Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Надежное банковское ПО, или Поиски философского камня

Ирина Иванова

Стремление к совершенству

Разработка надежного ПО, в котором не содержалось бы ошибок, относится к разряду вечных тем. С тех пор как программы стали коммерческим продуктом, над решением данной проблемы бьются лучшие умы, но философский камень в этой сфере пока не найден.

Конечно, программная продукция очень разнообразна и для отдельных ее категорий вполне оправданна концепция «достаточно хорошего» ПО (т. е. такого, в котором есть ошибки, но его достоинства в целом перевешивают недостатки). Чего нельзя сказать о специализированных системах для автоматизации банков, которые отличаются своим объемом и сложностью, включают широко тиражируемые клиентские компоненты, должны соответствовать часто изменяющимся законодательно-нормативным требованиям, и при этом их необходимо реализовать в очень сжатые сроки.

Для кредитных учреждений особенно важна надежность программного обеспечения. Не стоит объяснять, к каким последствиям может привести сбой в банковской системе. Кроме того, для реализации сложного ПО необходимы максимально настраиваемые инструментальные решения, которые легко адаптируются к постоянно изменяющимся требованиям. Их надежность должна быть еще выше, поскольку ошибки в инструментарии будут многократно тиражироваться в создаваемых на его основе приложениях. И, наконец, отдельная тема — исправление ошибок в приложениях, работающих в территориально распределенных учреждениях. Банковские программисты могут вам рассказать в подробностях, чего стоит заменить ошибочную версию программы-клиента, если она уже установлена по разным городам и весям.

В эпоху Интернета перечисленные проблемы только усугубились. Возникла потребность в разработке интернет-версий для множества приложений в еще более сжатые сроки. Потерянное время — упущенная выгода, и не только для заказчиков, но и для разработчиков ПО. Кроме того, Глобальная компьютерная сеть — молодое, развивающееся направление, для которого разработаны и могут успешно применяться множество платформ и технологий, но бесспорный лидер здесь еще не определился и стандарты пока не устоялись. Поэтому разработчикам специализированных приложений приходится интегрировать различные платформы, что вызывает дополнительные сложности при создании ПО.

Что же нужно сделать для повышения надежности выпускаемых программ?



НОВОСТИ

23 сентября 202122 сентября 202121 сентября 202117 сентября 2021

Статьи, интервью, публикации