Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Советы антиколлектора: больше знаешь – крепче спишь

Долги по кредитам

На состоявшемся недавно международном форуме «Розничные банковские услуги в России»  обсуждался вопрос об  увеличивающейся финансовой грамотности заемщиков. Если несколько лет назад коллектор одним телефонным звонком мог любыми доступными ему способами заставить заемщика изыскать деньги  для  погашения  задолженности, то теперь должник знает, как поставить «телефонного террориста» на место. Если коллекторы звонят, то должники просто не берут трубку или даже меняют SIM-карту.

Специалисты компании Кредитный Советник провели мониторинг: если в 2011 году с жалобами на действия коллекторов в компанию обращалось около 5000 человек в год, то теперь количество таких обращений сократилось почти в на 37%. Статьи в газетах и электронных СМИ, телевизионные сюжеты, консультации в режиме «онлайн» способствуют тому, что люди стали лучше разбираться в своих правах.

Однако некоторые коллекторы до сих пор считают среднестатистического провинциального заемщика  полным, простите, «лохом». Коллекторы угрожают, хамят, манипулируют нормами права. Например, в  одном случае должнице предложили отдать ребенка в детский дом, в другом  грозились забрать квартиру,  в  третьем посоветовали… продать почку. 

А какими правами обладают коллекторы на самом деле? Могут ли они осуществить свои угрозы? Для ответа на эти вопросы решим простую математическую задачу. Итак, Елена В. взяла в банке сто восемьдесят тысяч рублей на два года под один процент в месяц. Вопрос: сколько она будет должна коллектору, если не сумеет вовремя  вернуть кредит? Ответ… 641883  рубля. И это не ошибка, именно такая  сумма  указана  в официальном письме из коллекторского агентства.

Однако Елена с такими требованиями абсолютно не согласна,  поэтому и  обратилась к нам.  Внимательно прочитав письмо, которое она нам предоставила,  мы обратили внимание на несколько важных моментов.

Больше знаешь – крепче спишь                                                                          

Во-первых, письмо пришло от ООО «Межбанковская коллекторская служба «Регион». О чем это говорит? О том, что организационно - правовая форма и  данной, и большинства других коллекторских фирм – общество с ограниченной ответственностью.  Это значит,  что ООО «Регион» - коммерческая организация, цель которой -  извлечение прибыли.  И,  значит, прав у этой организации  столько же, сколько у ООО «Вареники и ватрушки». Все обещания коллекторов  описать  имущество или уволить должника с работы – ложь. По закону описывать и арестовывать имущество могут только  судебные приставы-исполнители и только  по решению суда.

Во-вторых,  в  письме указано, что банк передал этому  коллекторскому  ООО полномочия по сбору долгов. Хорошо, но почему не приложен документ, подтверждающий передачу данных полномочий? Ведь кто угодно может представиться сборщиком долгов и получать деньги обманным путем. Но статья 385 Гражданского кодекса недвусмысленно указывает, что «должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу». 

Продолжаем читать: «Вам необходимо в течение пяти рабочих дней, с момента получения данного уведомления, оплатить полную сумму задолженности, которая составляет 641883, 75 рубля…». Интересно, откуда взялась эта  сумма?  Коллекторы утверждают, что за счет комиссий и неустойки. Но позвольте, штраф составляет всего 0,5%  от просроченного платежа, а комиссия – 0,7% в месяц.  Здесь же сумма долга выросла аж на 350%! Конечно, не хочется верить, что суммы долга в столь серьезной организации берутся «с потолка», не хочется верить, что коллекторы, пользуясь юридической безграмотностью людей,  обманным путем  пытаются обобрать  должника  до нитки.  Не хочется верить, но…

Дальше в письме коллекторы  пытаются запугать заемщика, чтобы он почувствовал  безвыходность  своего  положения. Для этого они указывают на несколько статей Уголовного кодекса. Мол, если должник в течение пяти дней не заплатит, то они оставляют за собой право обратиться в правоохранительные органы. На самом деле тут все просто.  Кредитные отношения относятся  к  области гражданского права. А гражданское право,  главным образом,  регулирует имущественные отношения, поэтому гражданско-правовые санкции  носят имущественный характер. То есть никакого уголовного преследования   добросовестного заемщика  за то, что он не смог оплатить свой кредит,  быть не может.

Подведем итог

Некое  ООО, не предоставляя никаких подтверждающих документов, требует от человека несколько сотен тысяч рублей, угрожая, что обратится в полицию. Анекдот какой-то, честное слово.  И  это было бы  действительно  смешно, если бы не было так печально.  Ведь  некоторые заемщики верят таким письмам, занимают деньги, продают квартиры, берут новые кредиты, чтобы расплатиться с ненасытными сборщиками долгов.

Поэтому пословица  «меньше знаешь – крепче спишь»  применительно к предмету нашего разговора  утрачивает свою актуальность. Крепче спят те, кто знает свои права, в том числе и юридически грамотные заемщики.

НОВОСТИ

15 марта 201814 марта 2018

Статьи, интервью, публикации