Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Информационно-аналитическая система банка. Системный подход

Характер развития страны, специфика деловых отношений, противоречивость законодательной, нормативной правовой базы и другие факторы выдвигают перед руководителями банков новые требования к информационно-аналитической работе. Становится очевидным, что без использования современных информационно-аналитических технологий выйти из кризиса и двинуться вперед не представляется возможным.

Современный уровень интегрированных систем управления облегчает выработку управленческих решений. В то же время существующие системы жестко ориентированы на стандартные типы операций, что отражается в наборе их функций и средствах оперативного анализа данных. Изменение в силу каких-либо причин вида или условий деятельности финансового учреждения неизбежно влечет разработку нового программного обеспечения и, как следствие, повторение всего цикла внедренческих работ.

Таким образом, совершенствование процессов управления не может происходить без создания организационных структур, работающих с информацией на новом качественном уровне. Информационно-аналитические системы (ИАС), создаваемые внутри банков, могут оказать положительное влияние на развитие банковской деятельности, обеспечить не словами, а делами практику стратегического прорыва.

В учебниках по проектированию информационных систем говорится: «Управление включает: планирование, учет, анализ и регулирование. Из них достаточно автоматизирована лишь функция учета. В отношении остальных функций единого подхода пока не существует». Данный тезис продолжает звучать на многих форумах, в том числе на ежегодной конференции в Каннах под лозунгом «Future of IT»: «...систем, которые реализуют... функции управления... не существует». Настала пора внести ясность. В России технологии управления есть.

Во-первых, это система учета, планирования и контроля при совершении действий с материальными, финансовыми и информационными ресурсами. В основу системы положена плодотворная работа по решению задач, поставленных основателем кибернетики Норбертом Винером, академиком Н. Н. Моисеевым, другими ученными и специалистами в области кибернетики и информационно-аналитических технологий. В разработке принимали участие математики, физики, биологи, психологи, политики, экономисты, управленцы, специалисты технических профессий. Н. Н. Моисеев отмечал, что данная задача — не только труднейшая, но и едва начинает осознаваться, как одна из самых актуальных и самых универсальных проблем современности.

Во-вторых, для создания новой по содержанию и принципу действия системы проектирования и моделирования экономических процессов пришлось обратиться к трудам знаменитых ученых, в том числе лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева, результаты которых, так называемые экономические матрицы «затраты — выпуск», были внедрены в более чем 80 странах мира. Подчеркнем его замечание, что большую часть управленческой информации можно получить не из официальной отчетности, а с помощью тонких способов изучения реальной жизни на основе использования методов моделирования.

Уровень развития компьютерной техники в то время не позволил ученому раскрыть возможности своих методов для практического применения в банковской сфере. Тогда вряд ли было бы возможно перейти от матричных, математических решений к многомерным, многофакторным структурно-динамическим ресурсным моделям. Новые технологии, использующие принцип объектного ориентирования информации в многомерной системе «финансово-экономических координат», развивают учение В. Леонтьева и предоставляют практически неограниченные возможности.

Использование новых инструментальных средств моделирования банковских процессов сократит потери неплатежей, повысит прибыльность, рентабельность, производительность труда, усилит инвестиционную привлекательность, устойчивость, стабильность, позволит решать многие, ранее недоступные проблемы.

Мир, реальные явления существуют независимо от человека и проецируются в его сознание посредством получения информации об окружающей среде. Воспринятая информация подвергается обработке для выработки адекватной реакции, поведения. Нарушение или искажение процесса информационно-аналитической деятельности ведет к нарушению связей с реальной действительностью.

Какие же последствия ожидают банк, если будет нарушена его связь с реальными условиями экономики? Сколько сил и средств ему понадобятся, чтобы устранить возникший дисбаланс между искаженной оценкой и реальной действительностью? Отсутствие адекватной информации о реальном мире приводит любую организацию к деградации.

В современных условиях информационно-аналитическую работу должны вести профессионально подготовленные сотрудники, способные на творческую практическую работу по поддержанию баланса взаимодействия банка с реальной действительностью, руководителей — с подчиненными, внутренней среды — с внешней.

Таким образом, банковская информационно-аналитическая система — это не только программа аналитической обработки данных, она объединяет :

  1. Системное рассмотрение предметной области деятельности банка.
  2. Системную информационно-аналитическую работу сотрудников.
  3. Имитационную, структурно-динамическую, балансовую, многомерную модель банковских процессов и среды деятельности.
  4. Систему человеко-машинного алгоритма действий для выработки более качественной информации.

Имитационная модель процессов и среды деятельности

является одним из главных элементов информационно-аналитической системы банка. На практике доказано, что она должна соответствовать принципам интегративности, изоморфизма, системности и др. Это инструмент руководителя, позволяющий на основе объединения возможностей сотрудников и вычислительной техники точнее достигать целевых результатов.

В модели принцип изоморфизма применяется к двум основным элементам: субъектам (организационным подразделениям, физическим и юридическим лицам) и деловым процессам банка. Для интерпретации субъектов и процессов внутри модели вводится специальное многомерное (виртуальное) пространство, позволяющее вмещать в себя абсолютно всех — в том числе потенциальных — участников процессов в окружающей среде, фиксировать их место, функцию и связи.

Принцип системного анализа обеспечивает взаимодействие частей имитационной модели. Например, точная и эффективная работа одного подразделения банка не даст положительного результата, если не налажено его динамическое взаимодействие с другими подразделениями, выполняющими необходимые для всего банка функции. Ни один из элементов сложной системы не может быть познан без учета его связей с другими элементами. Поэтому изучение банковской деятельности с помощью имитационного моделирования требует не только внутреннего структурного анализа, но и анализа внешних связей каждого из включенных в модель направления, подразделения, сотрудника.

Информационно-аналитическая работа является неотъемлемой частью банковской ИАС. Она вводит в процесс управления интеллектуальную, умственную составляющую. Взаимосвязь циклов управления и информационно-аналитической работы показана на рис. 2.

Цикл управления состоит из учета (фиксации), планирования и контроля состояния объекта управления. После регистрации информации об объекте управления в системе планируется действие (решение), которое после применения изменяет положение (состояние) объекта управления в среде деятельности. После того как объект перейдет в новое состояние, осуществляется контроль. Задачей контроля является определение отклонения нового состояния объекта от запланированного состояния.

В цикле управления между этапами учета и планирования существует цикл информационно-аналитической работы. Цикл информационно-аналитической работы имеет последовательность добывания, сбора, обработки, анализа, оценки и прогноза.

Информационно-аналитическая работа сотрудников, являясь элементом информационно-аналитической системы, должна отвечать тем же научным принципам: интегративности, который заключается в способности информационно-аналитического подразделения, состоящего из сотрудников, занимающихся обработкой информации по отдельным направлениям, получать агрегированные показатели, комплексно характеризующие деятельность всего банка. В информационно-аналитической работе сотрудников принцип изоморфизма применяется к двум основным элементам: сотрудникам подразделения и секторам исследования рынка. Каждый сотрудник должен быть выразителем той части информационно-аналитической системы, за которую несет ответственность. Принцип системного анализа обеспечивает взаимодействие сотрудников в ходе совместной информационно-аналитической работы. Например, эффективная работа специалиста, анализирующего сектор пассивных банковских операций, не даст положительного результата, если не налажено взаимодействие с сотрудником, который анализирует сектор активных операций. Тот и другой должны быть связаны с сотрудником, изучающим инфляционные процессы, изменение курса иностранных валют и др. В то же время комплексное использование данных, полученных всеми специалистами, позволит произвести более качественный анализ состояния рынков и состояния процессов. Понятно, что объединение знаний всех специалистов может, должно и будет происходить в имитационной модели, создающей комплексное в€идение и отражение реальных процессов.

Сценарий взаимодействия человека и машины служит для получения адекватных характеристик функционирования банка в условиях реальной действительности, выработки эффективных управленческих решений. Работая с программным комплексом моделирования, руководитель (специалист) вводит в комплекс исходную информацию, извлекает из комплекса расчетные данные, вырабатывает варианты решений, вновь проигрывает варианты решений, принимает решение, доводит решение до исполнительных органов, по кибернетическому контуру получает обратную связь и снова вводит новую информацию в систему, получает контрольные сигналы отклонений фактических показателей от плановых, производит корректировку решения (см. рис. 3).

Построение информационно-аналитической системы и ее подсистем в обязательном порядке должно следовать принципам системного анализа. Перечень этих принципов неодинаков у различных авторов, однако можно выделить общие и главные из них:

Использование новых инструментальных средств моделирования банковских процессов позволит установить и конкретизировать цель, увидеть перспективу, оптимизировать необходимые пропорции, обеспечить единство целей, скоординировать усилия, распознать проблемы и помочь найти способы их решения.

Виталий Бекренев


Заборы из профнастила - Металлстрой Теперь поговорим о недостатках, а точнее о недостатке, который заключается в том, что до недавнего времени такие заборы невсегда гармонично вписывались в ландшафтный дизайн участка и практически не поддавались декорированию. Однако этот недостаток на сегодняшний день практически разрешён, так как в процессе производства профнастила при нанесении порошковой краски стала использоваться широкая цветовая гамма. Это позволяет среди богатой цветовой палитры легко подобрать наиболее...

НОВОСТИ

27 апреля 202426 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации