В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Дефолты в США. От Линкольна до Рузвельта

10 ноября 2016 г.

Не раз мы наблюдаем такую ситуацию, когда власти Соединенных Штатов договариваются о повышении потолка государственного долга буквально за день до истечения последнего срока по выплате взятых ранее обязательств.

Это "волнует рынок", делает его не совсем предсказуемым. Возможно, вы встречали отзыв о телетрейд, в котором инвесторы пишут о больших потерях. Чаще всего это связано с фактором "непредсказуемости" на рынке.

Демократы оправдываются тем, что еще никогда в истории Штаты не платили по счетам, они все же лукавят. И вот почему.

История дефолтов США

Американская история как раз и началась с дефолта. Напомним, что в 1775 в США была запущена эмиссия кредитных векселей объемом $241 млн. Все привлеченные денежные средства затем пошли на финансирование американской революции и вооруженного сопротивления Великобритании. Американское восстание успешно завершилось, но произошел и финансовый крах.

Конгресс и все 13 штатов пытались переложить обязательства друг на друга, но в результате никто из них так и не смог вернуть долги. В ответ на это граждане отвернулись от континентального доллара, просевшего в итоге до 1/7 от своего первоначального курса. Власти продолжали кормить народ обещаниями, но уже с меньшим запалом.

Спустя 4 года Штаты набрали новых внешних долгов у Голландии и Франции, чтобы вернуть старые долги. Но денежный ручей из Европы очень быстро иссяк. 1 марта 1782 года Соединенные Штаты объявили дефолт, компенсировав долги населению лишь частично (и спустя десять лет).

Еще раз Штаты пошли на такой же опасный шаг в эпоху Гражданской войны. Со всей силой развернулась эмиссия валюты. Новоявленный «гринбакс» обеспечил Аврааму Линкольну дополнительное финансирование военных. Но спустя 5 месяцев после старта эмиссии валюты Казначейство признало, что валюта превратилась в простой кусок бумаги, которая никак не обеспечена золотом.

Франклин Рузвельт – один из знаковых фигур в американской истории, именно он вывел страну из экономической депрессии и потом смог заложить фундамент для выхода на лидирующие позиции во всем мире. Но однажды Франклин Рузвельт сделал вообще небывалый шаг. От накопленных долгов в умопомрачительную сумму в $22 млрд Рузвельт просто избавился, объявив дефолт и отказав всем в компенсации.

Этот технический дефолт США широко известен как «случайный». Чиновники оправдывались сбоем установленного оборудования для обработки платежей, были вынуждены погасить просроченные задолженности, оплатить компенсацию инвесторам.

Статьи, интервью, публикации