В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Олег Кузьмин: «Мы с оптимизмом смотрим в будущее»

Пожалуй, в каком-то смысле, путь создания нашей фирмы был уникален. Как правило, сначала возникает потребность в каком-либо продукте или идея создания нового продукта с осознанием того, что это нужно рынку. Затем, с целью создания и реализации этого продукта создается фирма. У нас это произошло наоборот. Первым появился продукт.

В 1989 г. группа программистов из оборонки получила заказ от одного из первых коммерческих банков на разработку банковской системы. Это было время, на которое пришелся бум создания коммерческих банков. Многие из них после регистрации и начала активной деятельности быстро понимали, что без автоматизированной системы не обойтись. В то время на рынке были представлены только «тульский» и «киевский» операционные дни, но в них был ряд существенных недостатков: системы хранили аналитические данные только в разрезе последнего операционного дня, не были автоматизированы многие направления. При создании первой системы был обобщен опыт и учтены пожелания банковских специалистов. Система создавалась в тесной связи с реальной работой банка, практически все доработки сразу запускались в реальную эксплуатацию. Банки активно обменивались между собой информацией, и интерес к разработкам проявлялся практически без ведения активной рекламной политики. К 1990 г. была создана первая версия системы, которую можно было начинать тиражировать: в ней были заложены некоторые настройки, позволяющие учитывать специфику тех или иных требований банка. На этом этапе часть разработчиков перешла на постоянную работу в первый банк-заказчик. Понятно, что невозможно было сидеть на двух стульях сразу: работать на банк и активно распространять продукт. Именно тогда и было принято решение о создании специализированной фирмы, которая займется адаптацией и развитием системы на банковском рынке, ее продажей и поддержкой.

«Б. Т.»: Как Вы считаете, что помогло вашей фирме не сойти с дистанции, а наоборот, войти в обойму сильнейших разработчиков АБС: интуиция, везение, знания и умение?

О. К.: В той или иной мере все вышеперечисленное. Но, наверное, самое главное, это то, что с момента основания фирмы было выбрано четкое направление на развитие именно банковских продуктов, тем самым ясно были определены круг ее интересов и пути развития. Исходя из этого, мы проводили и проводим политику долгосрочного сотрудничества с банками, рассматривая их как наших постоянных партнеров. Это касается как рассрочки платежей, так и льготных условий приобретения и использования новых программ при условии активного участия сотрудников банка в процессе создания продукта, в первую очередь, как грамотных постановщиков задач. У нас разумная ценовая политика: мы оперативно меняем цены на продукты, совмещая и их конкурентоспособность, и текущий спрос.

Широкая сеть банков — пользователей нашей продукции диверсифицирует наши риски. Причем это можно рассматривать в двух аспектах: с одной стороны, нет одного или нескольких банков, на которые делается основной упор и от которых мы финансово критически зависимы. С другой стороны, активно используется «кумулятивный» эффект работы с большим количеством банков: в системе интегрированы все новации и специфика работы как в регионах, так и в Москве. Периодически возникают ситуации, когда наработки, сделанные «под заказ» конкретного банка, через определенное время становятся востребованными другими банками.

«Б. Т.»: Есть такое правило: «Дадим пользователю не то, что он хочет, а то, что ему нужно». Бывает ведь так, что пользователь говорит: «Сделайте мне красиво», а сам не может толком сказать, чего он хочет. Приходится разбираться, реализуемы ли в данный момент его смутные желания. Как Вы определяете приоритетность задач, стоящих перед вашей фирмой?

О. К.: По правилу «дать то, что ему нужно» мы, в основном, работали первые годы. Большую часть наших банков-партнеров составляли только что созданные банки, на этапе выбора системы параллельно разрабатывающие и технологии, определяющие структуру банка и должностные обязанности. И наши сотрудники, внедряющие системы в банках, вольно или невольно помогали копировать чужой опыт.

За годы становления и развития банковского сообщества многое поменялось. В банках заметно увеличилась прослойка грамотных специалистов, которые прекрасно знают, чего они хотят от программных комплексов, и активно участвуют в процессе развития и адаптации систем.

Но, пожалуй, прекрасным примером того, что действительно возникают ситуации, когда пользователь не может четко и сразу сформулировать свои желания, является все возрастающий интерес к аналитическим задачам. На выставках, форумах, презентациях все чаще можно услышать вопрос: «А что у вас есть по аналитике?» Показывая ряд аналитических отчетов в подсистемах, конструктор отчетов, с помощью которого можно обратиться к любым данных, хранящимся в нашей интегрированной банковской системе, мы получали уклончивый комментарий, что это не то или нет интересующих специалиста данных. Проанализировав данную ситуацию, мы сделали для себя ряд важных выводов.

1. Нельзя объять необъятное. Создание некой единой тиражируемой аналитической системы фактически невозможно, т. е. можно реализовывать только заказные проекты.
2. Для решения таких задач нужно очень тщательно подойти к выбору инструментария, чтобы он удовлетворял основным требованиям к проектам такого рода (возможность обработки больших объемов информации, максимально быстрый отклик на запросы, в том числе и нестандартные, удобный интерфейс и т. д.).
3. Для накопления опыта в создании такого рода проектов необходима специальная подготовка ряда специалистов и создание пилотного проекта, где в качестве примера решен ряд типовых аналитических функций.

Результатом этого явилось создание демонстрационной системы на основе OLAP, где на примере многофилиального банка реализован ряд отчетов как типовых, так и нестандартных, показывающих потенциальные возможности системы анализа и принятия решений.

В текущей же работе приоритетность работ определяется в следующем порядке.

1. Критические ошибки (ошибки, влияющие на работоспособность отдельных модулей или системы в целом), выявленные на этапе тестирования системы на фирме или во время эксплуатации в банках.
2. Изменения правил бухгалтерского учета (в соответствии с документами ЦБ РФ).
3. Задачи, реализуемые на основании договоров и имеющие жестко определенный срок окончания.
4. Доработки в порядке приоритета, зависящего от уровня поддержки банка (у нас есть три уровня поддержки: золотая, серебряная и бронзовая — в самих их названиях заложен и их приоритет).
5. Некритические ошибки и мелкие недочеты.
6. Прочие предложения по доработке системы, поступающие в основном от сотрудников фирмы.

«Б. Т.»: Всегда приходится разделять работу на текущую и на перспективные разработки. Такое разделение труда поддерживается организационно или же каждый специалист думает полдня о насущном и полдня — о будущем?

О. К.: В основном, конечно же, организационно. Если принято решение о создании нового продукта, под это выделяется группа специалистов, которые занимаются только им. Конечно, возникают ситуации, когда кто-то из программистов должен возвращаться к своим прежним разработкам с целью оперативного внесения в них изменений, но у нас есть общий план по задачам специалиста, в случае необходимости в него вводятся корректировки, расставляются приоритеты. Стараемся придерживаться контрольных сроков, по окончании которых должны быть получены конечные результаты.

«Б. Т.»: Название системы «БАНК XXI ВЕК» говорит само за себя — вы нацелены в будущее. Как Вы считаете, каков срок жизни (не только этой, а любой) АБС, когда наступает время перехода к работе над новой системой?

О. К.: На срок жизни АБС влияют несколько факторов. Самым важным, безусловно, является соответствие правилам бухгалтерского учета и иным документам, регламентирующим использование продукта в области автоматизации. Это невозможно без постоянного сопровождения программного комплекса фирмой-разработчиком или, по крайней мере, без максимальной открытости системы для оперативного внесения изменений разработчиками в банке.

Большую роль играет выбор средств разработки. Как бы гениально ни была написана АБС, хранящая данные в DBF-форматах, но она не удовлетворит банк с документооборотом в 50—60 тыс. документов в день и штатом в несколько сотен, а то и тысяч сотрудников. В частности, система «БАНК XXI ВЕК» реализована на средствах ORACLE, компании, являющейся абсолютным лидером по промышленным системам управления баз данных и явно нацеленной на сохранение этих позиций и в будущем.

Несомненно, что на продолжительность жизни системы влияет технология, заложенная в саму систему. При недоработках и ошибках на этапе проектирования системы через некоторое время развития она становится «тяжелой», непроизводительной, сложной в ее обслуживании и обновлении.

И есть еще один важный аспект. При создании именно интегрированной банковской системы понятно, что коллектив специалистов, занятых разработкой, составит десятки, если не сотни человек. Поэтому сразу же необходимо определиться в общем пользовательском и внутреннем интерфейсе, грамотно спланировать внутреннюю организацию труда. Большую систему только тогда можно нормально развивать и поддерживать, когда существуют единые правила, реестры функций и библиотек. Когда мы начали создавать «БАНК XXI ВЕК», мы изначально выработали даже общую терминологию: плановые обороты, фактический и плановый остаток, «материнский» и «дочерние» документы и т. д.

Один из законов Мерфи звучит так: «Все программы содержат ошибки, просто о некоторых мы не догадываемся». Для объективности надо сказать, что в нашей практике мы приходим к переосмыслению некоторых принципов, заложенных в систему. И периодически мы производим изменения в системе. Так, в частности, мы объединяем сейчас ряд финансовых инструментов в Казначейство с целью создания более ясной картины у руководителей банка по прибыльности, управлению профит-центрами, возможности формирования портфелей из сделок различных типов.

«Б. Т.»: Вам приходится поддерживать систему «Инвобанк». Кто этим занимается, ведь приходится на это отвлекать сотрудников, которые могли бы заняться чем-то новым? Или разрабатывают одни, а «пасут» систему другие?

О. К.: Я бы не называл поддержку системы «Инвобанк» отвлечением сотрудников. Это одно из важных направлений фирмы. Считаю, что до того момента, когда этим комплексом пользуется хотя бы десяток банков, работы по этому проекту будут продолжаться. Ведь этот продукт многие банки вполне удовлетворяет и по цене, и по качеству реализации, и по функционалу. Одно из отделений Сберегательного банка со средним документооборотом 17 тысяч документов в день работает на этом комплексе. Не все филиалы крупных банков готовы использовать дорогие и полномасштабные решения. Ряд тендеров мы выиграли отчасти и по той причине, что смогли предложить многофилиальным банкам решение от одного поставщика, способное удовлетворить и крупный головной банк, и ряд его мелких филиалов.

Поэтому мы продолжаем развитие этого проекта, в структуре нашей фирмы существуют отдел разработки и отдел поддержки системы «Инвобанк», и в ближайшее время мы не планируем какой-либо их реорганизации.

«Б. Т.»: Что нового появилось за последнее время в банковском секторе? Какие новые формы работы в банках приходится автоматизировать уже сейчас и что может появиться в ближайшем будущем?

О. К.: Сейчас существенно увеличился спрос именно на интегрированные банковские системы, работающие на едином информационном пространстве и в режиме реального времени. Как частный и небольшой пример: подавляющая часть пользователей банковской системы в банке — это те же сотрудники банка, которые должны учитываться в блоках «Кадры», «Штатное расписание», «Зарплата». И логично, что хотелось бы такого рода информацию вести в одном месте, избегая дублирования при вводе информации и ее рассогласования.

Идет последовательный переход к полному электронному документообороту, что заставляет банки активнее внедрять технологии, позволяющие оперативно и максимально быстро вводить платежные документы в систему. В тех местах, где по тем или иным причинам не удается внедрить систему «Банк—Клиент», устанавливаются системы ввода документов через сканер с автоматическим распознаванием информации. Одной из таких систем является разработка компании ABBYY FineReader Банк, с которой мы провели успешную интеграцию наших систем.

Для многофилиальных банков все чаще встает задача оперативного управления ресурсами и более детального контроля со стороны центра операций, проводимых в филиалах. Для решения этих задач мы создали хранилище данных, позволяющее накапливать и анализировать данные по всем операциям и сделкам в центре. Предлагаем адаптированную систему «Банк—Банк», позволяющую в режиме онлайн получать в центре данные из филиалов.

В основном завершив автоматизацию всех типовых видов деятельности банка, мы вплотную подошли к созданию автоматизированной системы ведения бюджета банка, где контролируется любая хозяйственная операция банка, любая сделка. Причем анализируются данные сразу же в нескольких плоскостях: по структурным подразделениям банка, по профит-центрам, по финансовым инструментам.

Заметно увеличивается интерес банков к Интернет-технологиям. Мы в настоящий момент готовим к выпуску пилотную версию «тонкого» «Банк—Клиента», проводим исследования в плане возможности реализации рабочих мест пользователей АБС через Интернет. Интерес к этим направлениям еще более повысится, как мы считаем, после принятия закона об электронной цифровой подписи.

«Б. Т.»: Приходится отслеживать появление новых аппаратных средств, сетевого оборудования, базового ПО? Как в вашей фирме собирается такая информация? Обсуждаете ли вы новинки софта и железа в своем коллективе?

О. К.: Часть наших сотрудников периодически проходят курсы повышения квалификации в учебных центрах. Это касается как обучения в финансовых организациях, так и на специализированных курсах по языкам программирования и новейшим технологиям. У нас сильный технический отдел, ряд сотрудников работает с момента основания фирмы. Большинство компьютеров на фирме, в том числе и серверы, собраны непосредственно на фирме из комплектующих. Таким образом, мы не только сэкономили значительные средства, но и получили хорошие масштабируемые вычислительные комплексы. Компьютерный парк у нас обновляется полностью примерно за три года, причем, как правило, приобретается самая передовая техника, она ставится программистам, а их компьютеры перемещаются в отделы поддержки, тестирования и технической документации.

«Б. Т.»: Как Вам удается организовать труд программистов — ведь это народ своевольный? Есть постановщики задач и есть кодировщики? Какая-то форма обратной связи между этими двумя группами существует? Выбор языка программирования, инструментальных средств — на каком уровне это происходит?

О. К.: До определенного времени разделения по постановщикам задач и кодировщикам практически не было. Ставка делалась на специалистов, владеющих средствами разработки, масштабно мыслящих, видящих задачу в целом и умеющих реализовать проект, начиная с постановки технического задания и разработки структуры базы данных вплоть до пользовательского интерфейса. С тех пор система значительно выросла, были скорректированы и направления деятельности сотрудников. Сейчас в ряде направлений разделение на постановщиков и кодировщиков достаточно жесткое. Приведу такой пример: для презентации всего функционала системы банку на достаточно профессиональном уровне, с возможностью дать квалифицированный ответ специалистам банка по всем представленным направлениям, мы формируем группу из 8—12 человек!

Наши постановщики задач курируют свои направления не только на этапе создания проекта, но и на этапе их сопровождения в банках. Таким образом, они первыми узнают о «тонких» местах и пожеланиях по улучшению или дальнейшему развитию и оперативно доводят это до программистов.

Выбор языка программирования и инструментальных средств происходит централизованно, здесь мы не допускаем никакого самостоятельного выбора. Ведь выбор этих средств влияет и на требования к рабочим станциям, к серверу, на выбор операционных систем и, в определенной степени, на пользовательский интерфейс. Да и сопряжение программ, написанных на разных языках и с разными базами данных, представляет собой непростую задачу. Система может превратиться в пестрое лоскутное одеяло. Однако поскольку, как я уже говорил, грамотный выбор средств программирования является одним из наиболее важных моментов, влияющих на срок жизни АБС и на успешное продвижение продукта на рынке, то и выбор этот осуществляется очень тщательно. Учитываются и текущие тенденции в банковском сообществе, и мнения специалистов разных направлений: и программистов, и специалистов отдела внедрения и сопровождения, и других подразделений.

А в плане организации труда программистов могу сказать следующее: у нас один из самых низких уровней текучки кадров среди организаций нашего профиля. Понимая, что наш самый главный потенциал — это кадры, мы по возможности стараемся решать все проблемы, чтобы наши специалисты могли успешно работать и реализовывать свой потенциал в нашей компании.

«Б. Т.»: Фирма — разработчик АБС должна уметь продавать свой продукт, и сам факт столь длительного существования вашей фирмы говорит за то, что вы умеете это делать. Начиная работу над новой системой, вы уже имеете в виду каких-либо потенциальных клиентов или исходите из общих потребностей рынка?

О. К.: Эти вещи взаимосвязаны между собой — ведь потенциальные клиенты и диктуют потребности рынка. Уже на этапе создания пилотного проекта мы видим примерные потребности клиента и стараемся сделать систему такой, чтобы она могла немного больше, чем это видится заказчикам.

«Б. Т.»: Каковы успехи, достигнутые вашей фирмой за последнее время, — задачи, реализованные в системе «БАНК XXI ВЕК», выигранные тендеры, новые крупные внедрения?

О. К.: Кроме того, что происходит постоянное наращивание и улучшение существующего функционала, в последнее время появилось много дополнительных пакетов, опционально подключаемых к ядру. Это блоки «Инкассация», «Хозяйственные договоры банка», блок «Документарные операции», куда входят Аккредитивы и Гарантии. Есть ряд новых направлений, которые активно развиваются и будут предложены банкам в конце этого или в начале следующего года и о которых я уже говорил. Это аналитическая система на основе OLAP, решения на основе Интернет-технологий, Казначейство, система ведения бюджета.

За последнее время мы принимали участие в нескольких тендерах на автоматизацию банка, выиграли в таких крупных банках, как акционерный банк «Инвестиционно-банковская группа НИКойл», акционерный коммерческий банк «БИН». Сейчас продолжаются тендеры в двух крупных региональных банках, в обоих мы вышли в финал.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее — есть интересные проекты, создался свой круг банков-партнеров. Не может не радовать тот факт, что к нам обращаются банки, куда перешли сотрудники из банков, использующих наши разработки. Это утверждает нас в мысли, что мы идем в правильном направлении, что наши продукты пользуются успехом. Тому же подтверждением служит и факт нашей работы уже в течение десяти лет, что мы в условиях жесткой конкурентной борьбы устояли и смогли укрепить наше положение.

«Б. Т.»: Олег Борисович, мы желаем успехов и творческих достижений лично Вам и возглавляемой Вами фирме и от всей души поздравляем Вас и всех сотрудников фирмы «Инверсия» с юбилеем!

НОВОСТИ

27 апреля 202426 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации