Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

VII Международный форум разработчиков интегрированных банковских систем

В интегрированных банковских системах (ИБС) заинтересованы две стороны — компании-разработчики и компании-покупатели. Первые стараются своевременно оповещать о своих новых решениях в области автоматизации банковских технологий, вторые стремятся подобрать для себя наиболее оптимальные из этих решений, а идеальное место встречи и тех, и других компаний — ежегодный Форум разработчиков ИБС.

Седьмой по счету Международный форум разработчиков ИБС, организатором которого, как всегда, выступает Ассоциация российских банков (АРБ), проходил в Москве с 18 по 20 сентября 2001 г.

В прошлом году в число генеральных спонсоров Форума вошли 13 компаний: «Асофт», БИС, «Диасофт», «Инверсия», Intersoft Lab, «Кворум», «Компьютерные системы для бизнеса» (CSBI EE), «ПрограмБанк», «Технос-К», ФОРС, «Центр Финансовых Технологий» (ЦФТ), R-Style Software Lab. (с начала 2001 г. — R-Style Softlab) и «Эскейп-М». Несмотря на несчастливое число (по мнению многих), Форум прошел успешно, а в этом году к чертовой дюжине спонсоров присоединились еще две компании — «Банк'с Софт Системс— (БСС) и ЮниСАБ.

В торжественном открытии Форума приняли участие члены оргкомитета и представители компаний-спонсоров. По традиции открыть Форум должен был президент АРБ Сергей Егоров, но в этом году он смог только заочно (с борта самолета) передать приветствие участникам Форума и пожелать им удачной работы. Об этом присутствующим сообщил исполнительный директор, руководитель Департамента банковских технологий АРБ, председатель оргкомитета Валерий Шипилов.

Участниками Форума были представители не только российских коммерческих банков и различных кредитно-финансовых организаций из Казани и Екатеринбурга, Пензы и Южно-Сахалинска, Новосибирска и Самары и, конечно, Москвы и Санкт-Петербурга, но и представители банков Беларуси, Казахстана, Украины, Грузии и т. д.

В соответствии с темой Форума — «Информационные технологии — стратегический фактор развития банка» — выступления проходили в рамках трех дискуссий:

В рамках дискуссии «Новейшие информационные технологии в банковском бизнесе» основное внимание уделялось решениям на промышленных платформах, к которым чаще всего относят такие СУБД, как Informix, Sybase, Oracle и др.

В частности, на платформе UNIX-Oracle с использованием технологии клиент—сервер реализовано ПО комплекса для работы с розничными клиентами Retail Banking System от компании ЦФТ. Данная система предназначена для автоматизации таких направлений деятельности банка, как депозиты частных лиц и организаций, договорные схемы, регулярные платежи и т. д.

Относительно новая постреляционная СУБД Cache уже получила заслуженное признание среди российских разработчиков ИБС, а по словам системного аналитика компании «Эскейп-М» Андрея Тусеева, многие достоинства АБС «МтБанк», разработанной в «Эскейп-М», обусловлены использованием именно этой платформы. Представленная на Форуме ИБС «Гефест» компании «ПрограмБанк» базируется также на СУБД Cache.

Одновременно с выступлениями участников Форума на стендах проходила демонстрация программно-аппаратных решений для банков России и стран СНГ. Если доклад вызывал повышенный интерес у присутствующих, то после него большая часть слушателей сразу же перемещалась к стенду компании для обсуждения более детальных вопросов. Именно так было после презентаций компаний «Технос-К», «ПрограмБанк», ФОРС, БСС, «Кворум», «Диасофт» и др. Очевидно, что это — лучший показатель деятельности компаний-разработчиков.

Так, на стенде компании «ПрограмБанк» можно было не только получить информацию о программных продуктах «Гефест», «Нострадамус», «Центавр» и «Новая Афина», но и ознакомиться с новейшими разработками в рамках данных проектов. Например, проект «Гефест» пополнился промышленной версией новой подсистемы «Валютный дилинг» и презентационной версией новой подсистемы «Вексельный учет» и т. д.

В качестве решений для автоматизации многофилиального банка как единого информационного пространства участники Форума представили ряд программных продуктов.

Компания ФОРС предлагает своим клиентам выбрать из семейства АБС: «Ва-Банк Лайт», «Ва-Банк», «Ва-Банк Плюс» или «Ва-Банк XL» (новый проект для средних и крупных банков), в каждой из которых для многофилиального банка предусматривается работа в режиме онлайн. Система БАНКИР/ПРО компании CSBI EE поддерживает обработку информации из многих филиалов и отделений банка на единой центральной базе данных, а в системе Б@НКИР расширена централизованная и распределенная обработка с учетом новых возможностей удаленного доступа через Интернет. Одна из последних разработок компании R-Style Softlab — «Внутрибанковская платежная система» — также предназначена для управления ресурсами многофилиального кредитного учреждения.

Однако, несмотря на существующие разработки, многие банки пока воздерживаются от удаленного обслуживания клиентов. Возможно, широкое обсуждение этого вопроса на Форуме изменит ситуацию в лучшую сторону.

Руководитель проекта InterBank — комплекса электронного банковского обслуживания — компании R-Style Softlab Виктор Иванов считает, что удаленное банковское обслуживание рассматривается теперь не только как средство снижения себестоимости обслуживания, но и как фактор расширения клиентуры без больших материальных затрат со стороны банка.

Компания CSBI EE представила свой новый продукт в области удаленного банковского обслуживания — электронный фронт-офис для финансовых организаций IntelliBanker v1.0, с помощью которого клиент может пользоваться всеми продуктами и услугами банка наиболее удобным для него способом с использованием Веба, WAP, телефонии, электронной почты, факса и пейджера. А комплексная система ДБО BS-Client v.3 компании БСС включает следующие подсистемы: «Банк—Клиент», «Интернет—Клиент» и «Компьютерная телефония».

Как и на прошлогоднем Форуме, в этом году сфера аналитики и управления стала темой одной из дискуссий, но столь обширный вопрос на Форуме—2001 решили конкретизировать, и дискуссию обозначили как «Аналитика и управление в коммерческих банках». Доклады объединили по секциям «Хранилища данных и OLAP-технологии» и «Управленческий учет в коммерческих банках. Риск-менеджмент», где выступили представители компаний ФОРС, «Диасофт», «ПрограмБанк», БИС, «Инверсия» и др.

Самые жаркие споры велись, конечно, на заседаниях круглого стола по темам «Соответствие международным стандартам ведения бухгалтерского учета» и «Проекты внедрения и сопровождения в коммерческих банках», ведь именно здесь клиенты компаний-разработчиков могли напрямую высказаться о недостатках разработки и сопровождения программно-аппаратных решений.

Различные решения для банков по организации документооборота, созданию системы информационной безопасности и управлению взаимоотношениями с клиентами представила известнейшая компания-интегратор IBS.

«Банковский сектор, работающий сегодня в непростых экономических условиях, должен опираться на российские системы или глубоко адаптированные зарубежные программные продукты», — пожалуй, так можно сформулировать основную мысль, прозвучавшую на Форуме. Тем более, что во время своего выступления 18 сентября на пленарном заседании заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сенаторов отметил следующий факт. В мире существует три основные страны — доноры в области интеллектуальных продуктов: США, Швеция и Россия. Все остальные страны — потребители разработанных интеллектуальных продуктов.

Таким образом, потенциал и сфера применения у российских разработчиков ИБС есть, а следовательно, VIII Международный форум разработчиков ИБС в 2002 г. соберет не меньше гостей и участников, чем в этот раз.

НОВОСТИ

27 апреля 202426 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации