В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

XII съезд АРБ: проблемы и перспективы развития банковской системы России

В конференц-зале Правительства Москвы 24 апреля 2002 г. прошел XII съезд Ассоциации российских банков (АРБ).

В фойе свои стенды представили многие компании-разработчики, в том числе «Банковские Информационные Системы» (БИС), «Банковский Производственный Центр» (БПЦ), «Банк’с Софт Системс» (БСС), «Диасофт», «ПрограмБанк», РФК, ФОРС, «ЮниСаб», R-Style Softlab, SAS, S.W.I.F.T., платежная система «Рапида» и др.

Пожалуй, одним из основных событий в государственном банковском секторе за последнее время стало назначение Сергея Игнатьева на должность председателя ЦБ РФ. Делегаты и гости съезда поздравили г-на Игнатьева с назначением на новую должность, а Виктор Геращенко, ранее занимавший пост председателя ЦБ РФ, под бурные аплодисменты получил в подарок собственный портрет работы Александра Шилова.

В адрес съезда поступили зачитанные перед собравшимися приветствия от председателя Правительства РФ Михаила Касьянова, председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева и других официальных лиц.

В настоящее время ряд позиций законодательного и нормативного регулирования в банковской деятельности приближен к международным требованиям. Тем не менее банковская система России пока не отвечает всем требованиям развивающейся экономики. Для интенсивного развития нужны новые стратегические задачи, в том числе создание устойчивой и капитализированной банковской системы, пользующейся доверием инвесторов и населения и соответствующей международным стандартам (в первую очередь по бухучету и финансовой отчетности) и новым задачам по обеспечению экономического роста в стране.

Докладчики затронули немало актуальных вопросов современной банковской системы.

  1. Банки опасаются кредитовать большинство российских предприятий.
  2. В ближайшее время для коммерческих банков должны быть созданы экономические условия для капитализации. Ведь только недавно банки по налогообложению приравняли к остальным хозяйствующим субъектам и снизили ставку налога на прибыль с 43 до 24%.
  3. С 1 января 2007 г. банки должны иметь собственный капитал, равный сумме, эквивалентной не менее пяти миллионах евро. Президент АРБ Сергей Егоров настаивал на том, что АРБ такого предложения не выносила. Малые банки нужны экономике, ведь сегодня банк малый, завтра — средний, послезавтра — крупный. Поэтому, по мнению АРБ, пункт о пяти млн евро следует отменить. Г-н Егоров, ссылаясь на международную практику, считает также, что было бы вполне оправданным, если бы государство пришло на помощь банковской системе и на ближайшие пять лет освободило банки от уплаты налогов на ту часть прибыли, которая направляется на увеличение их капиталов.
  4. За последние три года общее число банковских учреждений уменьшилось почти на 20%, а филиалов — на 23%. Естественно, это негативно сказывается на финансовой активности.
  5. Внимание предпринимательских кругов России привлекает вступление страны в ВТО, но оно не должно сопровождаться экономической спешкой.
  6. Банки заинтересованы в устойчивости нашей валюты, поэтому сейчас как никогда актуальна проблема укрепления курса рубля.

Доклад г-на Игнатьева был посвящен денежно-кредитной политике Банка России. Но вначале речь пошла о другом. Ситуация с московским АКБ «Инвестиционная Банковская Корпорация» (напомним, что после проверки 23 апреля 2002 г. был подписан приказ о назначении в банк временной администрации) показала, что укрепление банковского надзора должно стать одним из главных приоритетов работы Банка России в ближайшее время. Г-н Игнатьев отметил, что в ЦБ РФ пока не научились адекватно оценивать финансовое положение банков и прогнозировать возможное возникновение проблем, так как в свое время, ознакомившись с основными показателями отчетности ИБК, ЦБ РФ не обнаружил никаких признаков проблемы.

Для усиления эффективности банковского надзора необходим переход на международные стандарты бухучета и финансовой отчетности, который предлагается осуществить с 1 января 2004 г.

В 2002 г. тенденция к снижению инфляции усиливается. По словам г-на Игнатьева, определенный еще летом 2001 г. ориентир инфляции на 2002 г. — 12—14% — вполне достижим.

ЦБ РФ выступает за поэтапную либерализацию валютного регулирования и контроля, а также считает необходимой (совместно с Правительством РФ) разработку системы гарантированных вкладов населения. Ведь несмотря на то что доверие к банкам медленно, но верно растет (более 14% своих доходов граждане уже вложили в банки, а до кризиса этот показатель был менее 12%), все же значительная часть средств остается неиспользованной на руках населения. Если же заинтересовать население, то в реальный сектор только через фондовый рынок можно привлечь 10—12 млрд долл.

Председатель правления Газпромбанка Юрий Львов выступил с докладом о Кодексе этических принципов банковского дела, в котором затронул, в частности, вопрос низкого качества корпоративного управления в российских банках.

Проблемы реализации закона о предотвращении легализации доходов, полученных преступных путем, стали темой доклада заместителя председателя ЦБ РФ Виктора Мельникова.

Подводя итоги своей работы, XII съезд АРБ постановил, что правильно взятый курс после кризиса 1998 г. позволил «без ломок и революционных потрясений не только восстановить банковскую деятельность, но и усилить роль кредитных организаций в отечественной экономике».

В принятом постановлении говорится, что сегодня основные показатели развития банковской системы превысили докризисный уровень. Отношение к ВВП совокупных активов банковского сектора выросло до 34,6%, совокупного капитала — до 4%, кредитов реальному сектору экономики — до 11,7%. Финансово стабильные банки составляют сейчас 90% общего числа действующих кредитных организаций. Участники съезда пришли к выводу, что в России функционирует «рыночно-ориентированный, хотя еще и недостаточно развитый банковский сектор».

В постановлении предлагаются конкретные практические меры по:

Все докладчики были единодушны в том, что довольно часто многие государственные деятели говорят о слабости российской банковской системы. Но как за 15 лет своего существования она могла стать крепкой, ведь экономическая среда, в которой работали и до сих пор работают банки, крайне неблагоприятна?! Основной источник прибыли составляют кредитные операции, но они довольно рискованны. А экономические кризисы (например, дефолт 1998 г.)? Тем не менее банки устояли. Но пока государство будет относиться к банкам как к «бездонному денежному мешку», по словам г-на Егорова, а не как к одному из важнейших секторов экономики — сильную эффективную банковскую систему в России не построить.


Асфальтирование Цена за ямочный ремонт асфальта "под ключ" - от 2000 руб/м2. Стоимость укладки асфальта зависит от площади, толщины слоя, удаленности от АБЗ и многих других факторов. Компания «МонолитДорСтрой» предлагает весь спектр услуг по асфальтированию дорог и площадок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

НОВОСТИ

27 апреля 202426 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации