Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Корпоративные программы опционов — главная причина серии финансовых скандалов в США?

Июль — Август 2002

Одно предложение. 30 секунд. Ровно столько времени Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш уделил проблеме корпоративных опционов в своей знаменитой 27-минутной речи о необходимости жесткой борьбы с финансовыми преступлениями крупнейших американских компаний.

Корпоративные программы опционов на акции должны утверждаться на собраниях акционеров. Таким видится решение этой проблемы Президенту США. Но, похоже, американские СМИ и финансовые аналитики придерживаются другой точки зрения. Рекомендации Дж. Буша в отношении корпоративных акционерных опционов они назвали «чудовищно неадекватными», а саму речь президента — «разочаровывающей».

30 секунд — это слишком мало для того, чтобы проанализировать механизм, посредством которого корпоративные опционы превратились в «серийных убийц» лидеров американского крупного бизнеса — Enron, Global Crossing, Xerox, WorldCom. Одного предложения явно недостаточно, чтобы понять, каким образом акционерным опционам удалось свить гнездо в современной культуре Уолл-стрит. По мнению газеты The New York Times, уйдя от оценки роли корпоративных опционов в недавних финансовых скандалах, Дж. Буш тем самым фактически отказался от конфискации у корпоративных преступников самого мощного оружия (см.: Gretchen Morgenson. Bush Failed To Stress Need To Rein In Stock Options. The New York Times. July 11. 2002).

Со второй половины 1980-х гг. и вплоть до самого последнего времени американские финансовые гуру убеждали инвесторов, топ-менеджеров и сотрудников корпораций в эффективности программ акционерных опционов для достижения наилучших результатов деятельности и увязки интересов руководителей корпораций с владельцами акций. Сейчас многие из таких гуру выступают на страницах американских СМИ и специализированных изданий с анализом негативных последствий реализации программ опционов. Одновременно соответствующие органы законодательной и исполнительной власти США обсуждают предложение Дж. Буша о введении уголовной ответственности за искажение финансовой отчетности.

Однако даже печальная перспектива провести 10 лет в исправительном учреждении (именно такой срок Президент США предложил в качестве наказания за «безобидные проделки» с акционерными опционами) вряд ли в одночасье решит проблему. За минувшее десятилетие акционерные опционы стали неотъемлемой частью компенсационных пакетов для миллионов американцев — как и оплата командировочных расходов, медицинские страховки и пенсионный план 401(k). Поэтому отказаться от программ корпоративных опционов или, по крайней мере, существенно изменить правила отражения операций с этими опционами в бухгалтерской отчетности корпораций будет очень не легко.

Корпоративные опционы против «народного капитализма»

В практике современных западных (не только североамериканских) корпораций используются различные схемы и методы стимулирования труда руководителей и специалистов с помощью ценных бумаг. Известно, что на протяжении многих десятилетий компании, являющиеся акционерными обществами, разрешали своим работникам покупать акции. Как правило, в таких случаях работники компании получали возможность приобретать эти ценные бумаги по ценам ниже рыночных. Таким путем создавалась заинтересованность руководителей и специалистов. В настоящее время в США некоторые корпорации используют специальные «Планы покупки акций работниками» (Employee stock purchase plan, ESPP), которые, в частности, предусматривают скидки в размере до 15% рыночной стоимости акций. Между подобными «планами» и программами акционерных опционов имеются заметные различия. Наиболее существенные:

  • участник ESPP обязан оплачивать покупаемый пакет акций сразу же, в момент покупки; участник программы опционов оплачивает или меняет акции только в момент реализации своего права на опцион;
  • покупая акции, участник ESPP сразу же становится владельцем этих акций, т. е. инвестором/акционером компании; участник программы корпоративных опционов сначала получает только право на покупку акций, между получением права на покупку и реализацией опциона должен пройти довольно значительный период времени;
  • работник компании сам выбирает, будет он участвовать в плане ESPP или нет; право на участие работника в программе опционов определяется самой компанией;
  • по действующему американскому законодательству ценовая скидка на акции, приобретаемые в рамках программы ESPP, не может превышать 15% рыночной цены на день покупки; цена на акции в рамках программы опционов устанавливается договорным путем, компания может даже подарить работнику компании пакет акций в рамках такой программы;
  • покупая акции компании, участник плана ESPP сразу же принимает на себя соответствующие риски: к примеру, если на следующий день после покупки рыночный курс акций понизится вдвое, потери понесет работник, а не компания; при участии в программе опционов работник корпорации практически не несет никаких рисков — благодаря наличию нескольких вариантов реализации опциона и отсутствию жестких сроков купли-продажи акций.

Соответственно еще больше различий между покупкой корпоративных акций на открытом рынке (т. е. на фондовой бирже) и участием в программе корпоративных опционов. Любопытно, что один из ключевых атрибутов рыночной экономики — «народный капитализм», — когда каждый гражданин страны имеет право на куплю-продажу акций на бирже, начинает потихоньку расплываться по мере того, как все б€ольшая доля акций компаний начинает попадать в руки только ограниченному, заранее определенному кругу лиц.

Олег Смородинов

НОВОСТИ

27 апреля 202426 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации