В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Сергей СУРОВ: «Мы финансируем проекты, способствующие развитию отечественной экономики»

Совершенно очевидно, что такой важной для государства отрасли, как ОПК, необходим механизм трансформации, который затронет как инфраструктуру, так и создаст новые формы сотрудничества государства и частного капитала.

Еще с советских времен небезосновательно считалось, что предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) были, есть и будут в числе ведущих отраслей промышленности: их продукция являлась одной из самых передовых и конкурентоспособных в мире. Однако два десятилетия назад, в связи с изменением политического курса, предприятия отрасли, как и экономика в целом, столкнулись с рядом трудностей. Сегодня государство и частный капитал совместно ищут пути преодоления сложившейся ситуации. О перспективах и путях развития отечественного ОПК рассказывает заместитель Председателя Правления Закрытого акционерного общества Акционерного коммерческого банка «Межрегиональный инвестиционный банк» (ЗАО АКБ «МИБ») Сергей СУРОВ.

Сегодня российская оборонная промышленность состоит более чем из 1000 предприятий (это около 590 государственных унитарных предприятий и порядка 430 акционерных обществ), однако лишь немногие из них демонстрируют нормальную работу и высокую прибыль.

Не секрет, что большинство проблем связано с необходимостью технического перевооружения: в среднем износ производственной базы ОПК составляет от 60% до 80%, при этом темпы обновления не превышают 1%. Другая проблема — сбыт и обслуживание производимой продукции. В результате многие заводы находятся на грани закрытия. Возможным выходом из создавшегося положения, по мнению многих экспертов, является объединение компаний в большие интегрированные структуры. Это могут быть концерны, холдинги полного цикла, осуществляющие выпуск продукции двойного назначения — военного и гражданского, что позволит расширить производство и повысить уровень конкуренции с иностранными производителями.

На практике правительство уже подготовило концепцию реформирования ОПК, которая предусматривает завершить основной этап создания интегрированных структур к 2010 году. Соответственно, определять дальнейшее развитие всей отрасли будут именно крупные корпорации. Планируется, что в их состав войдут не только сами промышленные предприятия, но также и ведущие исследовательские институты, которые получат статус государственных научных центров.

Одним из наиболее важных решений в этом направлении стало образование Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Российской Федерации, которая была создана указом президента РФ в целях реализации государственной политики по военно-промышленным вопросам. Примечательно, что как на первом, так и на втором заседании в начале июня участники ВПК, обсуждая итоги выполнения гособоронзаказа 2005 года, поставили во главу угла не проблему объемов, а вопросы качества и целенаправленности распределения денежных ресурсов.

Предположительно, объединение предприятий в единые отраслевые структуры и сопутствующее этому создание прочных горизонтальных и вертикальных связей сделают распределение денежных ресурсов целевым и прозрачным. Однако это не умаляет важности вопроса достаточности финансирования. Очевидно, что ключевую роль здесь играют государственные средства. Правительство РФ выделит до 5 трлн. рублей на реализацию госпрограммы развития вооружений на 2007—2015 годы, о чем заявил на втором заседании ВПК министр обороны Сергей Иванов.

Однако не меньшее значение будут иметь частный капитал и коммерческие банки, причем по нескольким причинам. Во-первых, многие крупные проекты далеко не всегда финансируются с помощью предоплаты. Очевидно, что нередко предприятия, не обладая достаточным объемом собственных средств, вынуждены будут брать кредиты. Во-вторых, сложности возникают на самых первых этапах работы, когда необходимо осуществлять научные разработки и почти невозможно прогнозировать предполагаемые расходы. В-третьих, многие предприятия, как уже говорилось, выпускают продукцию двойного назначения, и им для доведения гражданской продукции до потребителя необходимы средства, выходящие за рамки госзаказа.

В числе банков, имеющих необходимый опыт работы с предприятиями ОПК и обладающих достаточной ресурсной базой — ЗАО АКБ «МИБ». Наш девиз «Реальный банк для реальной экономики» означает, что мы в первую очередь финансируем проекты, способствующие развитию отечественной экономики. Являясь организацией, специализирующейся на кредитовании предприятий реального сектора, наш банк делает акцент на обслуживании компаний с государственным участием, принадлежащих ОПК. Так, в частности, на протяжении нескольких лет он выступает главным инвестором и кредитором предприятий, входящих в ОАО «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения» (КСМК). Среди крупных партнеров банка — ФГУП «Рособоронэкспорт», ГПВО «Тяжпромэкспорт» и др.

Межрегиональный инвестиционный банк нацелен не столько на максимизацию текущей прибыли, сколько на выстраивание долгосрочных партнерских отношений с заемщиками. Мы ставим во главу угла качество и надежность нашей работы — именно в этом заинтересованы наши клиенты.


Нанесите бальзам Concept Арктический блонд на влажные предварительно очищенные волосы.. Средство нейтрализует нежелательную желтизну и одновременно придает оттенок осветленным волосам. Бальзам Concept Арктический блонд содержит мощный комплекс компонентов кондиционирования и ухода, избавляет от необходимости покупки и использования других средств. Что говорят мастера о бальзаме Арктический блонд?

НОВОСТИ

25 апреля 202424 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации