Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Формирование оптимального портфеля привлечения с позиций контроллинга

Доходы, получаемые банками, подразделяются на процентные (кредитование, вложения в долговые обязательства, депозиты) и непроцентные. В непроцентных доходах, в свою очередь, можно выделить две основные подгруппы — это комиссия (расчетные, кассовые операции и др.) и переоценка (валюта и драгоценные металлы). Подавляющую долю в общей структуре доходов российских банков занимали, занимают и, вероятнее всего, будут занимать в ближайшем будущем процентные доходы (это если не учитывать переоценку, поскольку в последнее время доходы, получаемые от нее, значительно сократились), а они во многом зависят именно от структуры портфеля привлечения.

Текущая экономическая ситуация в России характерна снижением в обозримой перспективе стоимости денежных ресурсов на финансовом рынке — ЦБ РФ планирует устойчивое понижение ставки рефинансирования. Вслед за ее уменьшением происходит снижение доходности работающих активов банков, а как следствие этого — адекватное снижение предлагаемых клиентам ставок привлечения от них свободных финансовых ресурсов. Как правило, эти два события не совпадают по времени — снижение доходности происходит раньше, нежели снижение стоимости привлеченных ресурсов. Из-за этого, а также из-за неизбежного сужения «коридора» процентной маржи, которое является следствием понижения доходности работающих активов, банки уже сейчас испытывают значительное снижение прибыли. Чтобы обеспечить в перспективе получение стабильной и достаточной прибыли, банки вынуждены больше внимания уделять получению максимально возможного дохода за счет более полного использования всего объема привлеченных денежных средств (срочных средств и средств «до востребования») в активных операциях (повышение коэффициента использования), особенно в операциях кредитования, как наиболее доходных на сегодняшний момент операциях с приемлемым уровнем риска. К этому необходимо добавить, что увеличение объемов кредитования, и особенно долгосрочного, является основой развития экономики любой страны, а поэтому увеличение объемов инвестиций (долгосрочного кредитования) актуально и жизненно необходимо в сегодняшних российских условиях не только для отдельно взятых банков, но и для всех хозяйствующих субъектов российской экономики.

Для обеспечения возможности получения дополнительных доходов за счет долгосрочного кредитования и поддержания достаточного уровня ликвидности необходимы долгосрочные пассивы. Как правило, их стоимость выше, чем краткосрочных, а учитывая снижающуюся доходность активных операций, преобладание более дорогих долгосрочных ресурсов в портфеле привлечения не всегда выгодно для банков. На сегодняшний момент происходит стабильный рост кратко- и долгосрочных депозитов физических и юридических лиц и возможность осуществления долгосрочных вложений обеспечивается расширяющейся ресурсной базой. Однако следует иметь в виду, что любые возможные отрицательные изменения (отлив) в долгосрочных и краткосрочных пассивах могут негативно сказаться на ликвидности банка. Сейчас преобладает такая ситуация, при которой клиенты «привязаны» к своим «проверенным» банкам и ресурсная база банков достаточно стабильна. Не исключено, что эта ситуация в ближайшем времени может существенно измениться. Учитывая заявления Германа Грефа, что в программе правительства прописан переход к конкуренции на рынке частных вкладов, а именно: «…В программе предусмотрены ликвидация госгарантий Сбербанку и переход к гарантированию и страхованию вкладов частных лиц до определенного размера во всех коммерческих банках…» (анонс газеты «Коммерсантъ» в Интернете от 20 октября 2000 г.), можно ожидать, что в результате этого вкладчики будут более свободны в выборе банка для хранения своих сбережений и временно свободных денежных средств, а как следствие риски, связанные с оттоком (перетоком) денежных средств, значительно возрастут.

Учитывая вышесказанное, банку необходимо сформировать свой портфель привлечения так, чтобы он позволял ему получать максимально возможный доход, обеспечивал возможность осуществления долгосрочных вложений, но при этом обладал бы минимальной стоимостью и обеспечивал достаточный уровень ликвидности в долгосрочной перспективе, или, если обобщить все сказанное, ему необходимо сформировать оптимальный портфель привлечения с точки зрения получения максимально возможного дохода за счет осуществления активных операций. Учитывая актуальность задачи формирования оптимального привлечения, была разработана методика, позволяющая сделать шаг в направлении к ее решению.

Методика формирования портфеля привлечения

В современной литературе по банковскому менеджменту и финансовому анализу много внимания уделяется вопросам формирования портфеля привлечения с точки зрения соответствия его требованиям поддержания ликвидности банка за счет регулирования соотношений между различными видами активов и пассивов по срокам погашения и востребования с помощью расчета специальных коэффициентов, оценивающих эти соотношения (например: Панова Г. С. Анализ финансового состояния коммерческого банка. М.: Финансы и статистика, 1996; Роуз Питер С. Банковский менеджмент / Пер. с англ. со 2-го изд. М.: «Дело Лтд», 1995; Банки и банковские операции: Учебник для вузов / Под ред. Е. Ф. Жукова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997). Существуют различные методики, основанные на математических методах, позволяющие оценить запас ликвидности (дефицит денежных средств) банка в долгосрочной перспективе (например: Амелин И. Э., Соколов С. Н. Актуальные вопросы лимитной политики банка//Банковское дело. 2000. № 5. С. 8—13). Как уже упоминалось, все эти методы основаны на оценке соотношений между сроками востребования и погашения пассивов и активов. Существует еще один метод, на основании которого можно осуществлять формирование портфеля привлечения и которому в современной литературе не уделяется достаточного внимания (имеются отдельные публикации, например: Садвакасов К. К. Коммерческие банки. Управленческий анализ деятельности. Планирование и контроль. М.: Изд-во «Ось-89», 1998. С. 27—30; Буря А. Методика анализа клиентских средств банка//RS-Club. 1998. № 2. Апрель — июнь. С. 45—49), но в котором скрыт еще неиспользованный на сегодняшний момент потенциал получения дополнительных доходов, регулирования и поддержания необходимого уровня ликвидности для банков.

Основная идея этого метода заключается в том, что различные виды ресурсов, входящих в портфель привлечения (депозиты физических и юридических лиц, остатки на расчетных счетах клиентов, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя, остатки на счетах пластиковых карточек и пр.), отличаются друг от друга не только характеристиками стоимости и срочности, но и изменчивостью (или стабильностью) во времени. Кроме того, в этих группах можно выделить свои характерные подгруппы (по величине оборота, по типу владельца и пр.), которые, в свою очередь, будут также обладать различными характеристиками изменчивости. Исходя из этого, можно предположить, что для долгосрочных операций не всегда необходима долгосрочная ресурсная база, а их осуществление возможно и при наличии пусть и краткосрочной, но более стабильной ресурсной базы. В стабильной ресурсной базе скрыт неиспользуемый потенциал получения дополнительных доходов, поддержания достаточной ликвидности и осуществления долгосрочных вложений. Именно стабильная ресурсная база создает необходимые условия для сохранения конкурентоспособности и обеспечения выживаемости отдельно взятого банка в долгосрочной перспективе.

Стабильность остатков денежных средств (финансовых ресурсов) можно охарактеризовать коэффициентом, измеряющим амплитуду их колебаний за определенный период времени (Садвакасов К. К. Указ. соч. С. 27—30) либо стандартными статистическими показателями, характеризующими разброс их значений, и пр. (Буря А. Указ. соч. С. 45—49). Наличие и использование методов, позволяющих более полно и адекватно дать количественную оценку критериям стабильности, поможет банку определить для себя те виды и подвиды ресурсов, которые в большей степени удовлетворяют этим критериям, а поэтому наиболее привлекательны для формирования из них своего портфеля привлечения. Но это еще не все, на этом решение задачи было бы неполным. А именно, определившись с наиболее привлекательными видами и подвидами ресурсов, банк, для того чтобы сформировать портфель привлечения планируемого объема, должен знать, сколько и каких клиентов необходимо привлечь для достижения планируемой величины остатка денежных средств на их счетах. Особенно эта задача актуальна для остатков денежных средств на счетах «до востребования», например на расчетных счетах юридических лиц. Для этого вида привлечения обычно задаются плановые задания по достижению определенной среднемесячной (среднедневной, среднегодовой) величины остатка на счетах, но ведь достичь этого можно различными способами — можно привлечь сто клиентов, а можно одного, а поэтому необходимо иметь возможность определить необходимое количество клиентов для привлечения.

Таким образом, исходную задачу формирования стабильной ресурсной базы можно сформулировать в виде следующих вопросов:

  1. Какие виды ресурсов следует более активно привлекать банку?
  2. Каких клиентов следует привлекать банку?
  3. Сколько и каких клиентов необходимо привлечь банку для достижения планируемого объема портфеля привлечения?

Ответить на первый и второй вопросы можно, если определить критерии, характеризующие стабильность привлеченных ресурсов и разработать методики их оценки. Основными критериями, характеризующими стабильность, могут служить амплитуда колебаний остатков во времени (за период) и срок поддержания неснижаемого остатка на счете. В качестве критериев, оценивающих амплитуду колебаний остатков денежных средств, могут выступать показатели, дающие оценку отношения средней величины остатка к его минимальному значению за исследуемый период (К), а также показатель, характеризующий синхронность изменения остатков (b). Средний период поддержания неснижаемого остатка на счетах (Тср) можно оценить, если для каждого момента времени в исследуемом периоде рассчитать срок, в течение которого остаток не опустится ниже заданной величины, а потом усреднить его за весь исследуемый период. Более подробные сведения о методике расчета этих показателей (К, b и Тср) можно найти в статье «Формирование оптимального портфеля привлечения: оценка стабильности остатков денежных средств на клиентских счетах «до востребования» (Гузов К. Банковские технологии. 2000. № 12. С. 47). При совместном анализе рассчитанных таким образом показателей сравнивают между собой различные виды привлечения, например, привлечение во вклады физических лиц и выпуск сберегательных сертификатов, привлечение на расчетно-кассовое обслуживание и эмиссия пластиковых карточек, а затем на основании этого анализа делают выводы о предпочтительности одного вида привлечения перед другим. Но это отнюдь не подразумевает того, что надо отказаться от худших, с точки зрения этих критериев, видов привлечения. Речь идет только о том, что какому-либо виду (видам) привлечения стоит уделять в перспективе больше внимания, нежели остальным. Речь идет только о предпочтительности с точки зрения данных критериев, и в расчет не берутся другие аспекты выгодности привлечения клиентов (комиссия, возможность предоставления кредитов и пр.).

Внутри каждого из видов привлечения необходимо выделить подгруппы, т. е. провести группировку клиентов по некоторому признаку, для того, чтобы определить клиентские группы, в которых стабильность остатков выше, чем в остальных. Например, для расчетных счетов юридических лиц целесообразно провести группировку по величине среднемесячного оборота и по типу коммерческой деятельности, которой занимается владелец счета. В результате этого можно определить, что, например, клиенты, занимающиеся торговлей и со среднемесячным оборотом от 100 до 500 тыс. руб., обладают большей стабильностью остатков, а как следствие — наиболее привлекательны для банка. Такой же подход применим и для остальных видов привлечения.

Ответ на третий вопрос основывается на предположении о том, что существует определенная связь между величиной оборота по счету клиента и величиной остатка на его счете. Например, было предположено, что существует взаимосвязь между остатком на расчетных счетах юридических лиц и среднемесячным оборотом денежных средств по этим счетам. Предположительный вид зависимости — это парабола, ветвь которой направлена вдоль оси абсцисс. После проведения соответствующих статистических исследований и вычислений первоначальные предположения подтвердились и была получена математическая модель, описывающая зависимость ОСТАТОК—ОБОРОТ и позволяющая оценить возможный остаток денежных средств на расчетном счете клиента по его заранее известному обороту. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Оценка ресурсосоставляющей привлекательности расчетных счетов юридических лиц» (Гузов К. О., Кутергин О. А. Банковские технологии. 2000. № 7—8. С. 70—73). Применяя результаты проведенного исследования, банк может определить, сколько клиентов ему необходимо привлечь на расчетно-кассовое обслуживание для достижения планируемой величины остатка на их счетах. Для срочных счетов, скорее всего, необходим выбор иных моделей. Так, например, для физических лиц такая модель может описывать зависимость между доходами физического лица и размером его вклада — ДОХОД—РАЗМЕР ВКЛАДА.

Итак, определив, какие из видов привлечения отличаются большей стабильностью остатков, а внутри этих видов выделив более стабильные их подвиды, банк, основываясь на полученных зависимостях между оборотом и остатком (доходом и размером вклада и пр.), может планировать свою работу по привлечению заранее определенных групп клиентов (с заданным оборотом, определенной величиной дохода и др.). Представим процесс определения и формирования портфеля привлечения с использованием описанных выше методов в виде алгоритма:

  1. Определить срочную структуру портфеля привлечения исходя из критериев стоимости и срочности, а также соответствия его планируемой структуре активов и обязательным нормативам деятельности банков, установленных ЦБ РФ.
  2. Исходя из срочной структуры, определенной в п. 1, выделить, сравнить между собой и выбрать наиболее привлекательные виды привлечения, составляющие общий портфель, с точки зрения их стабильности (расчет и анализ значений коэффициентов К, b и Тср).
  3. Сгруппировать внутри видов привлечения, определенных в п. 2, клиентов по выбранным признакам (оборот, тип деятельности, доход и пр.) и сравнить эти группы между собой с точки зрения стабильности остатков денежных средств в этих группах (расчет и анализ значений коэффициентов К, b и Тср для каждой из групп).
  4. Исследовать и построить математическую модель, описывающую зависимость между каким-либо показателем, характерным для конкретного вида привлечения (например, ОБОРОТ для счетов «до востребования») и величиной остатка денежных средств на счетах клиентов.
  5. На основании вычислений и анализа, проведенных в п. 2 и 3, задать (определить) планируемые объемы остатков денежных средств по каждому из видов привлечения и определить целевые группы клиентов для привлечения.
  6. На основании данных, полученных в п. 5 и с помощью применения построенных математических моделей в п. 4, определить необходимое количество клиентов для привлечения, с целью достижения заданной величины остатка на их счетах, в рамках определенных целевых групп (п. 2, 3 и 5).

В общем виде процесс формирования оптимального портфеля привлечения можно представить как решение задачи многопараметрической оптимизации. Предлагаемый подход — это изучение лишь небольшой части всего многообразия факторов, оказывающих влияние на процесс принятия решения о формировании того или иного портфеля привлечения. Он оценивает привлекаемые ресурсы только с позиции наилучшей их пригодности для дальнейшего максимально полного их использования в активных операциях и получения от этого максимально возможного дохода. Тем не менее можно утверждать, что, принимая во внимание результаты, полученные с помощью применения этой методики, банк сможет сформировать такую ресурсную базу, которая обеспечит ему необходимый потенциал для поддержания своей конкурентоспособности в перспективе, позволит получать дополнительный доход, обеспечит его долгосрочное и стабильное существование.

Подводя итоги

Конкуренция в банковском секторе заставляет банки искать любые возможности снижения своих расходов и увеличения получаемых доходов от всех возможных видов деятельности. «Нужно иметь какие-нибудь преимущества. В противном случае бороться за успех будет гораздо труднее» (Герберт Н. Кэссон. Искусство делать и сохранять деньги. Эффективный менеджмент ( http://refr.kulichki.net/vt/kesson2/index.html ) ). Потенциальная возможность получения таких преимуществ состоит в снижении расходов и повышении доходов за счет формирования портфеля привлечения, обладающего максимальной стабильностью. Снижение расходов достигается за счет привлечения краткосрочных, но более стабильных срочных ресурсов, что позволит сохранить и, может быть, даже увеличить сроки их дальнейшего размещения; повышение доходов достигается за счет обеспечения большей стабильности средств «до востребования» и повышения коэффициента их использования (отношение размещения к привлечению). Стабильная ресурсная база обеспечит банку необходимые преимущества и создаст потенциал для его дальнейшего развития в будущем, сделает его более устойчивым в условиях современной динамично развивающейся экономической среды.

Основанием для принятия решений о формировании той или иной структуры портфеля привлечения служат расчеты, проведенные на основании статистических данных о движении привлеченных денежных средств по счетам за прошедший (исследуемый) период. Но ретроспективные статистические данные здесь используются не для того, чтобы делать прогнозы о дальнейшем росте (движении) тех или иных привлеченных денежных средств, а для того, чтобы на их основании выработать дальнейшую стратегию своего поведения в отношении тех или иных клиентов. Ведь «не разобравшись с прошлым, нельзя рассчитывать на успех в будущем» (Орлов А. И. Сценарии социально-экономического развития России на период до 2007 года и в XXI веке//Обозреватель-Observer. 1999. № 10. С. 47—50).

Клиентская база банка разнообразна и состоит из большого количества физических и юридических лиц. Наличие возможностей (необходимой исторической статистической базы) и инструмента для оценки стабильности средств клиентов позволит банку более обоснованно планировать свою работу по их привлечению, он получит возможность определить, какие клиенты с точки зрения стабильности остатков их денежных средств для него наиболее выгодны и привлекательны, а от каких можно без ущерба отказаться. В условиях повышающейся конкуренции и борьбы за клиентуру это позволит банку «наносить точечные удары» вместо того, чтобы «бить по площадям» потенциальной клиентской базы, и как следствие позволит более рационально и эффективно распределять свои усилия и средства на их привлечение.

НОВОСТИ

27 апреля 202426 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации