В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Виктор Фогельсон: «Наши решения именно сегодня вызывают живейший интерес»

Наша компания уже разработала вертикально интегрированные решения для банков. Эти решения именно сегодня вызывают живейший интерес, поскольку наши клиенты ставят перед собой новые задачи. Мы им даем готовые решения. Всю свою сознательную жизнь мы разрабатываем и внедряем программное обеспечение, занимаемся управлением проектами создания больших информационных систем.

«Б. Т.»: Получается так, что наконец-таки ваши продукты начнут работать в полную силу?

В. Ф.: Совершенно верно, они на сегодняшний день используются на 20—25% своих возможностей. У нас очень тяжелая и не всегда благодарная работа на рынке больших вертикально интегрированных автоматизированных систем, которые с пе-рестройки и до настоящего времени практически не были востребованы. В Совет-ском Союзе они были необходимы, поскольку существовала мощная вертикаль с ин-теграцией снизу доверху. Существовали надлежащие законодательные акты, доста-точное количество инструктивных материалов, обеспечивающих эту вертикаль. С началом перестройки многое оказалось разрушено. Где-то это было безусловно пра-вильно, где-то, может быть, баланс был нарушен, одним словом, все эти проблемы знают… Сегодня правительство и президент декларируют усиление этой вертикали для повышения эффективности управления, как говорит президент — эффективности государства. Сегодня без компьютера, без автоматизированного сбора, обработки и анализа информации, без формирования первичных источников достоверной, полной и своевременной информации управлять невозможно — многим это понятно, в том числе и руководству Сбербанка, который является частью государства, и достаточно большой, заметной частью, влияющей на жизнь практически каждого человека — все знают слово «сберкасса».

Мы используем в своей работе в качестве основополагающего документа «Концепцию развития единого информационного пространства России». Президент Ельцин ее одобрил, если я не ошибаюсь, еще в 1995 г. Это хорошо подготовленный документ, доброкачественный. Такая постановка нам очень близка: создать единое, в том числе и с точки зрения программного обеспечения, информационное простран-ство вертикально интегрированных корпораций или отраслей хозяйства. Мы создаем программный ресурс, для того чтобы можно было с помощью наших технологий ра-ботать с информацией снизу доверху.

«Б. Т.»: Еще в прошлом году на последнем Форуме разработчиков, который организовала АРБ, прозвучало, что ваши продукты могут быть использованы не только для банковского сектора?

В. Ф.: Да, разумеется, наши продукты инвариантны к предметной области, это — программный инструментарий. Мы разрабатываем простой, достаточно понятный пользователю программный инструментарий, с помощью которого без участия про-граммистов может быть решен широкий спектр задач, связанных со сбором, обра-боткой, очисткой и анализом информации, записи в хранилище, где уже решаются масштабные аналитические задачи. Мы предлагаем создавать ситуационные центры больших структур.

«Б. Т.»: За счет чего достигается такая инвариантность?

В. Ф.: Прежде всего, благодаря колоссальному опыту, который имеют сотруд-ники и руководители проектов, много лет работающие над созданием подобных сис-тем в различных отраслях. Вот сейчас мы готовим свои предложения по проекту соз-дания — на основе единого информационного пространства — вертикально интегри-рованной информационной системы для банковской корпорации. Такие же проекты мы осуществляем и в других отраслях, но поскольку мы с вами сегодня говорим о банковских технологиях, то не будем об этом, хотя, разумеется, все это интересно.

«Б. Т.»: Ваша фирма существует с 1990 г.?

В. Ф.: На самом деле, с 1991 г. В этом году будет десять лет.

«Б. Т.»: А как она возникла вообще, как это получилось? Были люди, которые уже вместе работали?

В. Ф.: Да, был коллектив, который чувствовал определенную самостоятель-ность в своих идеях и своих разработках, хорошая школа была в свое время, амери-канская техника фирмы Burroughs. В 1975 г. для нашей страны — это совершенно ре-волюционная техника. Уже тогда существовали телекоммуникационные системы, тогда уже существовала визуализация разработки, в зачаточном состоянии, но уже существовали редакторы, в том числе и экранные редакторы. Работали, конечно, безо всяких бумажных носителей, работали исключительно на дисплеях и т. д. Соз-давали системы сбора и обработки информации из дальних округов, из республик, где стояли терминальные ЭВМ. Уже тогда мы понимали, что такое распределенная база данных, распределенная система, вертикально интегрированная система — соб-ственно, мы начинали с такого проекта. Бог нам дал возможность протянуть нераз-рывную ниточку во времени и продолжать заниматься тем же.

«Б. Т.»: В прошлом году, если вспомнить, о чем говорилось на последнем Фору-ме, превалировали две темы — это Интернет и аналитика. Каково ваше видение обеих этих областей?

В. Ф.: Да, у нас есть, безусловно, свое понимание этих вопросов. Может быть, это только путь к пониманию, никогда нет конечного понимания: где правда, а где неправда, точных оценок никто не может сегодня дать, что такое Интернет и хорошо это или плохо. И насколько он может помочь в бизнесе, а насколько он на самом де-ле ему может мешать, насколько он хорош в образовании и насколько он, наоборот, приносит в мир некую дополнительную составляющую непредсказуемости — этого никто не знает. Нам представляется очень интересным использование интранет-технологий в корпоративных сетях, и мы работаем очень плотно над данным проек-том: это, прежде всего, и документооборот, и внутренний порядок, установленный в работе подразделений больших компаний и корпораций, — все это можно назвать ор-ганизацией делопроизводства. Нужно обеспечить работу по внутрикорпоративному стандарту — это важная задача для каждого производства, крупного предприятия, министерства, отрасли. Компания «Технос-К», например, имеет свой корпоративный стандарт — по разработкам, по управлению проектами, качеством, надежностью, по управлению конфигурацией проекта, по другим позициям. Для предприятий мы ве-дем проекты по разработке подобных внутрикорпоративных стандартов исходя из их технологий, исходя из их потребностей, и в том числе в крупных банковских струк-турах. Здесь использование Веб-технологий представляется очень интересным.

«Б. Т.»: Давайте поговорим об аналитике.

В. Ф.: Аналитика — это как раз то, чем мы занимаемся очень плотно, и я уже об этом сказал. Это те самые системы, тот самый программный инструментарий, кото-рый обеспечивает систему сбора, обработки и анализа информации, ее очистку. Ко-нечно, это мы понимаем прекрасно, аналитические системы строятся сегодня в больших OLAP-системах с использованием хранилищ данных, разработанных круп-ными компаниями и известных на рынке. И тут никакого противоречия нет, наобо-рот, здесь одно дополняет другое, потому что наши системы, наш инструментарий тоже построен по принципу OLAP-систем и использования многомерных баз дан-ных. Он достаточно мощный именно с точки зрения сбора разносторонней, гетеро-генной информации из различных источников и обработки ее на любом уровне, раз-деления данных по уровням экспертизы. Те же витрины, те же киоски данных — все это предусмотрено в системе и развито в значительной мере, развит различный сер-вис, хотя, может быть, у нас и не такое мощное и большое хранилище всех метадан-ных. Но это как раз и предусмотрено в системах типа Oracle Express и других извест-ных производителей ПО и может быть использовано в ситуационных центрах для информирования и принятия решений руководством. По этим принципам и должно формироваться единое информационное пространство корпораций, органов различ-ных ветвей власти и, в конечном итоге, всей России.

«Б. Т.»: А сколько народу у вас в фирме работает?

В. Ф.: Хороший вопрос. Достаточно динамично все развивается, и благодаря тому, что наши разработки востребованы сегодня большими структурами, дел у нас очень много. Ведется очень интенсивная работа. Поэтому за полтора года компания по численности выросла чуть ли не в два раза. Не всегда это, к сожалению, заметно в финансах, хотя, надо сказать, что и финансовые показатели примерно во столько же раз возросли. Около восьмидесяти человек сегодня трудится, но если все будет так, как мы планируем, то потребуются дополнительные ресурсы, оборудование, произ-водственные площади и т. д. и в 2001 г., наверно, придется еще увеличивать — и зна-чительно — штаты. Кто-то из заказчиков, увидев рабочих, занимающихся отделкой наших новых помещений, сказал: «Когда я приезжаю на фирму и там ведутся строи-тельные работы, значит, все у них в порядке».

 

НОВОСТИ

27 апреля 202426 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации