Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ: СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ

К раскрытию сущности банка можно подойти с двух сторон: с юридической точки зрения, т.е. как в законодатель-актах страны трактуется понятие банка и банковских операций;с экономической точки зрения, которая должна дать ставление о том, какими качествами должен обладать к, как эти качества выражают эту сущность и таким образом отличают банк от других финансовых институтов.

Банк можно охарактеризовать как предприятие, занимающееся специфической деятельностью, в результате которой создается собственный специфический продукт, а именно:

Таким образом, банк как предприятие производит не просто товар, а товар особого рода в виде денег, платежных средств.

Для раскрытия сущности банка необходимо раскрыть главное качество банка. На макроуровне таким основополагающим качеством является кредитное дело. Кредитное дело — это основа банка, который в отличие от других кредитных организаций является крупным кредитным институтом, регулирующим платежный оборот хозяйствующих субъектов в наличной и безналичной формах.

Кроме того, сущность банка требует раскрытия его структуры (ноне структуры управления банком). Под структурой понимается такое устройство банка, состав его элементов, находящихся в тесном взаимодействии между собой, которое дает ему возможность функционировать как банку. В этом случае банк можно условно разделить на четыре блока.

Первый блок — банковский капитал, специфический капитал, освободившийся от торгового и промышленного капитала, существующий главным образом в заемной форме, используемый не для себя, а занимаемый для других. Банковский напитал существует только в движении. Непрерывность движения банковского капитала повышает его доходность, конкурентоспособность и рыночную стоимость. От состояния капитала зависит финансовая устойчивость банка, его платежеспособность.

Второй блок охватывает саму деятельность банка, отличащуюся от деятельности других институтов и предприятий характером самого продукта. Продуктом деятельности банка выступает, как уже отмечалось, эмитирование платежных средств, выпуск наличных денег в обращение, различного рода операции и услуги, а также кредит.

Третий блок включает особую группу людей, обладающих специальными знаниями в области банковского дела, явления им.

Четвертый блок — производственный, охватывающий (банковскую технику, здания, сооружения, средства связи и ммуникации, внутреннюю и внешнюю информацию, определенные виды производственных материалов.

Таким образом, банк можно определить как денежно-кредитный институт, регулирующий платежный оборот в наличной и безналичной формах.

Рассмотрение функций банка является продолжением анализа его экономической сущности.

Первой функцией банка является аккумуляция средств.

Второй функцией банка является функция регулирования денежного оборота. Банки выступают центрами, через которые проходит платежный оборот различных хозяйственных субъектов. Благодаря системе расчетов банки создают для своих клиентов возможность совершения обмена, оборота денежных средств и капитала.

Таким образом, данная функция реализуется посредством комплекса операций, признанных банковскими и закрепленными за банком как денежно-кредитным институтом.

Третья функция посредническая. Через банки проходит денежный оборот как отдельно взятого субъекта, так и экономики страны в целом. Через банки осуществляется перелив денежных средств и капиталов от одного субъекта к другому. Посредническая функция банка — это функция трансформации ресурсов, обеспечивающая более широкие отношения субъектов и сокращение риска.


НОВОСТИ

2 марта 20211 марта 202127 февраля 2021

Статьи, интервью, публикации