В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Показатели платежеспособности.

Платежеспособность — это способность организации выполнять свои внешние краткосрочные и долгосрочные обязательства за счет активов.

С помощью этих показателей оценивают финансовый риск, вероятность банкротства. Организация считается платежеспособной, если ее общие активы превышают ее внешние обязательства.

Для измерения платежеспособности используют ряд показателей.

1. Коэффициент общей платежеспособности, или коэффициент автономии, — отношение собственного капитала к итогу баланса. Этот показатель отражает долю собственных средств в пассивах организации и представляет интерес как для собственников, так и для кредиторов. Считается, что доля собственных средств в пассивах должна превышать долю заемных средств. Предпочтительная величина коэффициента для промышленности — 0,5, или 50% и более.

2. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств — отношение собственных средств к внешним обязательствам. Некоторые теоретики считают приемлемой величину, равную 2,0, при которой 33% финансирования осуществляется из заемных средств. На практике для промышленности достаточна величина, равная 1,0.

3. Отношение собственных средств к долгосрочным обязательствам.

Первые три коэффициента платежеспособности объединяют в группу показателей самофинансирования.

4. Коэффициент уровня возврата долгосрочных обязательств — это отношение операционной прибыли (прибыли от основной деятельности) к сумме выплачиваемых за год процентов. В основу исчисления этого коэффициента положено предположение о том, что операционная прибыль, т.е. доход от реализации за вычетом переменных и постоянных издержек до оплаты процентов и налогов, может служить основным источником оплаты долгов. Чем больше значение коэффициента, тем более платежеспособна организация.

5. Коэффициент маневренности — отношение разности между собственными средствами и долгосрочными активами к величине собственных средств. Коэффициент маневренности показывает, какая доля собственных средств находится в мобильной форме, позволяющей свободно манипулировать ими, увеличивая закупки, изменяя номенклатуру продукции. Высокая величина коэффициента ослабляет опасность, связанную с быстроустаревающими машинами и оборудованием. Считается, что оптимальная величина этого показателя может приближаться к 0,5 (50%).

6. Доля собственных средств в долгосрочных активах — отношение долгосрочных активов к собственному капиталу. Коэффициент показывает, какая часть собственных средств направлена на финансирование долгосрочных активов.

7. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами — отношение разности между собственными средствами и долгосрочными активами к оборотным активам. Этот коэффициент служит для измерения степени обеспеченности собственными оборотными средствами. Для промышленности предпочтительна величина не менее 0,1 (10%).

8. Коэффициент обеспеченности товарных запасов собственными средствами — отношение разности между собственными средствами и долгосрочными активами к товарным запасам. Этот коэффициент служит для измерения степени обеспеченности товарных запасов собственными средствами. Предпочтительная величина — 0,6-0,8.


Интернет магазин копий швейцарских часов В наши дни, когда часы скорее декоративное, чем функциональное приспособление, следует обратить внимание на дизайн, который больше всего подходит под Ваш стиль. К тому же, наш интернет магазин брендовых часов предлагает реплики телефонов Vertu, что пользуются спросом не меньше, поскольку это завершает образ успешного человека. Стоит упомянуть о том, что наш интернет магазин часов предоставляет бесплатную доставку, и то, что копии часов в киеве создают настоящие профессионалы...

Статьи, интервью, публикации