Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

SofTool’2000

Октябрь 2000

В конце сентября на ВВЦ с успехом прошла известная и популярная выставка SofTool’2000, одиннадцатая по счету. По обилию посетителей нынешний парад «мягких инструментов» напоминал времена банковской лихорадки середины 90-х гг.

Кроме прекрасной погоды, большой наплыв гостей обеспечивался авторитетом 3-го по рангу российского компьютерного форума.

SofTool хоть и не является специализированным банковским форумом, но предлагает множество решений, имеющих спрос в банковских кругах. Это рабочие станции, серверы и периферия, средства связи и телекоммуникации. Это ОС и базы данных, информационно-справочные и офисные системы, средства электронного документооборота и инструментарий для разработки ПО, находящие спрос в отделах автоматизации. Это мультимедийные системы, компьютерная графика и новые игры — обязательная и популярная часть любой компьютерной выставки. Это и собственно банковские системы. Но все же SofTool уже второе десятилетие оправдывает свое название. Наиболее широко здесь представлено программное обеспечение — для бухгалтерского учета, делопроизводства, финансов и фондового рынка.

Приведенные далее cведения о фирмах-экспонентах и их продукции составлены по результатам общения со специалистами, а также по рекламным материалам и Веб-информации участников.

Безопасность данных

Значительная часть выставки посвящена средствам защиты данных. В первых рядах — врачеватели вирусов .

Олег Линник, менеджер по работе с корпоративными клиентами «Лаборатории Касперского», рассказал о последних достижениях компании. «За последний год мы значительно стандартизировали линейку продуктов. Сейчас на рынок поставляем не отдельные разработки, а комплексные решения, которые позволяют охватить весь спектр наиболее популярных ОС. Какой-либо специфики работы с банками у нас нет, перечень предлагаемых антивирусов охватывает потребности всех потребителей».

Постоянные подписчики лаборатории — Сбербанк, Уникомбанк, Руссобанк, российское представительство Credit Swiss. Используют антивирус Касперского ЦБ РФ, Национальный банк Грузии, Казначейство Казахстана, Минфин Беларуси, Сбербанк Украины. Выпущенный за две недели до выставки антивирус версии 3.5 тестирует системную память, загрузочные секторы, широкий спектр архивированных и упакованных файлов, электронную почту. В состав пакета программ входит антивирусный сканер для проверки мест хранения данных; монитор для проверки используемых файлов в реальном времени, ревизор изменений для контроля целостности данных на компьютере, оригинальный модуль фонового перехвата скрипт-вирусов. Антивирус сканирует диски, подключенные по сети и в состоянии обновляться ежедневно в автоматическом режиме. Это важно, так как новые вирусы появляются каждый день. Рисунок 5 иллюстрирует активность вирусов в США за сентябрь 2000 г.

Спектр коробочных продуктов Касперского охватывает диапазон от однопользовательского продукта для домашнего ПК (40 долл. за двухгодичную подписку) до корпоративного комплекта (двухгодичная подписка пакета на 50 лицензий обойдется в 6,848 долл.).

Представитель компании «ДиалогНаука» Максим Скида считает, что специфика банковской защиты от вирусов тем не менее существует. Банковские информационные системы предъявляют повышенные требования к надежности файл-серверов. Для них «ДиалогНаука» предлагает новую версию известного продукта — Doctor Web 4.20, способную обнаруживать и уничтожать около 25 000 вирусов, в том числе сложные полиморфные вирусы. Начиная с 1999 г. Doctor Web выпускается для разных платформ: Windows 9x/NT, OS/2, Novell NetWare. Накануне выставки, в начале сентября, журнал Virus Bulletin проводил тестирование антивирусных сканеров для операционной системы Novell NetWare. Doctor Web показал лучший результат по совокупности тестов на коллекции вирусов различных типов. Характерно, что при тестировании использовалась In the Wild — коллекция вирусов, реально встречающихся на компьютерах пользователей в разных странах. Зарубежные пользователи составляют 10—15% подписчиков «ДиалогНауки». Максим Скида так объясняет этот факт: «10 лет назад, когда «ДиалогНаука» создавалась, была программа Aidstest, очень популярная в России и абсолютно неизвестная за рубежом. Весь наш антивирусный проект вырос из этой программы». Среди подписчиков компании — Центробанк, Сбербанк и большое число коммерческих банков.

Наряду с традиционными программными средствами SofTool предлагает и весьма любопытные аппаратные решения. Так, на стенде компании «ЛАН Крипто» демонстрировалась умная биомышка. Это нестандартное решение для авторизации пользователя производства компании BioLink. В мышь встроен сканер отпечатка пальца пользователя.

Авторизация строится на основе распознавания образа отпечатка. Это фундаментальная задача, которой в течение ряда лет занимались самые разные специалисты. Алгоритм распознавания построен на нескольких моделях, в том числе и на оригинальной идее.

Первичная обработка информации происходит в самой мыши, а в компьютер передается «выжимка» обработанного изображения отпечатка пальца. Это повышает конфиденциальность доступа, так как мышь — периферийное устройство, поэтому подменить выжимку отпечатка программной закладкой затруднительно. По заявлению разработчиков, вероятность ошибки 1-го порядка (вероятность того, что мышь не пустит зарегистрированного пользователя) — не более 1%. Причем вероятность ошибки зависит от качества пальца! Если палец плохой (разумеется, с точки зрения характерности отпечатка), то вероятность ошибки увеличивается в несколько раз. Но даже владелец самого никудышного пальца может повторить попытку и войти в систему, если его отпечаток зарегистрирован. По утверждению разработчиков фирмы BioLink, применяемый алгоритм распознавания изображений отличается высокой скоростью и качеством. Вероятность того, что система пустит чужого 10-9, т. е. один на миллиард. Мышь — пример международного разделения труда. Разработанная в России, она производится в Гонконге, а спрос находит в США. На продажи в России приходится менее 10% общего объема. Представители компании объясняют это тем, что «общество потребления» уделяет большое внимание удобству пользователя (нет необходимости помнить и вводить пароль с клавиатуры). Александр Галицкий, представитель компании BioLink, рассказал о пилотном проекте использования мышки в банке Citibank. В проекте On-line bank мышка использовалась для авторизации удаленного доступа к финансовой информации через Интернет. Отпечаток сканировался со стороны пользователя и передавался по Сети в защищенном режиме.

Банковские системы

Компания ФОРС, получившая за месяц до выставки статус сертифицированного мастер-партнера Oracle, была представлена на выставке своим учебным центром. Банковские системы ФОРС («Ва-Банк Лайт», «Ва-Банк», «Ва-Банк ПЛЮС», зарубежная SYMBOLS-R) строятся на реляционной СУБД ORACLE. Поэтому СУБД всегда в центре внимания учебного центра. На сей раз это Oracle8i, база данных для вычислений и обработки данных в Интернете. Используя Java в качестве языка обработки и вычислений в Интернете, Oracle8i поддерживает мультимедийные данные, необходимые для работы современных Веб-приложений. Oracle8i имеет интегрированные инструментальные средства для управления Веб-информацией, позволяющие как управлять данными, так и поддерживать их безопасность и надежность. «Банковское направление компании ФОРС — самое большое и самое «старое». В наш центр приходят учиться специалисты из московских представительств Citibank, Chase Manhattan Bank и других», — говорит Николай Челышев, представитель учебного центра ФОРС.

Компания ИНЭК предлагает продукты и услуги в области финансового и управленческого консалтинга и аудита. Это программный комплекс «Анализ финансового состояния коммерческих банков» (АФСКБ), приобретенный многими банками. Он позволяет оценить эффективность деятельности, качество управления, степень надежности и проблемы деятельности как своего банка, так и банков-контрагентов. Главное достоинство программного комплекса состоит в том, что он полностью прозрачен, использует принцип «конструктор», легко осваивается экономистами, так как не требует знаний языков программирования. Весной 2000 г. вышла новая версия программного комплекса, которая значительно отличается от старой версии. Программный комплекс «Общая финансовая отчетность» (ОФО — Банк II) предназначен для формирования общей финансовой отчетности кредитными организациями и их структурными подразделениями. Комплекс позволяет максимально автоматизировать процесс подготовки и сдачи отчетности специалистами коммерческих банков, представляющих в Главные управления ЦБ РФ общую финансовую отчетность. Программный комплекс «Банковский аналитик» реализован в архитектуре клиент—сервер и предназначен для ведения финансового досье и кредитной истории клиентов банка, анализа их финансового состояния, оценки и анализа представленного заемщиками ТЭО кредита. Программный комплекс позволяет работникам кредитных отделов коммерческих банков оперативно определить класс кредитоспособности потенциальных заемщиков в соответствии с Регламентом Сбербанка России. «Программа АФСКБ стала гораздо быстрее работать, в нее добавились новые функции. Общая финансовая отчетность сильно завязана с нормативными требованиями, ее нужно постоянно поддерживать, а что касается программы «Банковский аналитик» — это непосредственно анализ заемщика, она рассчитана на кредитные отделы банков», — говорит Наталья Никитина, компания ИНЭК.

Софт разный, полезный и нужный

Фирма 1С без преувеличения главный вдохновительSofTool’а. Молодые люди в желтых майках лидера встречаются на выставке повсюду .

«Типовые конфигурации 1С рассчитаны не на банки», — говорит Ирина Антонова, менеджер отдела продаж компании 1С. Все же в 1999 г. была выполнена настройка системы для двух компонентов 1С: «Бухгалтерский учет» и «Расчет». Это полностью оригинальная конфигурация для учебного центра Банка России. Характерные особенности системы — банковский план счетов, отчеты по основным средствам. В том же году 1С завершила работу по бухгалтерскому учету и расчету заработной платы для республиканского управления инкассации ЦБ РФ (республика Татарстан). Параметры системы: 12 рабочих мест. Рабочие станции от P166 до P333 с 32 Мб памяти. Novell 4.11, витая пара 10 Mbps. 100—200 документов в день. Количество строк в документе 10—20, а у банковских выписок — 80—100. При инсталляции программы «Бухгалтерия+Зарплата+Кадры» изменения были внесены во все элементы базовой конфигурации. Упор был сделан на обработку банковских выписок и выставленных счетов-фактур (платежных требований). Счета-фактуры хранят теперь информацию о любом количестве выписок, которыми была произведена оплата этих счетов. Предусмотрена автоматическая загрузка из dbf-файлов выставленных районными участками платежных требований и счетов-фактур. Файлы загрузки создаются программами, имеющимися на местах. Организована синхронизация и автоматическая загрузка справочников «Контрагенты» и «Банки». Реализован анализ дебиторской и кредиторской задолженности и сигнальная ведомость. Организована выгрузка информации в АРМ экономиста, а также для рассылки по районным участкам.

Lingvo и FineReader — пожалуй, всем продвинутым пользователям знакомы эти продукты. О деятельности Компьютерного дома ABBYY рассказал Андрей Богданов, управляющий службой корпоративных проектов и интеграции технологий. Компания представила новый англо-русско-английский словарь Lingvo 6.5 и программу ввода текстов со сканера FineReader 5.0. Кроме того, ABBYY предлагает систему распознавания форм для работы с опросными листами, бюллетенями, талонами, контрактами, таблицами, другими формами. Для разработчиков программных продуктов предлагается инструментарий, помогающий встроить в приложение функции распознавания, полнотекстового поиска, морфологического анализа. Для банковских работников ABBYY позиционирует FineReader Bank, с помощью которого можно оперативно обработать большое количество платежных документов. По утверждению разработчиков, система в 3—10 раз увеличивает скорость ввода платежных документов. На ввод одного документа с начала сканирования и до момента сохранения результатов требуется от 10 до 30 с, что позволяет проверять большое количество платежных поручений в присутствии клиента и немедленно вносить необходимые исправления. И конечно же, FineReader Bank избавляет оператора от «черной» работы по ручному вводу информации. Важно, что компания гарантирует правильность вводимой информации благодаря встроенной системе перекрестных проверок. Программа сравнивает суммы цифрами и прописью, реквизиты банков, информацию о плательщике и получателе и предупреждает оператора об ошибке заполнения документа.

Легендарный текстовый редактор «Лексикон» жив! Компания «АрсеналЪ» представила «Лексикон» версии 5.1, прошедший бета-тестирование накануне открытия выставки. «АрсеналЪ» представил также новые версии известных программ с оригинальными названиями. Среди них — офлайновый браузер «ДИСКо Качалка 3.2», предназначенный для сохранения на диске информации из Интернета. «Качалка» экономит место на диске, скачивает страницы в указанной кодировке и подключает к уже имеющимся на диске только новые страницы. За прошедший год получили развитие и программные продукты известной серии «Русский офис».

Это автоматизированная система перевода страниц Интернета «Сократ Интернет 2.1», электронный словарь «Сократ» с коллекцией специализированных словарей, файл-менеджер «ДИСКо Командир», программа оперативного слежения за информацией в Интернете «ДИСКо Наблюдатель», программа метапоиска информации в Интернете и др. Все продукты компании отличает компактность, нетребовательность к ресурсам и невысокая цена.

Юридические системы

Справочно-правовая система ГАРАНТ содержит актуальные нормативные документы и помогает использовать правовую информацию. «Мы позиционируем юридическую систему ГАРАНТ для банков, имеющих широкую региональную сеть. Недавно заключен договор со Сбербанком. Речь идет об установке системы во все региональные отделения. В настоящее время нет других продуктов, которые объединяли бы в едином информационном пространстве и федеральное, и все региональное законодательство», — утверждает Никита Емец, руководитель пресс-службы компании «Гарант». Основа системы — электронный банк информации, включающий в себя тексты законов, постановлений, указов и других федеральных документов. Вся информация разделена на блоки. В одном блоке находятся все законы, касающиеся правил предпринимательства, бухучета и уплаты налогов, в другом — все документы по банковской, в третьем — по внешнеэкономической деятельности и т. д. Благодаря технологии объединения выбранные блоки сливаются в один информационный массив со сквозным поиском.

Трудно найти фирму, которой не предлагалось бы приобрести базу данных «Консультант Плюс». К бесспорным плюсам компании можно отнести появление в свободном доступе онлайновых версий системы, из которых можно узнать о текущих изменениях в законодательстве, ознакомиться с подборками консультационных материалов по бухучету и налогообложению, получать другую справочную и правовую информацию. «Банкам наиболее интересна база «Ценные бумаги», построенная на данных о банках-эмитентах. Практически любой банк имеет «Консультант Плюс», — считает Владимир Шаповаленко, компания «Консультант Плюс».

Правовая система «Референт» фирмы «Референт-Сервис» — это помощник и консультант по российскому и московскому законодательству. Наибольший интерес для банков представляет информационный модуль «Россия». Модуль содержит в себе нормативные правовые акты Российской Федерации, разъясняющие и правоприменительные документы. База данных включает документы с 1919 г., всего более 33 тыс. документов. В модуль входят документы со всеми редакциями, что позволяет познакомиться с ретроспективой изменений того или иного нормативного акта и получить действующую редакцию на любой момент времени. «Навигатор» позволяет отследить не только прямые и обратные связи документов (что делает практически любая правовая система), но и типы этих связей. Популярен в кредитных организациях также модуль «Аудитор». «Мы сотрудничаем с 12 аудиторскими фирмами, и любой пользователь, пославший нам запрос, в течение 3 дней получает квалифицированный ответ. Если вопрос сложный, ответ готовят 2—3 аудитора», — поясняет Екатерина Кияшко, менеджер по маркетингу фирмы «Референт-Сервис».

Александр Володин

НОВОСТИ

27 апреля 202426 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации