдельная конференция «МСФО как основа финансового управления банком», организованная Ассоциацией российских банков (АРБ) при поддержке ЦБ РФ, прошла в московской гостинице «Космос» с 25 по 26 марта 2003 г. Генеральным спонсором конференции стала компания Misys.

На пленарном заседании выступили первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова, президент АРБ Гарегин Тосунян, заявивший, что переход на международные стандарты является совместной задачей Банка России и банковского сообщества, выразителем интересов которого является АРБ, генеральный директор Misys по странам СНГ и Балтии Пол Синтар, член Консультативного совета при Международном комитете по МСФО Лариса Горбатова, главный бухгалтер Автобанка Евгения Князева, возглавляющая комитет АРБ по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности, и др.

Безусловно, наибольшее внимание привлекло выступление г-жи Парамоновой в первый день работы конференции.

Основной принцип, провозглашаемый ЦБ РФ, — всеобщность перехода банков на международные стандарты отчетности с 1 января 2004 г. независимо от того, котируются акции банков на рынках или нет.

Отличие отчетности от учета является важным вопросом, которому, по словам г-жи Парамоновой, уделяется мало внимания. Если отчетность можно составить методом трансформации на основе тех рекомендаций, которые ЦБ РФ будет доводить до банков, то учет — проблема более сложная и долговременная. В бухгалтерском учете, который будет основой этих отчетов, необходимо еще многое доработать, прежде чем он по своим принципам и сущности будет отвечать международным стандартам. Этот процесс займет несколько лет, так как некоторые нормы учета основаны на учете сделок и операций, которые трактуются в российском законодательстве иначе, чем в международном. Потребуется изменить отдельные элементы Гражданского кодекса и законов о рынке ценных бумаг, ипотеке, банках и банковской деятельности и т. д. Такая работа по согласованию с Минфином должна проводиться одновременно как в реальном секторе экономики, так и в банковском.

Г-жа Парамонова отметила, что отдельные национальные особенности в ведении бухгалтерского учета должны остаться. Что касается конкретных сроков, то Комитет по международным стандартам, который в сентябре 2002 г. был создан при Банке России, одобрил следующий план: первый отчет, т. е. отчетность по международным стандартам, составленная методом трансформации, будет представлен за период с 1 января 2004 г. по июнь 2004 г. То же самое — за девять месяцев. За 2004 г. отчетность будет представлена аудиторам. Применение мер будет осуществляться по российскому законодательству. А с 1 января 2006 г., когда страны Европейского Союза перейдут на применение мер в области надзора на основе международной отчетности, и Россия перейдет на меры воздействия на основе международной отчетности. С 1 января 2004 г. по 1 января 2006 г. отчетность будет только анализироваться, чтобы выявить проблемные области и дать банкам возможность принять соответствующие меры.

Существует еще ряд важных моментов.

1. Получение сертифицированного перевода самих стандартов и ознакомление с ними как с первоисточником. Сертифицированный перевод выполнен Комитетом по международным стандартам. Вероятно, России он будет представлен в июне 2003 г.

2. Проверка отчетности аудиторами. На сегодняшний день неизвестно, сколько именно специалистов в РФ вообще, и в том числе работающих в аудиторских компаниях, имеют право проверять отчетность по международным стандартам, т. е. имеют необходимый сертификат для такой проверки. По данным, приведенным на конференции, таких специалистов в РФ около 300. Для проверки 1300 банков этого, конечно, мало.

3. Обучение. По предварительным подсчетам обучение должны пройти около 10 тыс. человек в банковском секторе: руководители банков, бухгалтеры, финансовые директора, службы внутреннего аудита, работники информационных служб банков и т. д. ЦБ РФ разрабатывает программы для обучения различных специалистов. (Однако о формах такого обучения г-жа Парамонова говорить не стала.)

В заключение г-жа Парамонова отметила, что проблема перехода на МСФО освещается в прессе по-разному и представители различных ведомств называют разные даты: «Я хотела бы твердо сказать, что совет директоров ЦБ РФ давно уже одобрил дату перехода на составление отчетности по международным стандартам — это 1 января 2004 г.».

Работа конференции проводилась в нескольких направлениях:

В фойе была развернута выставка компаний — разработчиков банковского ПО: «Банковские Информационные Системы» (БИС), «Банк’с Софт Системс» (БСС), «Диасофт», «Инверсия», Intersoft Lab, «Кворум», «Новая Афина», «ПрограмБанк», «Технос-К», ФОРС, Misys, R-Style Softlab и Unisab.

На конференции с докладами выступили представители Банка России, АРБ, консалтинговых компаний, банков, уже имеющих опыт подготовки отчетности по международным стандартам, и фирм — разработчиков банковских систем. Особый интерес вызвали доклады представителей банков «Русский Стандарт», «Никойл», Райффайзен Банк Москва и аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers.

В своей презентации директор по развитию компании БИС Анатолий Грушко рассказал о возможностях ИБС «БИСквит», которые позволили в короткие сроки реализовать ведение учета в соответствии с международными стандартами в одном из банков Казахстана. Переход на МСФО осуществлялся на основе рекомендаций Национального банка Казахстана, разработанных с участием Агентства международного развития США (USAID). Вся отчетность в соответствии с МСФО получается на основе Главной бухгалтерской книги, трактуемой как детализация унифицированного плана счетов. Примером возможностей системы является также реализация отчетных форм Инструкции № 17 Банка России в модуле «Финансовая отчетность и анализ» ИБС «БИСквит».

Ведущий эксперт компании «ПрограмБанк» Владимир Волобуев отметил, что основные элементы АС «Учет основных средств и МБП» комплекса «Центавр Дельта» позволяют вести учет как по РСБУ, так и по МСФО и переход между ними осуществляется с помощью задания значений настроечных параметров системы.

Сотрудники компании «Кворум» входят в рабочую группу, организованную в ЦБ РФ, по созданию стратегии развития АБС в соответствии с требованиями МСФО. Поэтому доклад «Отчетность по МСФО: российский подход» Людмилы Хворовой, входящей в эту группу, вызвал неподдельный интерес у участников конференции. Один из пользователей АБС «Кворум» — Номос-Банк — уже несколько лет входит в список пилотных банков по внедрению МСФО.

На стенде компании «Инверсия» участники конференции могли получить информацию о реализации новых принципов учета в программных продуктах компании, в том числе о совместном проекте с консалтинговой компанией «Ноймарк» по разработке программных продуктов для автоматизации:

Выступление председателя правления компании ФОРС Леонида Викторова было посвящено изложению концепции по решению проблемы перехода банков на МСФО и МПБУ, а на стенде компании можно было ознакомиться с вариантами практической реализации такого перехода в АБС «Ва-Банк ST» и «Ва-Банк XL».

Программные продукты, созданные компанией R-Style Softlab, отвечают всем требованиям перехода на МСФО. В частности, в рамках бэк-офисов, входящих в состав программных комплексов RS-Bank v.5.1 и v.6, уже сейчас можно вести реестр объектов и операций по различным видам деятельности банка. В RS-Bank v.5.1 и v.6 отчетность формируется на основе совокупности необходимых данных, поступающих из бэк-офисов, а в АБС RS-Bank v.5.0 предусмотрено ведение параллельного учета, построенного на соответствии счетов и проводок. Если же для автоматизации банка используется разнородное ПО, то консолидированную отчетность наиболее эффективно выпускать с помощью информационно-аналитической системы RS-DataHouse.

Круглый стол «Практические проблемы организации перехода на МСФО» состоялся 26 марта 2003 г. К сожалению, на нем не присутствовали представители Банка России. В ходе дискуссии поднимались вопросы о степени ответственности должностного лица банка при подписании отчетности по МСФО и проведении соответствующей сертификации руководителей коммерческих банков в России.

Любопытный практический совет дал своим коллегам начальник отдела международной отчетности банка «Петрокоммерц»: «Сначала пару раз отчетность по МСФО сделайте на коленке либо в Excel, а затем идите к айтишникам с постановкой задачи, чтобы они не говорили, что и как вам надо».

Вообще же, по оценке ряда аналитиков, переход на МСФО, связанный с пересчетом банковских активов, может подтолкнуть многие российские банки к банкротству, а некоторые эксперты полагают, что столь быстрый переход России на МСФО выгоден, в основном, иностранным компаниям, поскольку появится большой рынок сбыта консультационных и аудиторских услуг. Тем временем, 1 января 2004 г. уже не за горами.

НОВОСТИ

18 апреля 202417 апреля 202416 апреля 202415 апреля 202413 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации