Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Ренат Конурбаев:
«Мы работаем над осознанием необходимости рассматривать банковские системы как инструмент управления бизнесом»

«Б. Т.»: Каково ваше видение состояния рынка банковских услуг и банковских систем в России? Насколько рынок пришел в себя после кризиса 1998 г.? Находите ли вы российскую банковскую систему здоровой или считаете, что необходимы серьезные структурные реформы?

Ренат Конурбаев:

Вместе с банковской индустрией рынок банковских систем, конечно же, пришел в себя — это мое твердое ощущение. Я считаю, что банковская индустрия полностью восстановилась и развивается бурными темпами. Здоровье самой банковской системы — это вопрос другой. Нужно понимать, что банковская система России очень молода, ей всего чуть более десяти лет. Она подвержена всем детским болезням роста и развития, поэтому структурные реформы — объективная необходимость для банковской системы. Я бы указал два направления структурных реформ. Прежде всего, речь идет о принятии законов, способствующих развитию нашего рынка, о необходимости введения западных стандартов финансового учета, т. е. речь идет о финансах и экономике страны в общем. Если же говорить о реалиях и тенденциях российской банковской отрасли, то здесь есть ряд очень интересных направлений. Во-первых, сейчас происходит очень существенное перераспределение банковского сектора в России, прежде всего это связано с количеством банков в России. Их слишком много для такой страны, они не обеспечены финансовыми ресурсами и поэтому не могут играть реальной роли в кредитовании экономики, развитии тех или иных секторов рынка и т. д. И, во-вторых, в настоящее время бурно развиваются новые рынки и продукты в банковском секторе, опять же под давлением объективной реальности. Одно из многих направлений — это серьезный выход многих банков в розничную сферу, то, что сейчас очень недоразвито в России.

«Б. Т.»: Как вы оцениваете состояние рынка банковской автоматизации в России? Можете ли вы отметить какие-либо характерные для настоящего момента тенденции?

Р. К.: Давайте посмотрим, из чего состоит рынок банковской автоматизации. Я бы разбил его на три группы компаний. Первая — это сильные российские поставщики, у которых есть очень большая клиентская база, которые очень успешны на этом рынке и очень хорошо представлены регионально. Вторая группа компаний — это несколько международных компаний либо их представительства на российском рынке, это немножко другой спектр. И третья группа игроков — это, фактически, внутренние ИТ-подразделения банков либо очень маленькие софтверные компании, которые обслуживают одного, двух или нескольких клиентов. Тенденции развития каждой из этих групп опять же связаны с общей тенденцией развития банковской индустрии, она заключается прежде всего в существенном перераспределении роли и присутствия компаний на этом рынке. Они будут вынуждены следовать тенденции интеграции и консолидации банков и принимать какие-либо решения в связи с перераспределением самого банковского сектора, и они должны будут рано или поздно отражать специфику новых стандартов и новых продуктов, новых веяний и течений в бизнесе.

«Б. Т.»: Спрос на какие решения со стороны российских банков, по вашему мнению, наиболее велик?

Р. К.: Сейчас очень будут востребованы системы, которые не только отчитываются перед ЦБ РФ и хранят счета клиентов, но и которые будут играть роль механизмов управления бизнесом и его консолидации, механизмов внедрения новых продуктов. В этом и заключается наибольший интерес — а кто из этих трех групп успеет быстрее и как в этой довольно жесткой рыночной борьбе сможет вести себя компания Misys, каковы ее перспективы. А вообще есть очень много новых направлений и потребностей, и ваш журнал их очень хорошо отражает — это и совершенно новый уровень криптографической защиты, и интернет-бизнес, и очень модное ныне слово — CRM. Однако все эти направления не могут внедряться без единой, целостной архитектуры ядра банковской системы, основного банковского функционала. Это то, в чем мы исключительно сильны и без чего банки не смогут построить дополнительный функционал, вернее, смогут, но это будет очень тяжело, дорого и не очень эффективно.

«Б. Т.»: Насколько велика разница между рынками стран СНГ и Восточной Европы?

Р. К.: Разница очень велика, она заключается прежде всего в том, что страны Восточной Европы существенно меньше, чем Россия, они гораздо быстрее прошли этап детских болезней и вливаются либо окончательно влились в западный банковский сектор. В России все гораздо сложнее. По размерам страны и тем задачам, которые придется решать, это займет гораздо больше времени. Это заметно даже в нашей компании — есть существенная разница во внедрении наших систем и в наличии потребности в наших системах на рынке стран России и СНГ по сравнению со странами Балтии, например. Там совершенно по-другому внедряются системы, это происходит гораздо легче и гораздо более эффективно. И результат, на самом деле, там появляется сразу же.

«Б. Т.»: Как сейчас представлена в России и странах СНГ компания Misys? Кто ваши основные клиенты и партнеры, каковы ваши проекты и решения?

Р. К.: Региональное подразделение компании Misys CIS and Baltics (так называется наш регион — страны СНГ и Балтии) покрывается двумя офисами. Один офис в Москве, а другой — в Риге. У нас очень своеобразное распределение ответственности, но фактически для клиентов мы выглядим как одна компания. Сотрудники и руководство находятся частично в Риге, частично — в Москве, но мы так часто перемещаемся между Ригой и Москвой, что мы представлены для наших клиентов как единый организм.

Я бы вкратце затронул шесть направлений наших основных решений. Первое — это набор продуктов Risk Vision, покрывающий полную функциональность управления рисками. Этот набор пакетов пока не представлен в наших странах, я думаю, из-за молодости рынка — для этого должно пройти некоторое время.

Второй спектр продуктов называется Trade Innovation — это системы, которые обеспечивают поддержку документарных операций. Это исключительно популярный модуль, его довольно легко внедрять и обслуживать. Сейчас есть два клиента, работающих с этой системой: первый — это Казкоммерцбанк в Казахстане и второй — Международный банк Азербайджана, который сейчас завершает стадию внедрения. Альфа-банк также купил этот пакет. Сам рынок приведет к потребности в этой системе довольно скоро, у нас ведутся сейчас интересные переговоры с несколькими российскими банками на внедрение этого пакета.

Третий набор продуктов — это OPICS, казначейская система и система поддержки инвестиционных продуктов. У нас есть пока только один клиент во всем регионе — Альфа-банк, который успешно внедрил OPICS для обслуживания продуктов для валютного рынка и денежного рынка (межбанковские кредиты и депозиты).

Два наших основных «столпа» — это Midas DBA и Equation DBA. Midas DBA — это система для корпоративных и международных банков. Она очень широко представлена в нашем регионе, очень большими международными банками, такими, например, как ММБ (Международный Московский Банк) и Райффайзенбанк. Систему также использовал Банк Австрия Кредитанштальт до объединения с ММБ. У нас есть несколько клиентов в странах Балтии, есть несколько банков чуть меньшего уровня, использующих эту систему, — это, например, ГарантиБанк Москва и МИБ (Международный Инвестиционный Банк).

Система Equation DBA позиционируется нами как система для розничных и универсальных банков. Она может поддерживать гигантскую филиальную сеть. В системе имеются средства передачи и обработки данных в больших объемах. В 2002 г. у нас выходит новая функциональность «24х7». В настоящее время эту систему использует Казкоммерцбанк (Казахстан), а также несколько банков в Украине, в Республике Молдова и Белоруссии, включая Национальный банк Республики Беларусь и Белвнешэкономбанк. В странах Балтии очень хорошо используется система Equation — к примеру, в сберегательном банке KrajBanka и в Hipoteku Banka, сейчас идет очень большое внедрение в Rietuma Banka в Риге, а также в Альфа-банке.

Еще одно, шестое направление продуктов — это не собственно банковская система, это технологический пакет Meridian Middleware. Обычно в других странах он продается как дополнительный модуль. Мы считаем, что эта система может быть исключительно полезной и востребованной именно в России, в российских банках. Почему? Во-первых, Meridian Middleware позволяет не только связать наши системы с системами других фирм либо с системами, разработанными самими банками, но он является сильным инструментом для связи различных систем, вообще не связанных с Midas или Equation. Это позволит банкам качественно и довольно быстро провести интеграцию разрозненных систем, с которыми они сейчас работают. И, во-вторых, Meridian Middleware позволит банкам сделать существенный шаг в направлении довольно быстрого и эффективного внедрения дополнительной функциональности.

Теперь поговорим о партнерах. Мы работаем с рядом партнеров. У нас есть очень сильный партнер в Белоруссии, в Минске, — компания MKI-BTC. Они фактически выполняют полную поддержку наших белорусских клиентов и вовлечены в доработку наших региональных модулей и во внедрение на нашем региональном уровне. Это очень сильное наше преимущество — баланс между западными специалистами, которые, конечно же, дороже, чем наши локальные специалисты, и очень эффективными недорогими специалистами, очень опытными, которые прошли несколько внедрений. Мы работаем над привлечением бизнес-партнеров по другим модулям. Сейчас внедрение в Альфа-банке проходит совместно с компанией Accenture, что позволит нам получить очень хороший опыт работы с большим системным интегратором, с бизнес-партнером, который проводит не только техническую интеграцию, но и помогает банку с точки зрения бизнес-стратегии и бизнес-процессов, новых продуктов и услуг, а также международного опыта, встроенного в нашу систему.

Несколько слов о проектах. Помимо проектов внедрения в Альфа-банке и в Rietumu Banka в Риге ведется ряд, может быть, чуть меньших по объему, но не менее важных как внедрений, так и переговоров о новых продажах и новых внедрениях в других региональных банках как в России, так и в странах СНГ и Балтии. Есть очень большие задачи, которые стоят перед нами в связи с развитием системы в Казкоммерцбанке в Казахстане. У них довольно большая филиальная сеть по всему Казахстану, это очень успешный банк с очень большими амбициями и планами развития.

«Б. Т.»: Десять лет работы компании Misys на рынках СНГ не были безоблачными. Как бы вы оценили пройденный путь? Что было особенно трудным и, наоборот, наиболее успешным? Довольны ли вы текущими результатами работы на этих рынках?

Р. К.: Конечно, они были трудными. Мы прошли все кризисы вместе с нашими клиентами, вместе со всем рынком, но мы их прошли (и это самое главное) в отличие от большинства или, может быть, всех остальных. Мы понимаем, чем отличается менталитет в Белоруссии от подходов в Эстонии или Литве, и мы понимаем, что нужно сделать, чтобы найти тот баланс между потребностями каждого конкретного банка, их пониманием законов или инструкций центрального банка и тем опытом, который заложен в наших системах. Найти эту золотую середину и есть наша основная цель.

«Б. Т.»: А как все-таки насчет трудностей?

Р. К.: Трудности заключаются в адаптации западного подхода, западного менталитета и способов построения бизнеса к российской действительности. Вопрос в том, готов ли рынок, готовы ли люди, работающие в банках, идти по этому пути. Но вопрос еще и в другом — если мы признаем объективную необходимость перехода к западным принципам ведения банковского дела со своей, естественно, региональной спецификой (естественно, всегда будет что-то, что будет отличать Россию от всех других стран), готовы ли банки к этому переходу. Очень важно разделить две вещи: продукты и услуги банка своим клиентам, ведение бизнеса и зарабатывание денег банками, с одной стороны, и отчетность, которой необходимость следовать, — с другой.

«Б. Т.»: Каковы ближайшие планы компании, каковы новые продукты и перспективные контракты? Чего вы ждете от российского рынка в кратко- и среднесрочной перспективе?

Р. К.: Во-первых, мы работаем над дальнейшим расширением партнерской сети. Нам нужны хорошие и сильные партнеры, которые помогут нам и банкам покрывать региональную, локальную специфику и специфику самих банков. Я подразумеваю партнеров в широком смысле слова, это могут быть ИТ-департаменты банков, которые понимают, что мы делаем, и с которыми у нас тесное сотрудничество, либо это независимые компании или, может быть, системные интеграторы. Мы выходим в регионы на уровень средних банков — там наша наиболее перспективная ниша, и мы поможем банкам как раз пройти следующие несколько лет, которые существенно изменят банковский сектор в регионах.

Мы работаем над несколькими внедрениями, и сейчас мы трудимся над нашим внутренним проектом, мы строим российскую демоверсию системы Equation DBA — Equation Russian Demo. Это тот продукт, та версия, которая позволит максимально удовлетворить все потребности российской специфики. Мы выполняем этот проект своими силами в нашем офисе с привлечением нашего бизнес-партнера — компании MKI-BTC, ну и, конечно, с привлечением наших лондонских специалистов, которые обеспечивают сертификацию и контроль качества. Естественно, мы это делаем в рамках общей архитектуры систем.

И, самое главное, мы работаем над осознанием необходимости рассматривать банковские системы не только как технический инструмент, но и как инструмент развития и управления бизнесом. И мы работаем над подготовкой к переходу к западным стандартам отчетности в России; опыт работы наших систем в банках более чем 100 стран мира — наше неоспоримое преимущество на рынке банковских систем.

НОВОСТИ

27 апреля 202426 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации

  • Лучше банка может быть только… брокер!

    читать

  • Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком

    читать

  • 425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход

    читать

  • Патентная неизбежность для малого бизнеса

    читать

  • Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки

    читать

  • Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...

    читать

  • /img/150x113/ipoteka.jpg

    Ипотека: монополия или конкуренция

    читать

  • /img/150x113/capital.jpg

    Первичный и вторичный рынки ценных бумаг

    читать

  • /img/150x113/fomichev.jpg

    Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"

    читать