В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Хедж-фонды зарабатывают на том, что осталось после Lehman Brothers

Хедж-фонды зарабатывают на том, что осталось после Lehman Brothers

Почти шесть лет прошло с тех пор, как Lehman Brothers Holdings объявили о крупнейшем банкротстве в истории, спровоцировав тем самым глобальный рыночный кризис, а хедж-фонды все еще подпитываются его отголосками. Несколько фирм, которые преодалели сложную ситуацию после финансового кризиса и потратили годы, анализируя банкротство Леманов - в том числе Paulson & Co, King Street Capital Management, V?rde Partners, Halcyon Asset Management и Solus Alternative Asset Management - заработали миллиарды долларов торгуя долгами Lehman Brothers Holdings. Они собирают деньги по искам или продают долговые обязательства, инвесторы же покупают все долги, которые попадают на рынок.

Основанная как брокерская контора в Алабаме в 1850 году, компания Lehman Brothers, если верить отчету экспертов по банкротству, потерпела фиаско после того, как наделала слишком много долгов, совершая рискованные инвестиции в недвижимость. В главе 11 отчета, по состоянию на 11 сентября 2008 года, был зафиксирован общий долг в сумме 613 млрд. долларов. Был назначен куратор, чтобы разобраться в делах компании, включая сбор всех задолженностей и продажу оставшихся активов. Претензии к компании содержали долгосрочные и краткосрочные кредиты, задолженности по инвестициям в срочные контракты и даже долги по аренде офисных помещений.

Недавно, например, Гонконгское отделение компании Lehman Brothers начало продавать кредиты, которые брал американский офис. "Немного удивительным аспектом является тот факт, что еще многое возвращается, несмотря на давность произошедшего", - говорит Марсия Пэйдж, со-директор по инвестициям компании Варде. "Там просто очень много долгов".

Компания Lehman Brothers была "бизнесом, который продолжает зарабатывать", сказал Джон Полсон, чья фирма заработала более 1 млрд. долларов на своих инвестициях. По оценкам специалистов, в июле 2013 года, было восстановлено 80,6 млрд. долларов лемановских долгов, по сравнению с 65 млрд. долл., спрогнозированных в плане ликвидации компании, утвержденном в декабре 2011 года. На настоящий момент внешние кредиторы получили более 56 миллиардов долларов.

Согласно письму компании Полсона инвесторам, с начала 2013 года стоимость лемановского долга выросла на 45%. Хедж-фонд, оценивающийся более чем в 21 млрд. долларов, вывел 750 млн. долларов из лемановского долга только в конце 2013 года, став крупнейшим кредитором в истории банкротства Lehman Brothers, и Джон Полсон полагает, что возвратные средства продолжат поступать и далее.

По оценкам 2011 года, средний кредитор Lehman Brothers получил бы около 18 центов на доллар из 370 миллиардов долларов по искам к 2016 году. Первые большие продавцы долгов Lehman Brothers имели дело с такими партнерами, как Morgan Stanley, который начал разгружать свои авуары в 2009 и 2010 годах. Полсон и Варде были одними из первых покупателей.

Лемановский долг начал торговаться примерно по 8 центов за доллар. Активы выросли в цене после того, как попечители банка продали часть активов быстрее, чем ожидалось. Например, продажа 1,75 млрд. долларов по-прежнему функционирующей брокерской конторой компании Barclays, получила одобрение суда с такой скоростью, что судья США по банкротствам Джеймс Пек назвал "неслыханной". Кроме того, в пользу роста стоимости активов сработали усилия центральных банков по спасению финансовой системы от глобальной кредитной катастрофы, вызванной искусственным понижением процентных ставок, что подтолкнуло вверх цены на все - от недвижимости до деривативов.

Инвестирование в проблемные облигации и кредиты является прибыльным отчасти потому, что это рынок покупателя. Долговые обязательства сложно проанализировать - их стоимость иногда зависит от решений, принимаемых судьями, и их погашение может занять много времени. Это ограничивает круг потенциальных инвесторов компаниями с глубокими карманами и серьезными командами аналитиков. Не более 20 хедж-фондов методично скупали лемановские долги после банкротства, по оценкам Скотта Хартмана, управляющего директора компании Варде.

В процентном отношении, инвестиции холдингов Варде можно выразить в "небольших двузначных цифрах", - говорит он, - "тем не менее, это был огромный генератор прибыли за последние пять лет". Хедж-фонды часто используют прибыль от операций с лемановскими долгами для того, чтобы купить еще. "Когда вы получаете эти деньги обратно, рынок, как правило, стремится их реинвестировать", - добавляет Скотт Хартман.

Lehman Brothersв своем реорганизованном состоянии будут существовать до тех пор, пока их активы не будут ликвидированы. Хедж-фонды утверждают, что на бесплодном рынке крупных американских проблемных долгов, лемановские являются наиболее перспективными в смысле извлечения прибыли. Фонды ожидают, что торговать долговыми обязательствами Lehman Brothers они смогут еще в течение целых трех лет, прежде чем спрос, наконец, угаснет.



Деревянные Лестницы - УралМастерЛес Деревянные лестницы придают помещению не только натуральность и изысканность, но и неповторимость, гармоничность и завершенность дизайнерской композиции. Деревянные лестницы по различным зонам использования делятся на маршевые, винтовые, модульные, мансардные и чердачные варианты. Для производства деревянных лестниц в компании Уралмастерлес применяются различные типы древесины: дуб, ясень,бук.

Статьи, интервью, публикации