В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Банки южной Далмации

Сегодняшняя банковская жизнь в бывших странах социалистического лагеря гораздо ближе к российской действительности, чем, например, к благополучной Западной Европе. Бывшая Югославия несопоставима с бывшим Советским Союзом по размеру территории, но не по масштабу проблем — распад СФРЮ проходил гораздо драматичнее, чем распад СССР. Банковская практика молодых государств, входящих ранее в состав Югославии, может быть гораздо полезнее для нас, чем, например, практика швейцарских банков. В этой статье делается попытка незатейливо рассказать о повседневной жизни банков Южной Далмации — исторической области на островах и южном побережье Хорватии.

Материковая часть Далмации — это побережье между морем и скалистыми горами. Сердце Южной Далмации — основанный в VII в. Дубровник, построенный, как и все хорватское побережье, из белого камня и красной черепицы.

Кажущийся издали игрушечным, Дубровник будто вырос из лазурных волн Адриатического моря .

Давний соперник, а в иные эпохи — вассал Венеции, Дубровник в последнее время чаще фигурировал в политических и военных сводках. Балканский конфликт парадоксально вытеснил из информационного пространства гуманитарную составляющую города, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Попытки найти какую-нибудь историческую информацию об этом древнем городе в Сети дадут более чем скромный результат. Ведь Интернет-бум начался почти одновременно с последней Балканской войной, внешние следы которой сегодня уже едва заметны. Более семисот лет охранявшая город двенадцатиметровая толща крепостных стен оказалась бессильна против штурмовой авиации, нанесшей городу-музею значительный ущерб осенью 1991 г. Теперь вместо крепостных стен город охраняет крейсер под звездно-полосатым флагом .

Прямо со скалистого берега невооруженным глазом можно заметить черную субмарину, а в воздух изредка поднимаются боевые вертолеты. Это реалии нынешней ситуации на юге Хорватии...

За прошедшие после войны годы Дубровник почти полностью восстановился, хотя следы былых разрушений еще можно увидеть с крепостной стены. Скорое восстановление города и безукоризненная реставрация памятников архитектуры объясняется еще и тем, что туризм — единственный серьезный источник доходов местного населения. В городе и его окрестностях нет промышленности — поэтому и природа, в отличие от противоположного — итальянского — побережья, сохранила здесь свою первозданную свежесть .

Ныне самый красивый далматинский город — еще и банковский рай, самая южная славянская банковская столица. На главной артерии Дубровника — улице Плаца — с банкоматами и обменными пунктами в популярности могут соревноваться разве что ресторанчики и сувенирные лавки.

Многочисленные источники местных денег никогда не простаивают. Здесь выстраивается очередь из желающих обменять твердую валюту на мягкие деньги молодого государства . Впрочем, у местной куны очень заманчивое обеспечение — самое чистое в Средиземноморье море и небо.

Обилие гостей предполагает и разнообразие валют. В любом обменном пункте можно обменять купюры приблизительно двадцати европейских государств, а также японские йены, доллары США, Канады и Австралии. Из валют бывшего социалистического лагеря свободно обмениваются только словенские толары, что, впрочем, неудивительно. Словения — северный сосед Хорватии — обладает развитой промышленностью и по уровню жизни приближается к Австрии.

Наряду с кунами, в торговых точках к оплате охотно принимают американские доллары и немецкие марки. В большинстве магазинов можно расплатиться VISA или EuroMasterCard. Но, невзирая на конкуренцию пластиковых кошельков, банкоматы — маленькие мастерские по производству наличности — работают днем и ночью, останавливаясь только затем, чтобы пополнить запасы купюр. Чем не рай для банков? Кажется, что финансистам можно расслабиться, созерцая, как струятся неиссякаемые денежные ручейки. В городе, насчитывающем менее 50 тыс. жителей, число банковских учреждений на душу населения может сравниться с признанными мировыми финансовыми столицами. Это и неудивительно — разные поколения трудились здесь в течение многих веков, возделывая каждый дюйм скалистой земли. Со времен римского императора Диоклетиана местные и иноземные мастера создавали уникальные памятники в разных стилях: романском, греческом, мавританском, готическом, барокко.

Теперь же сама история работает на людей. Самые преуспевающие местные банки — Dubrovacka banka и Privredna banka имеют отделения на главной улице Плаца. Всего 1000 лет назад на месте Плацы был пролив, отделявший островную часть города от материка.

Чудесно оформлены витрины Dubrovacka banka, выходящие на Плацу. Одна из них стилизована под морское дно — украшена диковинными раковинами, среди которых как будто плавают настоящие морские обитатели. На дне этого подводного мира стоит старинный кованый сундук, открывающий взору несметное число монет из желтого и серебристого металла. Гигантские ассигнации другой витрины щедро рассыпаны в глубине таинственной пещеры. Однако в старинном здании — вполне современный операционный зал.

Названия хорватских банков очень забавны, если трактовать их по-русски. Например, Zagrebacka banka, звучащее, как «Загребачка банка», означает просто Загребский — столичный банк. А Privredna banka означает, что банк вовсе не вредный, а просто очень старательный.

Значение исторического центра города для сети банкоматов особенно отчетливо ощущается после выхода за пределы старого города — Stari Grad. .

В Stari Grad нашлось место только для хорватских банков, да и то для небольших по площади отделений.

Gospodarska kreditna banka — Сельскохозяйственный кредитный банк расположен за пределами крепостных стен. Он делит небольшой особнячок с туристическим агентством, оттеняя преимущества частного предпринимательства. Даже внешне — это уже не сберкасса, но еще и не банк .

Центральные офисы местных и зарубежных банков находятся в новой части города, в непосредственной близости от нового порта (рис. 10, 11, 12).

Помимо простых обменных операций, далматинские банки занимаются основным финансовым делом — кредитованием, летописная история которого восходит к 1568 г. Именно тогда был принят законопроект о кредитах и морском страховании. Сегодня же в области кредитования банки не брезгуют и небольшим розничным рынком, широко практикуя кредитование частных лиц. Например, Raiffeisen Bank предоставляет ипотечные кредиты, а также кредиты на неотложные нужды.

Правда, и здесь четко действует принцип Боба Хоупа: «Банк — это место, где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны». Для того чтобы получить кредит, необходимо иметь постоянную и хорошо оплачиваемую работу. Размер кредита определяется величиной годового дохода. В отличие от нашей страны, для получения ипотечного кредита не требуется залог. Банки кредитуют и развитие туристической индустрии, инфраструктуры Далмации, которая после военного конфликта развивается очень высокими темпами. «Для получения кредита клиенту необходимо иметь хорошую кредитную историю. У нас проблем с получением кредитов не возникает», — говорит представитель туристического агентства «Атлас» Ива Чалита. Интенсивно застраивается южное далматинское побережье, возводится грандиозный мост через залив Лапад, устанавливаются телекоммуникационные сооружения.

Быстрыми темпами развивается мобильная связь. Нельзя ручаться за все острова (их в Хорватии 1185), но на островах Южной Далмации мобильная связь великолепна. Возводятся новые скоростные магистрали, строительство которых в горах требует особых усилий. Такое развитие невозможно без привлеченных средств. Основными инвесторами в Южной Далмации выступают австрийские и немецкие банки, у которых, впрочем, есть свои проблемы. Их обсуждению была посвящена VII Международная экономическая конференция, проходившая под патронажем Dubrovacka banka в отеле «Аргентина» с 27 по 29 июня 2001 г. Основная тема конференции — стимулирование притока инвестиционного капитала в экономику Дубровницкой Ривьеры. В ряде выступлений отмечалось, что в расчетах между европейскими странами чрезмерно велика доля долларов США. На местном рынке евро и даже немецкие марки пользуются меньшим спросом. В выступлениях докладчиков звучала озабоченность тем фактом, что США пользуются своим доминирующим положением в области финансов, оказывая давление на евро и фактически диктуя экономическую политику на Балканах. Представителей российских банковских кругов на форуме не оказалось, но, смеем надеяться, это явление временное.

Как выразился Иво Маргаретович, хозяин живописного местного ресторанчика Marko Polo: «Всего два года назад у нас вовсе не было русских, а теперь их много. У вас что, изменилась экономическая ситуация?» Кто знает, может быть через некоторое время ситуация изменится настолько, что в ряду иностранных банков Далмации появятся российские банки, в обменных пунктах начнут принимать рубли, а банкомат отсчитает наличные по СТБ КАРД? Почему бы и не помечтать...

Александр Володин

НОВОСТИ

27 апреля 202426 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации