Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Бизнес в сфере информационных технологий (от общего к частному и наоборот)

В свое время во Всемирной Паутине можно было отыскать что-то вроде справки-шпаргалки для начинающих коммерсантов, жаждущих создать «хитовый» программный продукт. Автор материала уверял, что начинать надо с элементарного штудирования специализированных журналов на предмет ознакомления с новыми технологиями, которые используются во вновь создаваемых системах. Затем рекомендовалось приступить к созданию «частотного словаря» с использованием терминов из описаний новых технологий и приемов программирования со ссылкой на известные фирмы, реализующие данные технологии, — корпорации Microsoft, Oracle и Rational Software Corporation. Если «созданная» таким образом система заработает, автор предлагал смело представлять ее на любом семинаре или конференции, заранее настраиваясь на гарантированный успех.

Конечно, читатель понял, что это шутка. Хотя какая-то доля правды в ней, наверное, есть. А что же в действительности? Над чем и как сегодня работают специалисты - разработчики автоматизированных банковских систем?

Рассказывает ведущий специалист компании «ПрограмБанк», руководитель разработки проекта «Гефест» Максим Пайков.

Что касается «частотного словаря», то это правда. Разработчики должны и обязаны быть в курсе событий, происходящих в мире новых технологий. Сейчас в таком «частотном словаре» будет присутствовать, например, OLAP (Online Analytical Processing) — технология аналитической обработки данных в реальном времени, которую, кстати, мы также используем и при разработке информационных систем. Данная технология существует в исполнении корпораций Microsoft и Oracle. К слову сказать, наш проект «Нострадамус» относится к некой разновидности OLAP-технологий.

Другая технология, которая обязательно будет присутствовать в «частотном словаре», — технология описания и представления данных XML (Extensible Markup Language), теперь уже самостоятельная технология, хотя и возникшая исторически как технология Интернета. Несмотря на то что технология XML достаточно молода (международная организация W3C утвердила первую спецификацию Extensible Markup Language 1.0 в начале февраля 1998 г., а отдельные компоненты этого языка находятся еще в стадии доработки), уже есть многочисленные примеры практического применения XML. Программная реализация XML поддерживается многими фирмами — производителями программного обеспечения, в том числе и нашими партнерами.

Сегодня на пике популярности, особенно по частоте употребления, находится «XML-документ». Однако применить его в одном из своих проектов, а именно в интегрированной банковской системе (ИБС) «Гефест», мы решили вовсе не потому, что это модно, а потому, что привыкли работать с иерархиями. Ведь пресловутый XML — это самый обыкновенный формат, логично построенное описание данных.

Системы представления и хранения данных в виде дерева (или иерархии — кому как больше нравится) были созданы более тридцати лет назад, но ресурсы вычислительной техники того времени были настолько слабы, что они просто не потянули такую «роскошную» вещь, как иерархия. И люди упростили эту модель, заменив ее простой таблицей. Реальный мир был искусственно упрощен и заключен в плоские двухмерные рамки. Так появились реляционная модель данных и SQL. И вот наконец-то свершилось. Люди снова возвращаются к представлению данных в виде иерархии средствами XML. Все практически то же самое, только основано уже на современных технических решениях, на новых возможностях операционных систем и компьютерах нового поколения. Но, тем не менее, это та же самая иерархия, что и несколько десятков лет назад.

При построении информационной системы мы отразили объекты реального мира описательными средствами XML и, получив формальное описание хранимых объектов через XML-документ, создали целый комплекс программных средств, который позволяет нам практически полностью автогенерировать исполняемый программный код.

В проекте «Гефест» само мышление всегда было иерархичным, если так можно выразиться. И XML пришелся нам очень кстати. В Интернете XML является стандартным способом обмена данными, т. е. любой XML-документ, что бы он ни содержал в себе, спокойно дойдет до получателя. Мы же решили пойти дальше и не только и не столько использовать его как транспорт, сколько представить наши логические объекты в виде XML-документов.

Представление тех или иных данных через иерархическую структуру документа XML зачастую оказывается намного эффективнее, чем через традиционный SQL, особенно при отражении многоуровневых, взаимосвязанных данных в одном логическом объекте базы данных. Например, в ИБС «Гефест» обмен данными между приложениями клиентской части и сервером построен именно как «обмен готовыми сущностями предметной области», благодаря чему резко увеличивается производительность системы и снижается общая нагрузка на сеть.

Борис Капцанов, Виктор Фогельсон


курсы повышения квалификации вождения Вы давно желаете сесть за руль автомобиля, но у Вас до сих пор нет прав. Идите на курсы вождения, там вас обучать всем правилам и научать правильно водить автомобиль.

НОВОСТИ

27 апреля 202426 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации