Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Недешевые производственные метры

30 июля 2015 г.

Большинство обывателей вполне себе отличают жилую недвижимость от нежилой. Существенно меньшая часть респондентов ответит, что есть еще коммерческая и загородная. И лишь совсем небольшая группа людей вспомнит о промышленной недвижимости. А между тем, индустриальный сегмент это сердце экономики.

Огромные цеха и километры расстояний между ними. Это совсем недавнее прошлое нашей славной Родины. Современные технологии уже не нуждаются в громоздких сооружениях, а век капитализма приучает считать расходы, ведь деньги теперь не всеобщие, а конкретно чьи-то. У всех на слуху гигантские корпорации, а кто знает местного производителя кухонных венчиков? А, между прочим, каждой домохозяйке нужны эти венчики. Китайская продукция конкурирует с отечественной и зачастую теснит ее с нашего же рынка. Одна из причин, дорогая аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге. Промышленный сегмент недвижимости был всегда востребован, в кризис эта востребованность конечно снизилась, но спрос окончательно не затих. Одни организации оптимизируют расходы,  другие подбирают варианты получше, пользуясь случаем. Как говорят специалисты из УК Малахит, заявок на развитие нет. Активность, выраженная в просмотрах объектов, достаточно высока. А вот толку этой активности недостает. Некоторые арендаторы, думают, раз кризис, им помещение будут отдавать практически задаром. У владельцев мысли обратные.  «Пусть стоит пустое, дешево сейчас отдашь, вернуть ставку быстро не сможешь». Кто здесь прав? Факты за то, что рынок сейчас на стороне арендатора. И крупные арендодатели это понимают, и ставки формируют исходя из спроса.

Потребность в коммерческой недвижимости сейчас формируется следующим образом: объекты для производств востребованы не плохо; торговая площадь привлекает только в разрезе локации с бешеным трафиком; складские комплексы пользуются низким спросом-их много, подобрать себе вариант не представляется проблемой. Отдельной строкой идет офисная недвижимость. Самый низкий спрос. Даже если собственник ставит нижнюю планку цены за метр, а это порядка 450-600 рублей, нужно приготовиться к тому, что объект может стоять пустым и квартал и полгода. На каждого потребителя сейчас приходится до 15 вариантов офисных площадей. Гораздо проще владельцам промышленных объектов, аренда производственных помещений в спб хоть и подешевела, но спросом все же пользуется. Лучше всего живется «С» классу. Если ставка на аренду будет в пределах 250-300 рублей метр, то максимум две недели и объект будет сдан. Это конечно касается помещений расположенных на первом этаже, где есть все необходимые потребителю коммуникации. Этажные метры даже при наличии грузовых лифтов и хорошего состояния всегда сдавать было сложнее. А сейчас, при наличии множества недорогих вариантов на первых этажах, вообще, затея архисложная. Хотя…если поставить цену ниже 200 рублей за метр, то глядишь и найдется несколько экономных потребителей готовых заморочиться с разгрузкой лифтами. Цена всегда рулит. В кризис особенно. Это касается любых помещений. Хочешь сдать быстро, снижай цену. Других эффективных вариантов привлечения клиентов еще не придумали.

НОВОСТИ

24 сентября 202123 сентября 202122 сентября 202121 сентября 2021

Статьи, интервью, публикации